為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

門關上還是狂吸鄰居二手菸 網嘆:難救!只能加「這物」

門關上還是狂吸鄰居二手菸 網嘆:難救!只能加「這物」

鄰居抽菸飄到自己家裡真的很困擾,網友建議加排風扇,你覺得有用嗎?

image source:pexels

文/陳羿郿

千金難買好鄰居,不受歡迎的惡鄰的行為像是衛生習慣不佳、常發出噪音、占用公共空間等,都令人不勝其擾。倘若同棟或隔壁棟的鄰居是個癮君子,在陽台、浴室、樓梯間抽菸,導致煙味飄到自家來,也相當讓人頭痛。

網友在社團「裝潢DIY研究室」發問,因為住家左邊和樓上住戶是老菸槍,每天不定時會在陽台抽菸,只要一開窗就會聞到濃濃的菸味,幾經溝通仍沒有改善,因此原PO想在陽台鐵窗外加裝PC板(塑料板材)。她問:「想要空氣流通,請問怎麼遮法最好呢?」

網建議:加裝排風扇和電扇

底下網友則是建議,加裝排風扇並用電扇向外吹。「消極處理辦法是氣窗的地方裝排風扇,然後室內開空氣清淨機」、「排風扇+1 然後我覺得這已經是積極作法了」、「陽台屬於私人空間,所以....消極的作法就是用工葉電扇往外吹,然後開後陽台的窗製造對流通風」、「除了裝抽風扇,不然應該沒救了吧。我家也是這情行,也不知道是哪飄過來的」、「維持屋內正壓,氣流從陽台出去,煙味自然進不來,不是開風扇就是裝抽風扇」、「無解,就算是裝氣密窗,隔壁住戶在他家客廳抽煙,氣密窗緊閉,門關上,也是聞得到煙味,因為味道是會透過門縫進來的(我個人以前的居家經驗)」。

image source:裝潢DIY研究室

私領域不列入禁菸 情節重大可求償

也有網友建議直接檢舉,不過據法律百科指出,像鄰居在個人的浴室或陽台抽菸,屬於住戶個人所有的私領域,一般規約可能不會把它列入禁菸的場所。但是如果情節重大,已經超過一般人所能容忍的程度,嚴重影響其他住戶的生活品質、精神健康,構成對其他住戶的居住安寧權侵害,受二手菸妨害的住戶得向吸菸者請求精神上的損害賠償(慰撫金),並禁止吸菸者再將二手菸侵入他人的居家環境。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報