2018
02
07
3350

地震來了怎麼辦?這個APP幫你掌握關鍵秒數逃生!

近期台灣地牛不斷翻身,誰也無法預測這些天災,但在地震來臨前可以準備些什麼、知道哪些注意事項?先學起來地震來時不再手忙腳亂!
   

cover photo:iem.ntut

文:Ava

台灣不斷持續地牛翻身,近幾日的地震更是讓大家人心惶惶,「地震包」的準備也成為最近網友們熱烈討論的重點,究竟哪些東西或者哪些正確的逃生動作是大家需要知道的?DailyView貼心整理給您♥


#地震包到底要裝什麼?

地震包顧名思義就是地震來臨時可以一拎就快速將必需品帶在身上的好包,但地震包要裝些什麼?

首先包的材質必須選為防水(避免裡頭儲存的食物受潮變質)、最好是雙背寬肩帶、輕便以防你在逃生時增加負擔,準備時間大概落至三個月至半年需檢查一次。

裡頭物品應可包含:

  1. 三天份食物(罐頭麵包、含水罐頭等)

  2. 小瓶水(專家建議總共1.5公升即可)、因小瓶水可分散帶,若不小心掉了還有剩下的可以備用

  3. 光源充足的手電筒、電池,不要準備手動的手電筒,光源既弱又耗體力

  4. 毛毯佔空間,準備防風防水的錫箔毯既能達到防寒效果,亦能減輕包裡負擔

  5. 醫療用品

  6. 證件影本(最好做裝袋防水,以免證件損壞)

  7. 現金

  8. 高分貝哨子、警報器

  9. 七合一救難物

  10. 手套(受困攀爬時可以保護手部)、口罩

image source:fb/設計者發浪

#推薦地震APP預測

  1. 地震防災救援

由天下數位科技和中央氣象局合作的警報系統,在地震前為你多爭取幾秒鐘,保護你的生命安全。功能包含:地震速報、安全回報、家族通報、地震報告、回報紀錄。

  2. KNY台灣天氣、地震速報

除了可以一手掌握全台最完整的即時天氣還能接收到地震預報,獨家的倒數計時地震速報,在地震發生後可以透過公視運算產生地震速報,爭取數秒的預警時間,進行地震防災應變,讓你能夠輕鬆看、輕鬆找。

  3. EEW地震速報

為響應中央氣象局地震減災理念,配合開發的地震自動速報系統,不但有推播功能、還有地震倒數、播放警報音..等事項,依地震發生資訊和使用者地點計算預估震波抵達時間然後開始倒數,並伴隨警報音。


#地震來臨時應做的防災動作

記得小時候上課時學校總是教地震來是要躲在桌子底下,但其實正確的動作即是「雙肘雙膝跪姿、頭部壓低、雙手緊握桌腳」

不要先開大門,因為去開門的過程中就會讓自己存在高危險的環境之中,而且開門的目的是為了要逃出房外,但若將房門都打開,大門卻來不及打開,也是沒有辦法通往戶外,因此地震來臨是應先找尋遮掩物防身。

image source:facebook/設計者發浪

天災什麼時候來臨沒有人能知道,我們只能做好預防措施,確保自己及家人們的生命安全!



加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?