為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

拉麵為什麼賣超貴?從關鍵字看熱議原因 3連鎖名店成網友心頭好

拉麵為什麼賣超貴?從關鍵字看熱議原因 3連鎖名店成網友心頭好

網友提出「拉麵憑什麼那麼貴」的疑惑,質疑原料成本根本不到台幣50元,意外掀起網友討論。

image source:示意圖/pixaby

文/姜雅馨

日式拉麵進軍台灣以來一直深受國人喜愛,從濃厚豚骨到麻辣激辛的口味一應俱全,甚至還有網友製作一份「台北捷運拉麵地圖」攻略,讓拉麵控們紛紛瘋傳分享。近日就有網友好奇「拉麵憑什麼賣那麼貴」,也成為近期網路熱議話題。

拉麵憑什麼賣那麼貴?網友好奇:職人精神的價格嗎?

網友在PTT上以「拉麵憑什麼賣那麼貴」為題,說明一碗兩百的拉麵「拆開來看不就一坨麵、兩片肉、一片海苔、一顆蛋、一勺玉米,再加點市場熟客不用錢的蔥」,質疑原料成本根本不到台幣50元,「其他成本也算50元好了,多出來的100元是什麼?職人精神的價格嗎?」

拉麵示意圖

image source:示意圖/pixaby

拉麵價格意外引發論戰!網友劃1重點:成本其實超高

網友們看完後表示,「憑你會跑去吃啊」、「一個願打,幾百個願挨」、「拉麵在日本就跟滷肉飯一樣等級」,不過也有人認為「房租裝潢吧」、「自己煮過一次,材料時間成本超高」、「我之前完全照抄光材料要500元」、「湯頭不是用粉泡的就得熬煮半天以上、叉燒光是備料就得花兩天」、「好的湯頭非常難熬,我不覺得貴」,也有網友覺得「標準的工時技術不用錢的想法」、「你可以做一碗看看」、「如果成本真的100元,那賣200元算超便宜欸」。

PTT網友對拉麵價格討論

image source:PTT

從熱門關鍵字看網友熱議話題!3間連鎖拉麵均獲老饕好評

《KEYPO大數據關鍵引擎》也可以發現網友近一年討論「日本拉麵」的熱門關鍵字包含「店家」、「排隊」、「人氣」、「招牌」、「食材」、「湯頭」、「麵條」、「叉燒」、「豚骨」、「口味」、「口感」,可見網友吃日本拉麵的時候多會事先搜尋人氣店家,特別是排隊名店會引起關注,在拉麵部分網友則看重湯頭、麵條、叉燒、豚骨等食材的口味與口感,也成為願意消費買單的原因之一。

日本拉麵近一年熱門關鍵字

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》

例如知名連鎖拉麵「一蘭拉麵」湯頭便是以豬骨熬煮,客人可依照食券選項調整拉麵口味與麵條硬度,加上貼心提供中文、英文、韓文三種語言菜單,24小時營業與獨立座位空間的設計,讓夜貓族獨自一人也能品嚐香氣十足的日本拉麵。

「一蘭拉麵」日式連鎖網路口碑排行榜

▲「一蘭拉麵」位居網路溫度計的日式連鎖網路口碑第1名。

image source:《DailyView網路溫度計》日式連鎖網路口碑排行(2021/11/20~2022/02/17)

一蘭拉麵

image source:Facebook/天然豚骨拉麵專門店 一蘭拉麵

「花月嵐」也是穩佔台灣拉麵市場的連鎖品牌,每3個月透過拉麵職人絞盡腦汁研發出創新餐點,吸引拉麵迷們紛紛前來品嚐,甚至會因應大眾要求製成限定菜單。「辣麻味噌拉麵鬼金棒」從2015年來台插旗後,至今仍是排隊名店之一,許多老饕因「鬼增量麻」、「鬼增量辣」慕名前往,不過日前曾有民眾吃「鬼增量辣」身體不適送醫,讓店家不得不宣布停賣「鬼增量辣度」,意外成為網友討論話題。

「花月嵐」日式連鎖網路口碑排行榜

▲「花月嵐」位居網路溫度計的日式連鎖網路口碑第11名。

image source:《DailyView網路溫度計》日式連鎖網路口碑排行(2021/11/20~2022/02/17)

花月嵐


image source:Facebook/花月嵐Super麵『蒜了!來吃麵』

「辣麻味增拉麵鬼金棒」日式連鎖網路口碑排行榜

▲「辣麻味噌拉麵鬼金棒」位居網路溫度計的日式連鎖網路口碑第12名。

image source:《DailyView網路溫度計》日式連鎖網路口碑排行(2021/11/20~2022/02/17)

辣麻味增拉麵 鬼金棒

image source:辣麻味增拉麵 鬼金棒

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報