2017
12
13
9501

不只孔劉《熔爐》改變韓國!這群人靠綜藝節目成功立法

沒有最狂只有更狂!找5大黨議員和200位民眾提法案,想不到真的成功保護受虐兒!
   

文:R夫人

說到R夫人的老公男神「孔劉」,許多人第一時間都會想到其主演的電視劇《孤獨又燦爛的神-鬼怪》及電影《屍速列車》、《熔爐》等代表作。

延伸閱讀

孔劉快哭了!憑《鬼怪》奪視帝寶座 這些他與李棟旭「基」情畫面大回顧


image source:FB/도깨비

其中,根據真人真事改編的《熔爐》,將聾啞學生長期遭師長性侵的黑幕公諸於世後,撼動整個韓國社會,進而讓案件重啟調查、部分加害者重判嚴刑,並促成《熔爐法》(性暴力犯罪處罰特別法部分修訂法案),種種史上頭一遭都讓各界見識到公眾人物的社會影響力,同時對於相互監督的國家體制更有信心。

延伸閱讀

甘願痛苦入戲4個月、賠錢也要拍《熔爐》!只因孔劉領悟了這件事

image source:image

不過你知道嗎?在韓國不光孔劉曾創奇蹟,這部你以為單純在搞笑的綜藝節目也辦到了!它就是由「南韓國民主持人」劉在錫領軍主持的《無限挑戰》!

image source:Pinterest

相信看過該節目的人都知道,每集播出形式不同,主題也各異,常見題目包括有:追擊戰、運動挑戰、音樂表演、電視扮演、月曆製作、個人勝負對決及環保議題等,獨特型態讓觀眾看得是津津有味,也從中獲取許多知識。

image source:Pinterest

怎麼說呢?原來《無限挑戰》常不定期以特輯方式推廣韓國歷史,並幫助海外需要支援的國人;或參與韓國冷門運動訓練或比賽,勾起許多人的興趣;另外成員在節目中的挑戰成果,像月曆、專輯等周邊商品,所有收益也都全數捐出給公益團體,樂善好施又不忘笑看人生的節目精神,讓人不喜歡也難!

image source:kpopidolnews

但說到底,《無限挑戰》怎麼會於韓國司法改革上佔有重要的一席之地呢?原來該節目曾企劃「國民議員特輯」,邀來當地五大黨議員與200位民眾共同商討有價值、有意義的立法案。

image source:kpopidolnews

但凡事扯上政治總是沒那麼簡單,起初就有某黨質疑該節目邀請人選不恰當,無法代表黨出席並提出意見,所以向法院提出《無限挑戰》禁播申請。

所幸在南韓PD工會發表聲明譴責,要求該黨須向《無限挑戰》製作單位及全國觀眾道歉下,法院最終駁回該黨訴求,讓《無限挑戰》順利播映,也使《國會議員會議法》、《青年住居支援法》、《國會議員四屆連任限制法》、《打工勞動保護法》、《虐待兒童處罰加強法》及《孕婦停車法》等熱議法案重現曙光,引發民眾熱烈迴響。

image source:kpopidolnews

最後~R夫人再告訴你一個好消息!上述提到的《虐待兒童處罰加強法》日前已於國會通過,即將進入實施階段,因此有許多網友又將其稱作《無限挑戰法》!看到這~你是不是也非常期待,台灣電視圈有昭一日也能立下這創舉呢?


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?