2018cnycard_promote
2017
11
17
3152

高雄市舉債問題吵不停!陳菊槓上柯P網友比較挺誰?

因為點名高雄舉債問題而槓上陳菊的台北市長柯文哲,兩人近期多次隔空交戰,面對外傳陳菊將北上角逐台北市長的傳言,更脫口而出「台北市民素質滿高的」,陳菊聽聞後暗諷「什麼款人說什麼款話 」!不只兩人吵不停,就連鄉民也爭論不休!
   

image source:翻攝自臉書

文:勞倫溼

台北市長柯文哲因為舉債問題槓上高雄市長陳菊,兩人頻頻透過媒體隔空交火,柯文哲不只直接點名高雄市政府在過去10年來,足足增加了1000億餘元,更表示自己是在還債但其它縣市卻不斷推升負債,諷刺意味十足。這番言論讓網友平日眼中好脾氣的陳菊罕見說重話,怒批柯文哲沒有展現應有的高度,近幾日來再度砲火不斷讓兩位市長的網路討論度暴增。不過在這麼多的網友留言中,有些人覺得柯文哲只是說出事實,有些人則選擇力挺陳菊到底,到底大部分的網友都怎麼看此次的事件呢?

image source:左圖陳菊臉書/右圖柯文哲臉書


先說結論,高雄市長花媽被柯文哲這麼一點名,幾乎讓她原先還算不錯的網路好感度呈現雪崩式的下滑。雖然高雄市舉債問題已經不是一天兩天的事情了,這十年來不斷債台高築卻很少引起大批網友們的關心,但這次被六都中最會還債的台北市長點名,加上柯文哲本身充滿的爭議性,一舉一動都會被網友與媒體們放大,也難怪會讓「高雄」、「舉債」相關議題的討論度瞬間暴增。另外自己的愛將海洋局長王瑞仁捲入慶富案而辭職,屋漏偏逢連夜雨讓花媽的網路好感度快速下降,圖中可以看到事發前後兩個禮拜雖然負評從20.60%小幅上升到26.95%,但正面評論卻從38.46%砍半只剩下19.07%。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎


再來是每天都在解失言任務的台北市長柯文哲,細數近一個月來的失言風波,像是多次對遠雄董座趙藤雄及遠雄公司出言「一身酒氣」、「貪婪的財團」結果被提告,衍生出用23萬公帑支付律師費的爭議,還有在議會市政總質詢上,被問到外傳高雄市長陳菊參選台北市長一事脫口而出「台北市民素質滿高的」,鄉民譽為是高級反諷法。爭議性不斷讓他的負面聲量持續高漲之外,也稀釋了單一事件造成的影響,這次槓上高雄市長陳菊引發的隔空交火,圖中可以看出對柯文哲本身影響其實不大。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎


image source:youtube


從近一個月的網路正負好感度變化趨勢來看,引發高雄市長陳菊這一次網路口碑危機的源自於柯文哲在會議上批評,高雄市2600億元的舉債額度在陳菊任內就用掉了2400億元,未來不管是誰接手都會很難做。但是更多的負面聲量與更高的網友討論度其實是在話題發酵幾天後,陳菊在新書發表會上談論高雄舉債問題,認為雖然債務高達2444億元不過其中有1428億元是歷任累積下來。此番說詞卻讓網友在網路上一面倒的反彈「所以你一人就借了1000億」啊!更牽扯後續一連串考量六都稅收與補助款的數據辯論,面對種種不利於陳菊將高額舉債推給前朝的說法,替她帶來更多負面的網路聲量。

反觀柯文哲嘲諷意味十足回應陳菊參選台北市長一事的傳聞,脫口而出「台北市民素質滿高的」其實對花媽並沒有造成太大的影響。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎


image source:PTT


台灣政治人物當中目前網路聲量比總統還要高的柯文哲,近一個月風波依舊不斷,但是負面聲量平均幾乎高過正面聲量。從認為自己不能選總統是因為「市民素質」不夠,到前陣子舉辦長青健行登山活動,因動線規劃不佳造成多名長輩推擠受傷被罵到臭頭,以及開地圖砲批評許多縣市逐漸苗栗化並特別點名高雄舉債嚴重,都招致不少抨擊。

其中比較有趣的是討論幾乎都集中在PTT上的柯文哲,十月底的網路負面口碑有節節高升的趨勢,因為登山活動規劃不周全導致民眾推擠受傷而衝上新高,原先可能會造成更大的風波但剛好碰上PTT長達三天的大當機,不只網路聲量快速下降,連帶的讓負面口碑擴散速度也快速冷卻,可說是因禍得福。就算後來因為開地圖砲的關係引來激烈的唇槍舌戰,也不見當機前負面聲量節節高升的趨勢。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎


從熱門關鍵字可以看到網友現在討論與陳菊有關的話題,圍繞在由柯文哲挑起的「舉債」、「債務」以及探討「歷任」債務增加多寡的層面上,可見由台北市長引起的這場爭議,讓網友真的開始重視高雄市的舉債狀況是否合理,勝過於最近同樣不斷延燒的慶富案,代表的關鍵字有「王瑞仁」、「慶富案」、「獵雷艦」等,雖然因為錄音檔曝光讓陳菊的愛將王瑞仁辭職,牽扯上關係,但比起這件事大家比較在意的還是陳菊擔任高雄市長任期內的舉債問題。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎


相對的網友討論柯文哲也同樣聚焦在舉債議題的交火上,熱門關鍵字有「舉債」、「高雄市」、「陳菊」,其次則是從上任以來一直無法解決的大巨蛋問題,針對近期多次與遠雄董事長趙藤雄會面,被外界質疑是私底下偷偷喬,柯文哲宣布大巨蛋案將比照過去MG149事件,市府會把他上任以來大巨蛋的會議紀錄全數透明公開,這幾天整理相關文件後就會陸續上傳,「透明」、「巨蛋」等關鍵字名列前茅

image source:KEYPO大數據關鍵引擎





加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2018 / 02 / 24
你自我感覺超良好?心測溫度計測出你的自戀分數!
你自我感覺超良好?心測溫度計測出你的自戀分數!
2018 / 02 / 22
2019有九天年假?還有什麼請假攻略你要知道
2019有九天年假?還有什麼請假攻略你要知道
2018 / 02 / 14
春倒貼就是春到? 貼錯小心財神福神到不了
春倒貼就是春到? 貼錯小心財神福神到不了