2017
12
16
4460

牛奶麥片沒牛奶、蜂蜜鬆餅沒蜂蜜!這些廣告騙了全世界

這麼說來,亡鎂照是不是也同理而論?
   

文:R夫人

芸芸眾生眼睛業障有多重?聽海濤法師開示過的人就知道,一切都是「假的」!之如票房亮眼的驚悚國片《目擊者》所言:眼見不一定為憑!許多事就算你親眼目睹,事實也不見得跟你想得一樣。因此如何讓他人選擇相信,進而以行動支持、認同,無疑是門高深學問。

尤其在賣相等於熱銷的美食界,宣傳手法必定要依循這個道理,儘管這樣一來,或多或少會讓消費者感到廣告與實品的落差…但不得不說這像技術涵蓋藝術成分啊!

所以說~咱們今日先撇開「廣告不實」不談,試著從解密、攝影技巧等角度來欣賞,看看那些常見的食物廣告,暗藏著什麼不為人知的內幕!


淋在鬆餅上、緩緩流下的糖漿,其實是耐操的機油

吃過鬆餅的人都知道,鬆軟的餅皮吸收力極強,會導致糖漿一秒消失,當下模樣根本沒這麼吸睛,所以許多人便拿機油代替之。當然~也不是說淋糖漿注定會失敗,只是你可能要先朝鬆餅狂灑防水噴霧才行。

示意圖來源:Wimp.com


貌似剛起鍋、滑嫩順口的麵條,其實淋上了葡萄糖漿

大家都知道,拍廣告要不NG、一鏡到底可說難上加難!所以感覺剛起鍋、吸飽湯汁的滑順麵條,老早就被現場強光給弄得乾巴巴了。那麼到底應該如何讓它維持新鮮模樣呢?好啦~淋上葡萄糖漿不就得了。

示意圖來源:Wimp.com


廣告裡口感綿密的冰淇淋不會融化,因為是馬鈴薯做的

這點其實跟麵條同理而論,畢竟工作室冷氣再強,跟雪寶一樣脆弱的冰淇淋,終究難擋拍攝現場炙熱強光!因此,聰明的攝影師會利用特製的彩色馬鈴薯泥取而代之!

示意圖來源:Wimp.com


鬆軟的漢堡、三明治麵包或三層蛋糕,中間其實隔了紙板

真相裡沒有糖果!專業的饕客都知道,漢堡、三明治或三層蛋糕等組合起來的美食,個體間濕氣容易相互影響,因此為讓其保持乾燥,呈現蓬鬆柔軟的模樣,許多人會用紙板做區隔,並以牙籤將它們牢牢固定,有效阻擋水氣滲透。

示意圖來源:Wimp.com


漢堡肉上的金黃烤痕,其實是鞋油畫出來的

說實在的,每回拍攝漢堡、排餐等美食廣告,還要特地準備烤盤,讓肉出現一條條金黃酥脆的焦痕也大費周章了吧!既然都已經進入工商時代,拿鞋油作畫一下不僅省時又省立啊!而且這樣的肉排,讓人光用看的就感到肉質鮮嫩多汁!

示意圖來源:Wimp.com


啤酒廣告裡爆炸的氣泡,其實是清潔劑啦

你是否很好奇,啤酒廣告裡的氣泡為何能源源不絕,讓人覺得清涼爽口呢?偷偷告訴你,法寶就是清潔劑!還記得去年大掃除的情境嗎?當時你手中那罐清潔劑產生的氣泡,應該又多又持久吧!

示意圖來源:Wimp.com


水果表皮光滑無暇,其實是除臭劑或髮膠噴霧的功勞

正所謂「人要衣裝,佛要金裝」,水果自然也要上妝啦!如同珠光蜜粉,各式噴劑不僅能讓水果表皮光澤均勻,看起來也更為可口。

示意圖來源:Wimp.com


廣告裡的麥片牛奶不是牛奶,是看起來濃醇香的白膠

你愛吃燕麥、穀類嗎?那你一定超羨慕,廣告裡滿滿麥片漂浮在牛奶上頭的可口模樣,然後不禁望著自己手中那碗興嘆,那悶為何現實生活的早餐,要馬就是麥片濕爛,要馬就是牛奶黃黃糊糊的,讓人超倒胃。好啦!真相是廣告裡的牛奶不是牛奶,是看起來濃醇香的白膠!

示意圖來源:KickassFacts


廣告裡白泡泡、幼咪咪的鮮奶油,本人其實是刮鬍泡

廣告裡白泡泡、幼咪咪的「鮮奶油」,無論搭配任何甜點都讓人覺得鮮甜味美,但你確定它們能吃嗎?想也知道,真實版鮮奶油根本無法抵擋現場強光,一下子就塌掉、融化掉了。還好男生每天都要用的刮鬍泡,質地跟剛擠出來的鮮奶有87%像,所以自然而然就成為最佳替身啦!

示意圖來源:Wukong(左)&百度百科(右)


一雞在手、CP值無窮?醒醒吧!烤雞裡其實塞滿紙巾

聖誕節要到了!廣告中感覺香味四溢的烤雞,已經讓你口水直流、食指大動嗎?別傻了孩子!其非但沒烤熟,表皮金黃焦色還是拿漆塗出來的。不僅如此,感覺肥厚飽滿的雞身裡其實塞滿了紙巾,致力帶給消費者一雞在手、CP值無窮的快樂!

示意圖來源:GreenandGrowing(左)&Finkdifferently(右)


Bang~看到這你是不是頓時無言以對,為眼前廣告感到晴天霹靂啊?哎呀~這是正常現象啦!畢竟過去所有對美食的認知一口氣遭推翻了!但是從美學角度來看,這確實是拍攝好手法,道理如同網美了解自己身材優勢,總是能在鏡頭前將自己最好一面呈現出來,所以大家看完也別走心,還是要鼓起勇氣相信美食廣告啊!


小提醒:以上十種乃食物拍攝手法之一,不代表每支相關廣告都採這樣方式喲!


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?