為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

台鐵公司化三讀過關拚113年掛牌!設基金承接1484億短期債務

台鐵公司化三讀過關拚113年掛牌!設基金承接1484億短期債務

27日立法院院會三讀通過《國營台灣鐵路股份有限公司設置條例》,規定台鐵公司化後將由政府獨資經營,並設立基金承接台鐵現行的短期債務1,484億元,而備受關注的員工相關權益,則是明定不得因公司成立而予以裁員、減薪等等。

image source:FB/交通部臺灣鐵路管理局

文/朱涵瑜

歷經20年討論、爭議的台鐵公司化議題,27日立法院院會三讀通過《國營台灣鐵路股份有限公司設置條例》,規定台鐵公司化後將由政府獨資經營,並設立基金承接台鐵現行的短期債務1,484億元,而備受關注的員工相關權益,則是明定不得因公司成立而予以裁員,以及提撥職工福利金等規定。

爭論20年「終於放下心中大石」 王國材:拚年底完成16項子法審議

針對三讀通過的台鐵公司化設置條例,交通部長王國材表示終於可以放下心中大石,並表示年底前還會陸續完成16個子法審議,預計民國113年1月完成掛牌。王國材還特別說明感謝在立法院審議過程中,朝野立委對台鐵公司化的支持與指正,並強調,過去這一年來和大家不斷溝通,好不容易走到三讀通過這一步,一切實屬不易,也希望能和台鐵同仁一起攜手打造全新的未來。

「不裁員、不減薪」  台鐵公司化條例立法院三讀通過

針對《台鐵公司化條例》三讀過關,台鐵企業工會理事長陳世杰表示,公司化三讀通過在意料之中,未來工會除了將重點放在子法的協商之外,也希望關注在員工權益保障及薪資福利調整上。陳世杰理事長指出,以台鐵的狀況而言,若薪資結構太低,很難留住人才,對公司營運、結構以及傳承上都會出現問題,甚至還會影響到行車安全。工會方面預計6月起積極與台鐵局協商,至於未來是否會再度發起不加班行動?陳世杰表示,溝通協商的目的,就是希望能對員工權益有所保障,同時也要了解交通部的態度和承諾,才會有下一步決定。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報