2018election_promote
2018
01
09
4335

林心如為新戲「反台獨」惹議!還有這兩人比她下場慘!

林心如演出的新戲《我的男孩》因為取得文化部兩千萬元的補助金,遭到中國網友以接受台獨資助為由舉報,才剛播出兩集就慘被下架,讓她急的跳出來切割,發布聲明表示「以前不曾、以後也不會支持台獨」此舉引發台灣網友眾怒,連中國網友也不買單,落得兩邊都不討好的尷尬局面。
   

image source:facebook/林心如

文:勞倫溼

由藝人林心如製作兼主演的偶像劇《我的男孩》,因為獲得文化部的兩千萬元補助金,遭到大陸網友舉報台獨,才剛播出兩集就被無預警下架,對此林心如在1月7日晚間緊急透過工作室聲明「自己以前不曾,以後也不會支持台獨」希望能消除自己是台獨藝人的嫌疑,此舉卻引發台灣大批網友的不滿。


整起事件起因於《我的男孩》在2016年獲得文化部影視及流行音樂產業局「105年度電視節目製作補助案」的兩千萬元補助,然而該筆補助的對象其實是「八大電視台」,也就是說林心如的工作室僅僅是被委託方,將接受補助等於支持台獨的電視台,轉接到藝人身上確實不太合理,懷疑是有心人士刻意要攻擊她,林心如最後也在聲明中強調自己「從未支持台獨」。


林心如聲明稿全文

今日,多名新浪微博用戶造謠林心如女士所參演、製作的電視劇《我的男孩》在騰訊視頻下架與「涉台獨」有關,相關謠言包括「林心如台獨??」、「有人實名舉報了林心如台獨」、「領取台獨津貼2000萬台幣掛羊頭賣狗肉拍攝台獨資助劇《我的男孩》」等,上述內容一經發布便引發大量轉發、討論,對林心如女士帶來了極其惡劣的影響。


對此,本工作室嚴正聲明如下:

1、網傳所謂「林心如」台獨等資訊純屬惡意造謠、嚴重誹謗,本工作室及林心如女士一直兩岸和平共處、友好發展,以前不曾以後也不會支持任何「台獨」言論及行為。

2、電視劇《我的男孩》接受臺灣文化部資助係臺灣八大電視臺行為,近年來,多部臺灣電視劇都曾接受過臺灣文化部資助,並已於各視頻平臺播出。

3、針對此次惡意誹謗事件,本工作室已正式委託北京星權律師事務所依法處理,同時敬請各大網路平臺及使用者,停止傳播不實信息,共同抵制網路謠言。


如同過去牽扯到統獨議題的藝人,絕大部分都會引發台灣網友的不滿,林心如此次因為被惡意舉報為台獨,隨後立刻出面重申自己反台獨的立場,引來大批憤怒的台灣網友湧入臉書粉絲專頁,不只在每一篇貼文按下「怒」的表情符號,更有不少網友留言「有種就把錢吐出來滾回中國」、「記得回來退健保」表達自己的不滿,不過也有人力挺到底表示「好可憐 變成政治犧牲品 辛苦了」。


其實林心如早已不是第一次牽扯進台灣政治的統獨議題,2016年7月12日,南海仲裁案結果出爐,中國喪失九段線內與南沙群島專屬經濟海域等權利,引發大陸網友在網路上發起「中國一點都不能少」的串聯活動,並附上中國主權範圍圖,林心如當時也PO文相挺。然而,眼尖的網友發現該圖中台灣也被畫上五星旗,等同於宣告台灣是中國的一部份,當時讓不少台灣網友相當不滿,痛批「為了人民幣連自己的靈魂都可以出賣」。


除此之外,過去太陽花學運的時候也讓不少在陸發展的藝人因此惹上爭議,像是導演兼演員的戴立忍,因為支持學運被認為是為台獨份子,與趙薇執導的中國片《沒有別的愛》還未上映民眾就發起拒看抵制的活動,讓劇組緊急以「政治立場模糊不清」為由撤換男主角戴立忍,是史上頭一遭電影殺青後撤換演員重拍的事件,粗估劇組因此損失上億元台幣。事後戴立忍在網路上發出逾三千字的聲明文,強調自己「我從來不是台獨份子,也從未倡議台獨」,更說自己從小被教育要做個「堂堂正正的中國人」,令不少台灣網友為他抱屈。


拍攝新春賀歲片《健忘村》的導演陳玉勳,從反黑箱服貿事件爆發後就不斷關注此事,在太陽花尋運期間也多次透過臉書聲援學生,發表不少文章,卻被部分人士把他在太陽花運動時期的臉書發言截圖,加上別有用心的媒體歪曲事實後,貼上是支持台獨的人士,為此也特地發布聲明,強調他「從來就沒有台獨的理念」、「不支持台獨 更不是台獨人士」,同樣也是網友公認因為受到太陽花學運牽連,被道歉的無辜受害者。




加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?