為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

遭控挪用漢光演習餐費2880元判4年半!蔡特赦韓豫平、張淯森

遭控挪用漢光演習餐費2880元判4年半!蔡特赦韓豫平、張淯森

總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統依據憲法第40條及《赦免法》第3條後段規定,批示同意特赦前國軍少將韓豫平及士官張淯森,使2人罪刑宣告均無效。

image source:FB/總統府發言人

文/朱涵瑜

為了落實罪刑相當的憲法原則,並顧念國軍將士服務軍旅之貢獻,以符應國民正當法律感情,總統府發言人張惇涵今(20日)表示,蔡英文總統依據憲法第40條及《赦免法》第3條後段規定,批示同意特赦前國軍少將韓豫平及士官張淯森,使2人罪刑宣告均無效。

韓豫平挪用加菜金遭判刑定讞!蔡英文宣布特赦

根據了解,韓豫平、張淯森和兩人2015年分別任職陸軍花東防衛指揮部參謀長和行政士,當時漢光演習以團體加菜金支付指揮官宴請下屬餐會3名軍眷,共計2880元,違反國防部加菜金作業規定,觸犯《貪污治罪條例》、《陸海空軍刑法》及《刑法》,分別遭處4年6個月、1年之有期徒刑,並宣告褫奪公權,案子經最高法院於111年2月9日駁回上訴確定;韓豫平的退除給與另依法減半。檢察官嗣以案件有疑,主動為被告之利益,另向法院聲請再審中。

蔡英文特赦前少將韓豫平 總統府發言人:判4年6月刑責過苛

總統府發言人張惇涵表示,韓豫平、張淯森並非將公有財物挪為私用,或將詐欺款項中飽私囊。而餐會宴請的3名民間人士皆是軍眷,以團體加菜金的方式宴請,縱有行政作業的瑕疵,惟衡諸一般社會通念,尚無不合人情之處。本案件支用的金額甚微,但量處的刑度極重,致生罪責與處罰不相當,顯然過苛,難符國民正當法律感情。蔡英文考量韓豫平、張淯森情節具特殊性、情輕法重,為平衡過苛刑責對其人身自由及退休權益的處罰,均予以特赦。

漢光演習餐費核銷被判重刑解套!韓豫平:非常感謝大家

有媒體記者致電韓豫平,不過,韓豫平本人未接聽電話,而過去曾協助韓豫平召開記者會的左杰官博士回應,他已經和韓豫平通過電話,韓豫平非常感謝退輔會主委、副主委、國防部長、不分藍綠立委都出力幫忙,另外也感謝社會大眾、媒體跟所有軍方、政治人物、長官的關心。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報