為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

翻攪飯菜「像監獄」只排第2! 檢疫所10大話題掀熱議

翻攪飯菜「像監獄」只排第2! 檢疫所10大話題掀熱議

image source:翻攝自Dcard

文/葛緯詩

隨著台灣本土疫情持續延燒,對檢疫所有入住需求的人數越來越多,檢疫所的環境、管理政策也因此受到關注,拉抬出一波波討論聲量。不只近日傳出有集中檢疫所的民眾抱怨,送來的餐點都有被明顯翻攪、打開檢查的痕跡,覺得像被犯人對待,掀起網路上對「是否侵犯隱私、濫用公權力」的爭論。針對部分檢疫所環境髒亂、簡陋,甚至傳出枕頭發霉的情況等等,也使得檢疫所的負面聲量快速增加。透過網路聲量調查,網友針對集中檢疫所話題討論有哪些重點?如果有天有需要得入住,民眾最在意的又是什麼?

網友頻反映環境髒亂、簡陋 翻攪飯菜爭議衝上第2

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2021/08/26~2022/02/21),近半年網路上有關檢疫所的討論話題,其中,被網友批評居住環境髒亂、簡陋的聲量最高,網路聲量共計6,438筆。從去年(2021年)長榮機師突破感染事件,機組員爆料檢疫所滿地板昆蟲屍體、水龍頭鏽蝕,居住環境品質就一直遭人詬病,由於部分民眾還是自費入住檢疫所,每天花3,000元入住,卻換來這樣的品質,就算衛福部醫福會執行長王必勝強調「這不是飯店」,不能用飯店品質相比,但還是讓許多人無法接受。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

網掀熱議「最適合檢疫所」的食物 麻醬麵、石鍋拌飯都上榜

此外,近日翻攪飯菜的爭議,也快速受到關注與討論,面對民眾抱怨送來的食物都被翻攪、打開捏碎等,指揮中心解釋,因為多次抽查發現食物中藏有香菸、毒品,才會從嚴管理,但仍惹來不小民怨,覺得自己被當成犯人對待,感到心裡不舒服,網路上甚至掀起住檢疫所應該點哪些餐點的討論,「麻醬麵、石鍋拌飯、咖哩飯」成為網友熱門選擇,諷刺翻攪食物的行為,留言「檢疫所會貼心幫你先拌好」也衝出一波聲量。

檢疫所爭議頻傳聲量暴增 影響實聯制意願「倒楣的是自己」

除了爭議頻傳帶動討論聲量,許多網友對檢疫所現行的規範仍不清楚,像是入住檢疫所是否需要自費、哪些人需入住、每次入住幾天等都上榜。值得注意的是,檢疫所有沒有Wi-Fi也是大家在意的重點,網路聲量1,852筆。儘管集中檢疫所並非飯店,目的不是要讓民眾度假休息,多數只提供基本生活所需,不過,民眾對於基本需求的認知不同,就像有些人認為Wi-Fi是基本生活需求,因此,抗拒住在舒適度遠不及家中的檢疫所。倘若越來越多民眾認為,入住檢疫所是猶如被送去監獄、集中營的一種「懲罰」,會不會因此讓民眾為了不想被匡列,進而不敢掃實聯制,甚至因此隱匿疫調足跡等,如同網友留言聲稱「掃了倒霉的是自己」、「被掃到找罪受還損失金錢」,恐怕都會間接造成防疫上負面的影響。


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年8月26日至2022年2月21日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『集中檢疫所』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報