為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

繁簡體字不分、抖音歌一呼百應!國小師嘆「抖音一響父母白養」

繁簡體字不分、抖音歌一呼百應!國小師嘆「抖音一響父母白養」

image source:pexels(示意圖)

文/李羿嫺

現代人手機成癮現象已經不稀奇,無論大人、小孩都被網路綁架,一名國小老師林怡辰感嘆班上孩子被手機控制,並出現許多不合宜的行為,像是抖音音樂一呼百應,用字錯誤百出,分不清繁體和簡體字,手機戒斷症狀等,「孩子不太會辨別這些影像背後隱含錯誤的價值觀,抖音一響,父母白養。要拿孩子來證實這句話真偽嗎?」貼文一出引起網友熱議!

師:「抖音一響,父母白養」 6點集體洗腦症狀!

林怡辰在臉書PO文以「抖音一響,父母白養」為題,寫下自己作為國小教師的觀察,「這班六年級和上一班畢業生比較,大概是從幼兒園就開始接觸吃到飽的手機和網路了。」她盤點以下六點差異:

1、抖音音樂一下,全班幾乎都可以跟著順口溜:陳董在夜總會、還有無意義的聲音,當然還有更多不能在老師面前說的,隨便抽一個「視頻」(影片啦連用語都全班都被洗腦了),配樂、節奏、橋段,很像集體洗腦,一呼百應。

2、簡體字錯誤:我們中國台灣⋯⋯欸欸欸不是喔同學!開始寫簡體字,老師為什麼不能寫簡字,然後錯誤是和簡體字混淆。和前一屆學長姊相比,語文落了一截,更何況還有在家上課那段。

3、網路交友:一件一件,然後提醒家長注意孩子上網情形,暫時停止上網等,我還沒到家,又看到孩子臉書按讚。

4、不宜影片過量:要到台中看電影時,我說18+的不能看喔!老師,這我們都看過了欸!連小一小二的大寶二寶,聽他們同學唱了魷魚遊戲和鬼滅之刃的歌,都會唱了。同學表示:很好看喔!

5、身體分際和不宜玩笑:常常處理。沒有宣導嗎?當然有,課程、新聞、影片、法規,大約以二週一次的頻率進行。孩子說:影片都這樣演啊。

6、戒斷症狀:有孩子回家就回房看手機,吃飯也在房間。家長如果要收起手機,小孩拚命。生氣、翻臉,家長跟我說:我們全家都很怕他生氣。功課都是急著為了看手機,快速完成,昨天學的,回家歸零,只有到校才又變正常。

image source:豆瓣電影

網友怎麼看?

林怡辰在PO文表示「不只抖音、youtube、網路小說、影集⋯⋯最重要是孩子上網時,要有人陪伴或注意其閲聽內容」。

許多網友有感而發分享親身經歷,「我的小妹住在某間學校旁邊,去年這間學校好像在舉辦校慶,學校廣播放了一首『陳董在夜總會』的音樂,正在沉睡的小妹,整個驚醒起來」,「現在孩子聽的音樂真的無法理解,似乎只是為了好笑、有趣。」

也有網友提到對於孩子接觸媒體的反思,「趁小孩還小時,就堅持原則,比如:升國中前不碰3C,升國中後碰了3C,也要嚴格規定使用時間」、「完全認同,為什麼要有分級制度,一定就是會造成不良影響才要禁止啊,孩子不會分辨,大人就給他隨便,真心覺得毋通喔」、「不能以偏概全說使用對岸的工具就會對孩子帶來不好的效應,成年人自己也應該要檢討一下,為什麼別人可以越來越強大,自己卻一直原地踏步。」

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報