top100award_promote
2017
10
25
8584

台語黑白片名躍國際!揭秘《大佛普拉斯》背後6大秘密

工商社會,時間寶貴!快來看看一口氣入圍第54屆金馬10項大獎的《大佛普拉斯》,如何用黑白片拍出台灣色彩!
   

文/R夫人

國片《大佛普拉斯》一口氣風光入圍第54屆金馬10項大獎,備受各界關注,也吸引許多人專程上電影院欣賞,讓票房越演越熱。不僅如此,別看《大佛普拉斯》全片台語發音就以為難登國際,老早它就打破語言隔閡、獲獎連連,成為亞洲唯一一部於「多倫多國際影展」的獲獎作品,同時並受邀參加「溫哥華國際影展」、韓國「釜山影展」及日本「東京影展」,優質口碑可說延燒不斷。


(σ゚∀゚)σ【提醒】以下微雷,慎入啊~

且看過電影的人都知道,劇中《大佛普拉斯》導演「黃信堯」逗趣的閩南語旁白,如「工商社會,時間寶貴」等,也令網友印象深刻,產生強烈本土共鳴,是電影中不可或缺的亮點。此外,劇中演員台詞亦堪稱社會金句,像「有錢人ㄟ人生果然是彩色的」、「好野人出來社會走跳,是三分靠作弊,七分靠後壁,你後壁有甚麼?」等,都廣為網友瘋傳。

image source:FB/甲上娛樂

顯見,鉅細彌遺描繪當權者與底層人物悲哀的《大佛普拉斯》,一字一句命中現代人無奈心聲,又戲謔的旁白表達方式,也確中台灣人最可愛之處-「樂觀」。怪不得,其放映後陸續有名人出來力薦,連PTT網友都引爆催票潮,點名它是今年台灣尚正港、尚值得買票支持的必看神片。

有鑑於此,為了讓你更明白《大佛普拉斯》想傳達的中心思想,以及導演用盡全力注入其中的理念和精神,R夫人今日特地為你整理出,關於《大佛普拉斯》背後你一定要知道的6件事,讓我們在這個人類能搭太空船上月球,卻難以探索人內心小宇宙的時代,共同感受當今社會的淒涼與孤獨!Here We Go~


1.為什麼電影要叫《大佛普拉斯》?

曾拍攝一支名為《大佛》短片的導演黃信堯表示,為了讓這部電影與前身片名有所銜接、呼應,他可是絞盡腦汁,但又不好叫做「長佛」、「巨大佛」或「XL佛」,所以令黃苦惱許久。直到他見當時iPhone 6推出Plus版引全球關注,才靈機一動,將片名稱作《大佛普拉斯》,還沾沾自喜認為「聽起來超有國際感」。只是,沒想到這獨特片名爾後遭外媒誤會,以為導演愛蘋果成痴,整部電影都拿iPhone拍攝,所以鬧出笑話。(R夫人快笑死)

image source:FB/甲上娛樂

2.為什麼《大佛普拉斯》是黑白片?

嘿嘿嘿…這你就有所不知啦!黑白色調除了能象徵社會階級,點出小蝦米與大鯨魚不同人生色彩外,黃信堯早在過去拍攝短片《大佛》時,就因資金不足,擔心彩色畫面漏洞百出,刻意只讓行車記錄器是彩色的,反襯出真實人生的黑白。也因為這樣,《大佛普拉斯》便承襲這種克難精神,沿用黑白片風格。

image source:巴哈姆特

3.為什麼黃信堯會想到以「大佛」作題材?

從頭到尾、貫穿整部戲的靈魂神像「大佛」,巨大金身及莊嚴神韻令觀眾格外吸睛,也讓網友好奇黃信堯與祂的緣分是怎麼來的。對此黃表示,某次他赴銅像工廠拍片時,目光被一尊3、4層樓高的三太子像深深吸引,於是不禁好奇「裡頭到底裝著甚麼?」且跳脫宗教,「耶穌基督裡也有超大尊的」,因此讓他霎那間獲得拍攝《大佛》的靈感。

image source:FB/甲上娛樂

▲黃信堯受訪時,提及自己來自生活中的各種《大佛》靈感。

4.《大佛普拉斯》中,好色立委角色設定其實有原形?

不說你不知道,20年前黃信堯曾任民進黨台北市黨部基層黨工,當時的老闆正是黨部主委「高志鵬」。因此,為感謝步入社會後第一位貴人的提攜,他遂將片中立委叫做「高委員」。但黃信堯也特別澄清,高志鵬絕非「色委員」,跟劇中愛吃秘書豆腐的形象無關,如同片中另一名女配角「葉芬如」,也是黃信堯感謝該片監製「葉如芬」的方式。

image source:YouTube

只是好像還是有不少網友誤會 XD,讓高志鵬忍不住在臉書笑喊,「現實世界的高委員在平時問政時是非常正直的,請觀眾朋友們不要入戲太深啊!」

image source:FB/高志鵬 Gao Jyh Peng

5.《大佛普拉斯》中的笨角「菜埔」(莊益增飾),怎麼笨得跟真的一樣?

傻瓜~你才是小笨蛋!被騙都不知道!其實頭一回擔任電影主角的「莊益增」本人一點也不閉俗,因為他還有一個了得的身份,那就是紀錄片《無米樂》導演。所以呀~可別看他外表古意,私下的莊益增不僅三字經不離口,眼神還銳利的很呢,與劇中形象真的天差地遠,講話從沒在跟你支吾、畏縮的。

image source:hypesphere

那麼他為何能「演」得這麼上手,把憨人詮釋得唯妙唯俏呢?其實全靠老婆大人提點啦!某天,莊益增與太太在家討論角色,無意間聽老婆說「你就想自己以前跟美眉多講二句話,回家被我質問是不是在亂來的時候,你不是都啞口無言,然後裝出一副很笨很無辜的眼神嘛,像那個狀態就對啦!」才讓他茅塞頓開,運用「過來人」經驗,把裝笨這件事搞得煞有其事。

image source:YouTube

6.劇中戴立忍與丁國琳激情的「口天使」對手戲讓人聽到酥軟,怎麼辦到的?

別想歪!沒有來真的啦~這兩位可都是實力派演員呢!且戴帥身邊還有一位默默支持他的女神「桂綸鎂」呀!好啦~答案揭曉,美魔女丁國琳其實全程都含著小黃瓜錄音,所以無論嘴型、口吻都超到位der!

image source:YouTube


如何~看完以上《大佛普拉斯》背後的小秘密,是不是覺得整部片無論導演、演員或劇組,從上到下都超可愛呢?也因為有他們的努力,歹丸郎最親切、最接地氣的元素才能在今日躍居國際,讓專屬於本土的草根文化於世界發光發熱

image source:甲上娛樂

同樣的,身處這社會的每一份子,相信在看完電影後,也會回頭省思那些喊了許久的「轉型正義」到底落實何方,用心體會到小人物「沒錢、沒背景、沒感情」的無奈,並以行動和同理心去加以改變,幫助他們真切感受到社會溫暖,脫離一再向命運低頭的人生。

image source:YouTube

image source:網路溫度計/百大口碑/國片排行榜/大佛普拉斯

▲《大佛普拉斯》自本月13日上映後,網路聲量一再衝高,口碑延燒不斷。


♥網路溫度計「百大口碑」登場♥

想知道還有哪些入圍金馬國片深得網友心嗎?快進來看看


加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?