2017
12
17
10160

新手一定要知道!3種最常見的比特幣交易方式

比特幣要怎麼買?雖然可以透過銀行轉讓,更可以超商代收的方式線上下單比特幣,但卻有以下這些你不知道的缺點!
   

image source:economis

台股加權指數從今年初的9272點一路上漲到今天(8日)的10398點,全球股票指數更從創立以來首次出現13連漲,累計漲幅高達21.3%,資本市場一片欣欣向榮,投資人幾乎怎麼買怎麼賺。不過近期受到更多人關注的消息,卻是今年初從1000美元一路漲破19000美元的比特幣,不僅年初到現在的漲幅就接近22000%,近幾日的漲勢更是凶猛。隨著比特幣在網路上的討論聲量水漲船高,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查發現最多人討論的是「如何交易」、「如何購買」比特幣,由於受到相關法規的規範,想要購買比特幣其實需要繁複的手續,以下就特別幫大家整理出目前網友最常討論的交易方式有哪幾種。

▲隨著網路討論聲量不斷創下新高,比特幣的市價也不斷的墊高,更在今年下半年呈現爆發性成長。


MaiCoin、bitoex

首先要知道的是台灣並沒有比特幣交易所,僅有兩家代買平台,分別是MaiCoin與幣託,優點是付款的方式極其方便,不僅可以透過全家、萊爾富等便利超商付款還可以用ATM轉帳,不過缺點卻是高到嚇死人的買入手續費,因為買賣的過程在台灣境內,政府會課徵5%的營業稅,導致計算下來買入價格平均會比市價高出10%,等於現買現套,因此稍微懂比較多的人幾乎都不會選擇台灣代買平台購入,僅有少數選擇長期持有不在乎這10%費用的人才會使用,要特別注意的是在行情劇烈波動時,最高甚至會來到26%左右的買賣價差。

▲maicoin雖然買入報價高於市場行情很多,但是賣價就與市場行情較為接近,加上提幣速度快和不需要海外帳戶就能使用的優點,成為不少人拿來脫手比特幣的管道。


▲幣託的買賣價差一樣高的嚇人,雖然有全中文介面、實名認證機制快速等優點,但也很少人會直接選擇作為入手比特幣的管道,另外一般來說幣託的買價會再稍微高於maicoin。


優點

操作方便

沒有複雜的驗證機制

缺點

買賣價極度偏離市場行情價


國外交易所:Bitfinex

執行長為台灣女婿的Bitfinex是目前全世界最大的數位貨幣交易平台,有著中文介面、不需要國外銀行戶頭、手續費低廉等優點,但缺點是若要出入金的話認證手續繁複,因此大部分的網友推薦選擇其它管道購買比特幣後再轉入交易所中進行交易。

▲比特幣近期暴漲受到不少人的關注,但隨著交易速度緩慢,手續費高昂等缺點突現,導致近期有不少資金轉入萊特幣,使萊特幣今年以來上漲超過8000%成為漲幅最高的主流數位貨幣。


不過在2016年8月7日Bitfinex曾遭駭客盜走12萬枚的比特幣,最終處理方式是由全體用戶共同分攤這些損失,也就是客戶會發現他們的資產縮水約36%,Bitfinex事後以母公司股分以及BFX代幣作為補償,承諾在未來贖回。隨著虛擬貨幣的暴漲,2017年4月5日Bitfinex就宣布全部的代幣皆以贖回,還清超過20億元台幣的欠款,正式脫離債務危機。但近來又受到DDos的攻擊導致交易所短暫的大當機,不少人對它還是有安全上的疑慮。

▲比特幣、萊特幣、以太幣的價格屢創新高,Bitfinex在網路上的討論度也跟著創新高。


優點

全世界規模最大的交易所

交易手續費低

具有中文介面

缺點

身份驗證機制繁複

出入金困難


場外交易所

由於有相當規模的交易所都是合法設立的,合法設立的交易又都要受到該國金融管理機構的規範,因此造成手續費高昂以及認證機制繁複等缺點。俗稱場外交易所的第三方交易平台,是由買家賣家直接對價交易,資金不需經過平台代收的步驟,因此沒有上述衍生的問題。


LocalBitcoins

此為目前全世界最大的第三方場外交易所,網友可以在上面刊登收購或販賣比特幣的廣告消息,尋找有意願的網友完成後續交易。平台唯一的手續費只有廣告主需支付完成交易金額的1%作為手續費,雖然購買、出售比特幣不需任何費用,但廣告主幾乎都會把費用轉嫁到相對交易者身上,因此價差大約會是交易所的2%左右,但依然比台灣兩大幣商的10%划算許多。


LocalBitcoins的優點除了擁有中文介面、可以使用台幣交易之外,也不需要複雜的認證手續,因為實名制並非強迫要求,使用者可以選擇那些不需要實名認證的買家或賣家來交易。


優點

買賣不需手續費

具有中文介面

可以使用台幣交易

缺點

只有一種幣種:比特幣


場外交易所:無第三方

最後就是不透過交易所與第三方平台,網友彼此之間透過討論區、LINE群或臉書社團等,尋求有意願的買家與賣家私底下完成交易的方式,好處是不需要任何的額外手續費,只需要支付礦工交易手續費,但缺點是交易沒有保障,加上比特幣難以追蹤的特性容易遇到詐騙,因此許多網友推薦新手若要選擇私下交易的方式購買比特幣,最好還是採用面交的方式才不容易受騙上當。


優點

不須被平台抽取任何手續費

可以行情價買賣

缺點

交易沒有保障




加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?