2017
11
06
2577

失火用毛巾摀口是錯的?你想不到的逃難知識大整理!

這些逃生小秘訣的答案有些還真的顛覆了眾人以往的知識!
   

文:Ava

從小到大總是被教失火的話要用濕毛巾掩摀口鼻、被蜜蜂蜇到可以用尿液…等,但其實這些知識都是錯的你知道嗎?最近熱門綜藝節目《綜藝大熱門》請來專門消防救災人員、各知名高知識份子和藝人們玩逃生知識大考驗,其中有多道題目公佈正解後讓許多人都驚訝不已!直言以前學的不是這樣嗎?

這些讓人跌破眼鏡的逃難救災知識讓DailyView整理給你~在遇到災難時就可以這樣做!保好自己的小生命,快來長知識!

 

#1 若有天騎單車到山上遇到成群結黨的野狗攻擊,應如何脫困?

A 馬上騎單車離開

B 不甘示弱地盯著牠們

C 蹲下表示屈服

 

Answer: B

解析:狗在對空亂吠時,耳朵貼緊朝下,這些行為顯示狗也非常害怕,這時候可將單車放在自己和狗群的中間,避免被狗攻擊,盯著狗群並且慢慢離開。

image source:mvcc

 

#2 有心臟病發前兆,該用何種方法自救較有幫助?

A 搓揉胸口

B 就地躺下

C 用力咳嗽

 

Answer: B

☞解析:人絕對無法自救,所以在危急時需更加保持自己的安全,不受到其他傷害,當前照發生時需保持鎮定躺下可避免因突然昏迷倒下而撞傷頭部或其他身體部位的風險。

 

image source:boldsky

 

#3 登山時遇到土石流,該如何做才有機會存活?

A 往土石流的流向快跑

B 躲到樹上

C 往左右兩側疏散

 

Answer: C

☞解析:選A者,人絕對跑不贏土石流速度、選B者爬到樹上土石流若流經樹下,整棵樹可能也會被土石流帶走。

 image source:wiki

 

#4 走在荒郊野外,突然遇到大雷雨時,怎樣才能躲避雷擊?

A 躲進涼亭

B 趴在路上

C 在路邊蹲低

 

Answer: C

☞解析:選A者因涼亭較高,會被雷打到、選B者因有大雷雨,地上有水,易導電,故在路邊蹲低是較佳的選擇

 

image source:homeshield

 

#5 清洗馬桶時,以倒入鹽酸,要避免再倒入何種東西?

A 漂白水

B 沐浴乳

C 小蘇打粉

 

Answer: A

☞解析:因鹽酸加漂白水會產生氯氣,進而產生毒氣,氯氣容易與人體粘膜結合產生酸,造成呼吸道、眼睛黏膜的傷害。

image source:yoycart

 

#6 煮飯時突然油溫過高使鍋子不慎起火,該怎麼辦?

A 先關火並大量灑鹽

B 先關火並大量潑水

C 先關火並大量撒麵粉

 

Answer: A

☞解析:鹽的成分為氯化鈉,在高溫下會迅速分解為氫氧化鈉,通過化學作用抑制火焰,能破壞火苗型態,稀釋燃燒區氧氣濃度,使之很快熄滅

(其實最好的方法是先蓋鍋蓋,關火,再鋪濕抹布)但若手邊無鍋蓋則可依照上述方法。

 

image source:z9x9 

#7 受困於電梯內,已按緊急按鈕、打求救電話,在救難人員到達前應如何自保?

A 用力打開電梯門,離開電梯

B 從上方安全口逃出

C 微蹲在電梯角落等待

 

Answer: C

☞解析:為減弱電梯墜下後的衝擊傷害,最安全的方法就是待在電梯內等待救援。

 

image source:中國安全應急教育網

 

#8 開車時遇到海水倒灌,淹沒整個街道,連人帶車的被沖走,該如何自救?

A 爬到車頂

B 把車當船開

C 馬上棄車

 

Answer: C

 

image source:微文庫

 

#9 來不及棄車逃跑,車子被沖落海中,開不了車門須破窗逃生,用什麼方法才能最省時省力?

A 用球棒大力敲窗

B 用身體衝撞窗戶

C 用細棒狀物體撬開窗戶

 

Answer:C

☞解析:強化玻璃可在施力點施力擊破,方法為用尖銳物體插進窗戶角落,用槓桿方式即可輕鬆撬開。

image source:yahoo news

 

#10 在飯店裡發現失火,打開房門發現外頭濃煙密佈,該如何做才能自救?

A 把門關上待在房間

B 躲到浴室裡

C 用濕毛巾摀住口鼻逃生

 

Answer: A

☞解析:可記小口訣:「小火快跑、濃煙關門」,選B者因浴室門多為塑膠做的,遇熱融化,更危險。

選C者濕毛巾擋不住濃煙中的毒氣跟高溫,為了穿越濃煙,還會將自己從原本相對安全的環境移動到更致命的危險之中(需爭取存活下來的時間)

image source:youtube 

 

#11 喝醉後不停嘔吐,應採取什麼姿勢睡覺才好?

A 穿寬鬆衣服躺睡

B 側睡

C 坐在馬桶旁靠牆睡

 

Answer: B

☞解析: 右側臥睡更好,不會壓迫心臟、也不會導致呼吸不順暢;側睡會使血液循環順暢,腦部和身體各器官供血正常,相對來說較安全。

 

image source:圖片大全

 

#12 在室內更換瓦斯時,不慎弄倒鋼瓶造成瓦斯外洩,此時應如何做?

A 打開窗戶

B 逃離現場

C 打開風扇

 

Answer: A

☞解析: 要慢慢推開窗戶,過程應避免產生摩擦引發爆炸;選C者打開風扇,電扇易有火花導致爆炸(補充:發生第一時間可通報消防局前往支援,應也避免開燈,燈泡亦會產生火花)

 

image source:nanzih

 

#13 開車進隧道時,隧道發生火災,應如何逃生

A 趕快下車,往行車反方向逃生

B 保持冷靜不要下車,並緊閉門窗防止濃煙湧入

C 趕快下車,找到離自己最近的洞口躲進去

 

Answer: A

☞解析: 隧道內的通風原則上為順行車方向排煙,所以必須往反方向逃生才有新鮮空氣。

 

image source:搜狐新聞

#14 在郊外被蜜蜂蜇到時,當下應急的處理方式如何做才正確?

A 塗抹尿液

B 立即冰敷

C 現場用手把刺挑掉

 

Answer: B

☞解析:最好能用“工具”把針挑掉,冰敷可以減輕傷口腫脹、疼痛不適,但應立即就醫;塗抹尿液被證實沒有效果。

 

image source:mentalfloss 

哇哇哇哇賽~是不是有很多答案都顛覆你傳統的思維,余憶童稚時,被蜜蜂蜇到還真的有拿親哥的「童子尿」來解毒啊!結果竟然無效,那不是白被尿淋了嗎TT

以上的救災小知識真的讓人長了許多知識,趕快轉發給你的親朋好友,讓大家告訴大家這些不可不知的保命小常識啊!


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?