2018election_promote top100award_promote
2017
11
28
19144

小玉9個月賺342萬元!頻道收入到底怎麼算出來的?

為什麼人人都想當網紅?最近知名YouTuber小玉公開自己一月到九月的總收入,輕鬆破百萬的數字讓不少網友都羨慕不已!
   

image source:youtube/小玉

文:勞倫溼

知名YouTuber小玉近日(11月25日)在最新影片公布自己的收入,首度談論今年一月至九月期間的總收入,包括影音平台本身的廣告收益分紅,以及自己承接的工商合作案,短短九個月就賺到了342萬元的收入,吸引網友的熱烈討論。影片中小玉還開玩笑自己會不會因此遭到國稅局盯上,想不到一語成讖,營業局隨即表示將會調查他的營業稅與綜所稅。

image source:youtube/小玉


不管是遊戲實況主、直播主或網紅,都是現在許多人心目中的夢幻職業,認為只要拍拍影片或是在螢幕前大吼大叫,偶爾再接個業配影片,就可以輕鬆賺到一般上班族難以企及的高額收入。不過收入高到底是有多高?相信大家都對這個問題相當感興趣,影片中小玉就將自己今年的收入以「每季」來檢視,第一季就有高達新台幣718,000元的收入,第二季的收入則有1,049,800元,第三季的收入更呈現倍數成長來到1,658,000元,讓不少網友都相當的驚訝。

image source:youtube/小玉


上述有提到收入的部分主要分為YouTube本身的廣告收益與接工商合作案,工商合作的價碼基本上是越紅可以喊到越高,不過這部分比較難去計算,但是在影片觀看次數所帶來的收益就大概有一個公式可以去估算。知名YouTuber囧星人也曾拍影片公布自己來自於平台本身的廣告分紅,計算結果大約是「每1萬的影片觀看次數可以帶來300元新台幣」的獎金,也就是說如果單靠影片流量換算成收益,一個月要有一百萬的總觀看次數才能賺到一個正常上班族的30K月薪。

image source:youtube/囧星人


如果統計小玉今年一月至九月期間影片的總瀏覽量,平均一支影片有100萬的觀看次數,總共有9,360萬的觀看次數,那麼光是廣告收益的部分其實就高達280萬元新台幣,算是一個相當驚人的數字,也與一般人認為接業配比靠廣告收益還要好賺的認知不同。不過這一點也和小玉本身的影片在YouTube上表現都非常好有關,就算訂閱數僅有80萬人左右,影片平均的觀看數與擁有150萬訂閱數的台灣網紅始祖蔡阿嘎幾乎不相上下,近期甚至還有超過的跡象。


光是影片觀看次數轉換成的廣告收益就可以破百萬,相信一定讓不少網友想要馬上放下手邊的工作,轉行當一名全職的YouTuber,但你知道就影片總觀看次數高低來排名,小玉其實只排的上第35名嗎?今年9月的時候由「新鮮知識筆記本 New Knowledge Notes」發表了一份計算台灣各大知名Youtuber,從開創頻道以來的總收入,數據截至2017年8月25日,台灣Youtuber前10名收入依序為:


1. 谷阿莫(約1413萬)

2. TGOP 這群人(約1139萬)

3. 舞秋風(約1141萬)

4. 老皮(約1117萬)

5. 蔡阿嘎(約1064萬)

6. 阿神(約1023萬)

7. 菜喳(約823萬)

8. counter656(約792萬)

9. INFINI HD 4K(約759萬)

10. 聖結石Saint(約712萬)

image source:youtube/新鮮知識筆記本 New Knowledge Notes


而說到靠廣告獎金賺錢的YouTuber,當然不能不提到史上最多人追蹤的知名頻道主Pewdiepie,擁有高達5,800萬訂閱人數的他,同時也成為世界上最賺錢的電玩YouTuber。根據富比世的資料統計,Pewdiepie的收入平均一年高達 1,200 萬美金(約3.6億新台幣),而且這個數字還隨著追蹤人數的增加持續變高,重點是全部的收入幾乎都來自經營YouTube所得來的廣告分紅獎金。

image source:youtube/pewdiepie


總結來說想要靠YouTube本身的廣告獎金機制生存下去是完全可行的,若是再加上業配的收入,更可以賺到一般上族可能永遠都賺不到的超高收入,這也是為什麼近期網紅如雨後春筍的大量出現,大家都想要藉由拍攝有趣、好笑的影片,透過成立臉書粉絲團快速大響知名度,導流至YouTube再轉換成實際的收益。不過網紅當然也沒這麼好當,畢竟我們看到的這些成功的YouTuber都是經營頻道相當長一段時間才有現在的成果,除了每天要想拍攝的主題、角本之外,影片的後製也需要耗費相當多的時間與精力,加上現在每個人拍攝的影片內容都大同小異,往往有一個新東西出現大家都會跟進。如果你還不知道要如何做出差異性,進而在網路上吸引一群高黏著度的粉絲,給主管的辭呈還是晚點再提吧!


想知道網友口中最紅的YouTuber是誰嗎?快來「百大口碑」排行榜看看吧!


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?