2018
01
11
4540

勞基法三讀後蔡英文臉書持續噤聲!網友怒火誰來扛?

勞基法修正案在1月9日經過馬拉松式的審案後,正式三讀通過,影響全國廣大勞工權益。
   

image source:翻攝自網路

文:勞倫溼

勞基法修正案在1月9日經過馬拉松式的審案後,正式三讀通過,影響全國廣大勞工權益。根據最新修訂的勞基法,未來產生的改變包括休息日加班工時改為核實計算,每月加班上限從48小時增加為54小時,勞工最多可連續上班12天等,另外雇主可以時數一比一換補休取代發放加班費,也就是說希望靠加班增加收入的勞工朋友最後還是一場空。


透過《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察,這場被稱為讓勞權倒退30年的勞基法修正案,隨著立法院內衝突不斷,勞工團體在風雨中走上街頭抗議怒吼,網路上的討論聲量也持續創下新高,光是這個月就有超過13萬筆的討論聲量,其中不少政治人物也因此招致罵名。以下就分別分析行政院長賴清德、召委林靜儀總統、蔡英文在這次的修正案中,網路口碑分別出現什麼變化。


# 賴清德「勞資合作就像是魚幫水、水幫魚」

上任行政院長剛滿三個月沒多久的賴清德,曾在記者會上稱自己就像是個中繼投手,上任以來穩穩的把每個球投出,然而近來失言風波不斷,除了引發網友全體圍剿的功德說與台南經驗,還有一連串像是「起薪三萬夢想不遠」、「年輕人收入不高所以想加班」諸如此類的發言,讓他榮登網友心目中的年度幹話王。這次勞基法修正案通過後,表示心底是希望能讓勞資團結努力,共同拚經濟,就像是「魚幫水、水幫魚」一樣,再次引來大批網友不滿。


網友留言表示:

「魚是政府  水是老闆」

「勞方是魚,資方是(滾)水」

「真的是幹話連發耶 忍很久了嗎」

「台南經驗 幸福台灣」

「水是王水嗎」


透過聲量趨勢來看,過去網友在網路上習慣以「賴神」來稱呼賴清德,不過在功德說發酵以及勞基法修正案的持續推動,網友開始以「賴功德」諷刺賴清德不重視勞工權益,去年兩者在12月15日出現死亡交叉,賴功德一詞的聲量便持續創新高,顯見「功德」已經成為深植網友心中取代「賴神」的替代用語。


# 蔡英文 – 臉書持續噤聲神隱

此次勞基法修正案幾乎都鮮少正面回應的總統蔡英文,從勞基法修正案通過至今臉書依然不敢發布任何一篇文章,相關的回應僅有在民進黨中執會上,向媒體表示短期間內重複修改勞基法造成社會大眾不安,雖然賴清德已經致歉,但依然還是要向大家表達誠摯的歉意,未來在中小企業生存的原則下,會一步一步讓勞工權益更好。


儘管蔡英文的臉書社群自勞基法通過後都還沒更新,但依舊無法擴散負面口碑在社群上的傳散,最主要的原因在於過去選舉期間,蔡英文曾經發過許多支持勞工的貼文,紛紛被網友挖出來打臉與近期相反的作為,在底下留言洗版甚至是不斷的分享,許多網友還發起謝謝總統的造樣造句遊戲,形成網路負面口碑主要的來源。


網友留言表示:

「謝謝總統 我要去工作了 沒時間吃飯」

「謝謝總統 又更餓了點」

「謝謝總統現在連吃飯的時間都不知道有沒有」

「現在連小豬都沒得存了,因為都換成補休了啊!」

「小豬可以辦理退款嗎」


看到蔡英文的網路好感度,負面口碑幾乎與勞基法修正案推動的進程呈現正比,明顯有持續上升的趨勢,在勞基法三讀後當周更創下近期新高,來到76.39%。可見就算臉書社群採用冷處理的方式避免招致更多的批評言論,還是沒有辦法阻止網路上負面口碑的擴散。不過勞基法修正案已經正式告一段落,以台灣人的記性和風頭往往來的快去的也快的特性來看,未來一周負面口碑有沒有下降是觀察重點。


# 召委林靜儀 – 身分衝突反招致特定族群反感

擔任此次勞基法修正案召委的林靜儀委員,無可避免的成為所有不滿網友首要攻擊與批評的對象,如果說她的網路聲量在勞基法通過前後,有什麼明顯的變化,大概就是比起其它人是三讀後負面口碑快速成長,只有林靜儀是不管通過前後都被罵很慘!不過身為召委這樣的結果幾乎是想躲也躲不了,因此在臉書社群上林靜儀幾乎都是與網友直接對決,不斷更新臉書訊息甚至是直接回應網友的問題。


除了身為召委的身分之外,林靜儀本身還有另外一個特殊身分,那就是過去身為一位專業的婦產科醫師,然而當今有不少過勞案例皆是發生在醫療體系,修法前更傳出有護理師疑似因為過勞而心肌梗塞猝死,身分上的衝突,導致林靜儀招致不少過去同業的批評,網友在乎如何解決醫護人員過勞情況的聲音,遠遠大於委員在其它面相的發聲。


# 林淑芬:口碑唯一正成長的勞工戰神

這次在勞基法修正案投下不贊成票的民進黨籍立委林淑芬,一直以來都站在力挺勞工的立場上,此次在抗議審查勞基法修正草案時,幾乎都與國民黨立委站在同一陣線上,自始自終與民進黨團唱反調。勞基法通過後更在臉書上發布一張大笑的貼圖搭配文字,諷刺勞工在資方的面前根本沒有議價能力,此次鬆綁勞基法保障的不是勞工選擇權,而是讓資方單方面有更多的彈性與空間,被網友譽為「唯一醒著的民進黨立委」。


透過《FANSDO粉絲行為追蹤器》可以發現比起其它人,近幾日臉書粉絲團都出現粉絲人數下降的現象,只有林淑芬的粉絲數依然能夠維持正成長,除此之外更因為近期持續為勞工發聲的言論,讓她在網路上的正面口碑快速增加,竄升至「百大口碑」立委好評影響力的第一名,可說是在勞基法修正案中,網友少數認可是站在勞工這邊的民進黨立委之一。


image source:網路溫度計/百大口碑/立法委員



分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,統計時間範圍為依各主題所需而定。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論文中提及政治人物相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,以網路討論此主題之聲量與語意情緒來計算排名。

另外調查網友論及該平台時的好評影響力:透過「網路好感度」(註1)、「網路聲量」(註2)、「口碑擴散力」(註3)三指標加權演算,針對主題進行全方位好評影響評估。


*註1 網路好感度:透過AI人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。
*註2 網路聲量:透過大數據關鍵引擎搜尋,觀測網友意見的討論總數量。
*註3 口碑擴散力:依據消費者滿意度傳播理論,加權計算口碑內容的擴散程度。


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?