為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

為何建案標配總是烘碗機?網問「不能送洗碗機?」內行點出一關鍵

為何建案標配總是烘碗機?網問「不能送洗碗機?」內行點出一關鍵

image source:Pexels

文/陳盈蓉

通常購買新成屋或預售屋,建商都會有基本標配,像是衛浴空間就會有馬桶、面盆、淋浴等基本配備,而廚房通常也有三機標配「瓦斯爐、排油煙機、烘碗機」,但在靠北建商2.0,就有網友發文問:「為什麼建案許多都會配烘碗機?還不如配洗碗機」,引發廣大網友討論。

烘碗機vs.洗碗機 成本價格取決一切 

原PO提問:「為什麼建案許多都會配烘碗機??還不如配洗碗機甚至三機配上去更好,反正婚後都要裝」,網友立刻給出答案:「因為烘碗機便宜(萬元有找)」、「烘碗機比較便宜呀,哪有什麼理由」、「配洗碗機...建商售服做不完~」,這是因為廚具標配的三機價格落差很大,基本上建商會依據房價的高低,而選擇配備等級。

烘碗機因為價格便宜,容易成為建商的標配用品

image source:Pexels

烘碗機是收納空間?對矮子不友善?

正因為台灣的烘碗機多是懸掛式,大多都裝很高,此篇貼文下方也有網友反應,身高不夠很容易摔破碗盤,或者放個碗筷水就沿著手臂到腋下,對矮子非常不友善!不然就是不好用淪為純收納的空間,因此現在也有不少建商的建案是改提供標配洗碗機。

烘碗機不實用,容易淪為收納空間

image source:FB-靠北建商2.0


購屋時若不想要烘碗機,留言網友也有提供其他方法:「反正配的都是爛貨,乾脆退掉,自己裝喜歡的」、「可以客變全部都不要」、「要加價換」、「很多高總價的都是給你提貨券,自己去廚具公司加錢討論整體規劃」,表示廚具配備上與建商仍保有一定的規劃彈性。

image source:Pexels

建案標配熱門關鍵字 以廚房、衛浴最為大宗

透過KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2021/10/13~2022/04/10)來看【建案標配】的熱門關鍵字,可以發現,民眾最在意的就是廚房和衛浴空間,尤其當建案原本配置的瓦斯爐、衛浴的馬桶、洗臉盆位置並不好時,民眾就會開始討論「客變」的可能性,另外像是「格局、空間」也是民眾積極討論的重點,還有台灣廚衛領導品牌櫻花「SAKURA」也有上榜,主因是商品較符合亞洲人使用,而且與建商多有配合,有不少建案標配都是直接選用櫻花「SAKURA」。

建案標配熱門關鍵字 以廚房、衛浴最為大宗

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20211013日至20220410日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『建案標配』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報