2017
11
15
5395

兩段式左轉到底有什麼問題?網友分析關鍵在於這裡

為了訴求廢除兩段式左轉,在台灣各大路口以機車緩慢繞行待轉區的方式抗議,因為活動時間正值下班巔峰期間,造成不少路口出現車流回堵的情況,出動警方指揮疏導交通,也讓這起活動意外的在網路上受到大家的關注。
   

image source:flickr/綾小路 葵

文:勞倫溼

由網友自主號召所發起的「待轉大富翁」活動,為了訴求廢除兩段式左轉,在台灣各大路口以機車緩慢繞行待轉區的方式抗議,因為活動時間正值下班巔峰期間,造成不少路口出現車流回堵的情況,出動警方指揮疏導交通,也讓這起活動意外的在網路上受到大家的關注。究竟強制兩段式左轉到底安不安全,這樣的要求又合不合理,來看看網友們都怎麼說。


兩段式左轉?其實沒有比較安全!

如果說強制機車兩段式左轉是為了保護機車駕駛安全,其實很難讓許多網友信服,畢竟有在大都市騎車經驗的人一定都知道,當你行經十字路口需要兩段式待轉的時候容易遇到兩種情況,一種是沒有事先切往外側車道的話,在往待轉區靠近的過程很容易與後方直行車輛發生碰撞;一種是就算已經事先騎在外車道,前往待轉區的動線也很容易和右轉車的路徑產生衝突,因此不管是上述哪一種情況,光是機車駕駛要慢慢滑進待轉區的過程,就必須承擔不小的風險。

image source:facebook/台灣機車路權促進會


騎車騎很慢不敢左轉的就去待轉 騎車速度跟汽車一樣的就跟著汽車一起轉

「鄉下我都直接轉 根本不會鳥它」

「一堆路口有左轉燈號的 機車還是得兩段式」

有人可以解釋開車跟騎車左轉的差別嗎?


日本因為機車跟不上車流才實施兩段轉

放眼全世界只有台灣要求機車駕駛必須兩段式左轉,另一個要求兩段式轉彎的國家是日本,台灣的兩段式左轉可說是參考日本的「兩段式右轉」而來,不過最大的不同之處在於日本強制要求的對象為排氣量50cc以下的輕型機車,因為最高時速沒辦法超過30Km/H,造成無法跟上車流的情況才會如此要求,有著落實以車速為分流依據的道理存在。

然而以台灣為例,只要是未達249cc的機車都被要求要兩段式左轉,別說是輕易就可以跟上市區車流的機車速度,日本在發現待轉會衍生更多的交通事故後也漸漸廢除,僅在少部分特定路口要求待轉。其實現在讓許多人認為強制機車兩段式左轉有存在的必要,其實是建立在另一個約40年前訂立,讓許多人同樣覺得不合理的內車道「禁行機車」規定,正因為機車在許多主要幹道被剝奪內側行駛的路權,才必須兩段式轉彎,先禮讓直行車通過。

image source:mobile01


三寶就算騎紅牌還是跟不上啊..」

跟隨大家車流速度的騎車方式才會安全。


路權不平等?機車不是慢速車!

台灣因為不少主要幹道實施內側車道禁行機車的車種分流措施,讓兩段式左轉的存在顯得相當的合理,被認為是不讓機車與內線四輪車搶道,不得不採取保護機車駕駛的安全手段。

不過這樣的想法同樣是建立在不合時宜的法規上,很多人認為內側車道禁行機車是因為機車屬於慢車,行駛在大家印象中車速較快的內線車道會有危險,但就像上述的例子一樣,以一般市區的速限來看,125cc的機車要跟上時速不超過60Km/H的車流不只綽綽有餘,一不小心甚至還會超過速限。如果以安全考量來看,要求機車不能行駛在內線車道,反而讓機車駕駛面臨到更多的風險,由於被限制僅能行駛於外側車道,其它車種卻沒有任何的路權限制,導致外側車道經常上演公車停靠、計程車載客、慢速腳踏車阻塞交通、汽車臨停等混亂情形,讓很多人只能左閃右躲,結果反而造成更混亂的交通狀況!

image source:tkbtaiwan


公車最煩 一直在路肩 慢車道 快車道 不斷的變換車道

「外側應該禁止汽車行駛」

內線禁行機車 外線汽車臨停 機車真的只能往天上騎惹= =

「內線禁行機車,外線汽車臨停,中線計程車龜速尋客」



危險的駕駛行為才是肇事主因

其實不管是機車還是汽車,大家的印象多半停留在騎機車很危險,開車才安全的印象上,導致在考量誰比較危險與誰更容易造成交通事故的思維上混淆。雖然事故發生時「肉包鐵」的機車駕駛一定會受到比較大的傷害,但是在判定哪個族群有較高機率成為肇事者時,除了看每年依車種劃分的肇事筆數,還要考量到分母的大小,甚至是平均行駛里程數,因此難以直接認定。難以回答的問題在「替換問題」的思維慣性下,容易一個更簡單的問題來回答,所以平常比較容易看到在車陣中變換車道的機車,與死亡率較高的機車騎士,就顯得是較危險的肇事族群了。

然而只要可以跟上車流、不無視其它駕駛安危任意變換車道,並且正確使用方向燈,這樣的駕駛不管是騎機車還是開車都會安全駕駛,真正危險的其實是那些無視其它用路人,恣意變換車道或隨意臨停的駕駛。

image source:youtube


重點就不是要廢除兩段式左轉 而是不要強制

「三寶多不是理由 這種要從考照控制」

三寶不管開汽車還是騎機車都是三寶


交通部回應:無修法必要

此次的待轉大富翁活動除了掀起網路上熱烈的討論,交通部也對此出面回應因為廢除兩段式左轉必須牽涉地方政府規劃層面,不需修改相關法規,會再督促地方政府仔細檢討。對於多處內側車道禁行機車的規定,雖然全台有多處路段慢慢解禁,其中42處路段試辦取消禁行機車後,結果25處事故改善,17處惡化,但因為認為沒有顯著效果,未來還是會以個案方式來探討與處理。

image source:youtube/中視新聞


「我覺得要看路段,不贊成全部取消」

現在台北很多禁行都拿掉了




加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?