為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

網紅淨山誤丟歷史遺跡道歉止血!策劃人開嘲諷喊話吃瓜群眾又炎上

網紅淨山誤丟歷史遺跡道歉止血!策劃人開嘲諷喊話吃瓜群眾又炎上

image source:翻攝PTT

文/閻芝霖

YouTuber「Celine and Cynthia - 不只是旅行」日前PO出到前往霞喀羅國家步道的淨山影片,卻被發現他們將古道著名的歷史遺跡酒瓶當成垃圾丟掉,引發破壞歷史文物的爭議,對此Celine和Cynthia發出道歉聲明,並將影片下架。

Celine and Cynthia 發生什麼事? 

「Celine和Cynthia不只是旅行」YouTube頻道擁有超過18萬的訂閱,上個月委託託專業登山團「台灣三六八」策畫淨山活動,並邀集了30多位粉絲一人收費5,000元,近日影片發布,卻被網友發現,清出的垃圾中包含位在古道沿線「馬鞍駐在所」遺址的眾多酒瓶。

許多網友不滿痛罵他們沒有事先做功課,卻扛著環保大旗破壞文化,對此,Celine和Cynthia解釋,因為人力有限的關係,有部分現代垃圾留下來交給「養老文化生態發展協會」協助清運,感謝協會在丟棄前檢查過帶下山的10幾個酒瓶,發現其中有幾個確實為日治時期酒瓶,已經都挑出來放回馬鞍駐在所,並道歉犯下這樣的過錯,承諾未來如果還有類似活動,會更確實了解目的地的歷史和文化意義,事先做好功課。

image source:翻攝PTT

台灣三六八公關再PO文!網友痛罵:提油救火

雖然Celine和Cynthia道歉止血,但淨山活動「台灣三六八」的策劃人劉姓男子在臉書社團「靠北登山大小事」Po文又另開戰場,他說明,清運出的130公斤垃圾裡,只有3個是日本時代的酒瓶,已放回馬鞍駐在所,並向熱心參與淨山的團員捲入這次事件,解釋收費5,000元包含接駁車、嚮導薪水、餐費、保險等等,「其實真的沒賺什麼錢。」

但文末一番話惹怒網友,他寫道「百年後的考古學家對不起,讓你們少了一些文物可以研究我們這一代人是如何破壞山林。參與淨山的團員們對不起,讓你們的良善熱心被扭曲踐踏。吃瓜的群眾們對不起,沒讓你們看到血流成河。」讓許多網友傻眼「沒有想真心道歉就不要道歉」目前該貼文已被原PO刪除,並再次發布道歉文表示「這次事件確實是我們的疏失,而後續發文態度也太過輕浮」但網友仍不買單。

image source:FB/靠北登山大小事

【Celine and Cynthia道歉聲明全文】

關於2/2我們上架的霞喀羅淨山影片,我們把馬鞍駐在所幾十個空酒瓶清走,這個行為引起了登山圈、考古界等的討論,有學者及網友指正,有些酒瓶對文史研究是有幫助的,不該錯把重要的歷史文物丟掉。我們除了再次表達歉意,很抱歉犯下這樣的錯誤並誠心悔過,也要與大家趕快交代:「那些我們帶走的酒瓶中,屬於日本時期文物的部分沒有被丟掉,目前已經放回到馬鞍駐在所。」,該淨山影片也已於此聲明發出時同步下架。

我們撿走酒瓶的地方叫馬鞍駐在所,經過和「養老文化生態發展協會」瞭解得知,馬鞍駐在所的酒瓶多為兩年前林務局從白石駐在所清運至馬鞍駐在所的台製酒瓶和保力達等等現代垃圾,因為人力有限的關係,所以才先將無法直接帶出去清掉的部分垃圾遺留在那邊。

在這邊要很感謝幫我們協助清運垃圾的「養老文化生態發展協會」,他們有在丟棄前檢查,有發現我們那天帶下山的幾十個酒瓶中有個位數是日本酒瓶,挑出來之後已經放回馬鞍駐在所原本的地方了。

非常感謝細心的「養老文化生態發展協會」,幫我們檢查了所有垃圾及文物,讓我們還有機會補救犯下的錯。

因為愛山林,我們才會號召這次的淨山活動,希望能身體力行保護大自然。然而這次我們卻忽略掉我們選擇的地點具有重要的歷史意義以及不可取代性,有些遺留在山裡的物品是許久以前人類活動痕跡的證據,且具有考古研究意義。

未來無論還有沒有淨山、淨海的活動,在進行任何行程前,我們都會更確實做好「了解目的地及其歷史和文化意義」的功課,我們會記取這次教訓,未來進行任何活動前會更加謹慎。

以上是我們對這次事件首先想要回應大家的部分,再次謝謝大家的指正,也謝謝大家跟我們一樣在乎山林,希望我們都能藉由這次機會讓台灣的山林有更完整、不被破壞的環境。

註:最後一張為「養老文化生態發展協會」將挑出的日本酒瓶放回馬鞍駐在所時拍攝之照片



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報