為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

一家三代半世紀共同回憶!小東門陸橋拆了 老里長讚「市容變清爽」

一家三代半世紀共同回憶!小東門陸橋拆了 老里長讚「市容變清爽」

image source:新北市板橋區黃石里長吳聰榮提供

文/蔡岳霖

「退伍軍人以前在周邊做小生意,那種古早味都改了,沒有了…」在新北市板橋區黃石里服務了30年,年近七旬的吳聰榮里長是土生土長的板橋在地人,採訪當天他在站在小東門陸橋舊址,文化路一段與北門街交叉口,一臉喜悅地訴說著專屬於他成長的舊回憶。「以前這裡臨近板橋舊火車站,後來改府中捷運站,原本橫跨陸橋就可以走到台北縣政府,後來也遷移到了新北板橋特區」;1999年7月台鐵板橋舊站停止營運,10月拆除,百年舊站由捷運府中站取代;2011年3月新北市政府行政大樓33層嶄新大樓完工;2020年7月,陪伴當地里民47年小東門陸橋也「功成身退」。

小東門陸橋承載行人安全半世紀  里長憶當年:不走還會被罵

過去「舊城區」繁華的日子,一天人流約5萬人次,小東門陸橋因人流而生。民國62年竣工,橋長46.9公尺,橋梁淨寬2.8公尺,座落位置為昔日板橋古城門小東門所在位置,故命名「小東門」陸橋。因為臨近板橋國小,吳聰榮里長回想起那時候的農業社會,附近學校的學生人數不少,當時為了保護學童上下學安全,校方會強制要求學生走人行陸橋,黃里長笑說:「如果不走還會被老師罵」。

但小東橋陸橋的橋面不算寬,因此每回只要一到放學時間,學生們蜂擁而出,同時又碰上下班尖峰時刻,大批人潮往陸橋方向前進,使得小東門陸橋動線更顯擁擠。為了保護孩子的安全,導護老師和志工家長一同指揮行走動線,黃里長說那時候的小東門陸橋的情景好不熱鬧。

隨著時代演變以及少子化的情況,小東門陸橋附近學校的學生人數漸減,校門口和附近路口也開始裝設紅綠燈管控,學生們得以安全通過馬路,反觀需要「上樓、下樓」的人行陸橋則是漸漸被冷落,近幾年實際使用行走的人數更是寥寥可數;再加上小東門陸橋歷經多年歲月之後,變得斑駁老舊,當年曾是板橋知名地標,如今成了遮蔽光線、阻擋行車視線、乏人問津的「大型空間障礙物」,新北市政府工務局實地進行會勘調查,深入了解居民們的心聲,最後在取得當地民眾的支持下,進行拆除任務,小東門陸橋也宣告正式走入歷史。

老里長搶在陸橋拆除前攜孫合照留存「舊回憶」!讚天際線重現

2020年7月10日,小東門陸橋迎來拆除大梁的日子,當日新北市長侯友宜與民眾一同拿著手電筒照亮橋面,感謝它對市民的貢獻,吳聰榮里長不僅一同參與這段過程,更在拆除大梁的前幾日,帶著孫子與小東門陸橋拍下最後合影留念。吳里長表示:「從蓋到拆,一路以來我都親眼見證,所以希望和小東門陸橋拍下最後一張照片留紀念。我們一家三代,從小到大都走過這座陸橋,可惜的是我的孫子和以後的曾孫,都沒有這樣的共同回憶。」字裡行間流露出滿滿的感傷與不捨,但里長同時也強調,身為一位滿懷感謝小東門陸橋的板橋在地人,他能理解陸橋的保留或拆除具有其意義,是跟著時代演變而做出的決策。即使小東門陸橋消失了,但吳聰榮現在還是會帶小孫子到附近散步,他興奮地說:「雖然不捨小東門路橋,但拆了人行陸橋之後其實差很多,天際線都重現了,從四面八方的角度來看,視覺上看了就很清爽,跟過去差很多,現在規劃真的很棒。」

 

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報