為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

烏俄戰爭掀台灣兵役制度檢討潮?「討論兵役」聲量創新高

烏俄戰爭掀台灣兵役制度檢討潮?「討論兵役」聲量創新高

image source:twitter/ @sunnysays

文/葛緯詩

烏俄衝突戰火持續延燒,引發各界高度關注與熱烈討論,「今日烏克蘭,明日台灣」的說法讓不少網友感到恐慌與擔憂,甚至開始檢視國內的兵役制度,針對目前「徵募併行」的兵役制度,能夠提升多少戰備軍力,網友的信心也是隨著國際局勢動盪,開始動搖。透過數據調查,阿富汗淪陷、烏俄戰爭,網友在關注這些國際重大衝突事件時,皆帶動一波檢討台灣兵役制度的討論聲浪,這次烏克蘭遭俄羅斯侵略,兵役相關的討論聲量更創下新高。

阿富汗淪陷「兵役話題」聲勢就起漲 網友呼籲「役期恢復2年」

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2021/08/15~2022/03/01),近期發生的國際重大衝突除了烏俄戰爭,更早在美國撤軍導致阿富汗淪陷,就引發一波「今日阿富汗,明日台灣」的討論聲浪,間接帶動國內兵役話題的討論。阿富汗淪陷後一週起(2021/08/15~2021/08/21),兵役話題的網路聲量共計4萬845筆。面對美國從阿富汗撤軍,阿富汗首都喀布爾一夕被攻陷,許多台灣網友認為應該引以為鑑,不要過度指望美國,應該以自我提升國防軍力為主,檢討台灣當前的兵役政策,包括要不要將役期從4個月改回2年,或是恢復全面徵兵制,甚至是女性也要當兵,網路呼聲都快速竄升。其中,國民黨立委徐巧芯因為帶頭表率,喊出支持女性要當兵,自己也願意以身作則,成為女性從軍的關鍵領袖。另外,媒體人趙少康呼籲,不要認為抱緊美國就天下太平,搭上話題熱潮獲得不少支持,但遭民進黨副秘書長林飛帆反嗆是「國內投降主義者在蠢蠢欲動」。藍綠砲火連連,讓兵役話題持續在網路上延燒擴散。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

兵役話題日均聲量近2萬筆 話題熱度不減續燒

面對這次俄羅斯入侵烏克蘭,台灣網友再次快速將注意力放到國內的兵役制度,近一週(2021/08/15~2021/08/21)討論兵役話題的網路聲量共計11萬6885筆。由於烏俄兩邊軍力相差懸殊,有網友擔憂,若換作是中國武力犯台,台灣能夠抵抗多久,因此,除了假設美國願意協防之外,也應該要強化自身國防戰力。2月25日烏克蘭總統宣布實施「強制徵兵制」,18至60歲間的烏克蘭男性禁止離境,且持續徵召後備軍人,使兵役話題進一步延燒升溫,網路聲量單日衝上2萬3896筆,創下新高。烏克蘭持續擴大徵兵,不少網友解讀為烏克蘭兵源不足,認為台灣要引以為鑑,留言「現在才在徵兵太晚了吧」、「台灣該警惕了」、「台灣應該恢復徵兵而且男女都要」。

不過,台灣的兵役制度需不需要做出應對調整,國防部長邱國正表示,現行募兵制役期至少4年,戰力相較之前是過之而無不及,要不要恢復徵兵制,則有專案小組在研判。烏俄戰爭不只牽動全球局勢,也意外延燒成國內兵役話題的論戰,全民皆兵、恢復徵兵制的聲音不斷高漲,每天都有近2萬筆的討論聲量,顯示網友對台灣現行的兵役制度其實很有「意見」,尤其在國際局勢動盪,國內役期卻不斷縮短,對於維持必要的國防戰力,或許網路上討論的熱烈程度,也是反應出不少網友的憂慮,才會頻頻喊出「恢復全面徵兵」。


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年8月15日至2022年3月1日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『國內兵役話題討論』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報