2018election_promote top100award_promote
2017
11
01
6367

採果、觀星、看日出!露營、登山控必收的三大賞楓路線

楓葉季要來啦~不用專程飛去日本韓國,台灣就有美到不嫑的楓紅勝地,不但楓紅讓你看到飽還能採蜜蘋果、觀星賞日出!
   

image source:FB/福壽山農場粉絲團

文/仆路編

30多度的氣溫沒幾天就掉到20度初,仔細一看才發現竟然已經11月了,秋天近了、賞楓的季節也就快到啦!秋天賞楓熱門度可不輸賞櫻,如果想在當地悠閒的賞景過夜更是搶破頭,這次DailyView網路溫度計透過「百大口碑賞楓景點」排行榜,針對近半年(2017年05月04日~2017年10月30日)網路討論找出熱門賞楓地,趁著楓紅還在醞釀中快快卡位去!


1.阿里山森林遊樂區:360度秘境觀景台看日出、雲海

楓葉季討論聲量:1,735筆

說到阿里山就是看日出、雲海跟神木啊!(吃貨可能會先想到奮起湖便當吧)不過,小編這回要介紹的是既可以看到絕美日出又能看到豔麗楓紅的「秘境」小笠原觀景台!說是秘境主要是這處觀景台在2005年才建設完成,不過過去林務局並未大力推廣直到八八風災導致祝山觀景台毀損,這才讓小笠原觀景台現於眾前。

小笠原觀景台日出(image source:FB/阿里山國家森林遊樂區

小笠原觀景台夕陽(image source:FB/阿里山國家森林遊樂區

想到小笠原觀景台可以選擇從沼平車站走祝山觀日步道前往,不過步程大約要一小時,更快的方法是搭乘祝山線小火車直接抵達祝山車站,從祝山車站出口往右徒步約15分鐘就可到達,觀景台視野遼闊可看遍360度的景致,發車時間為了配合每天日出時間有所差異(每日發車時間點此),前一天才會公布並開放登記,加上名額有限遇到賞楓季就更搶手啦!

沼平車站(image source:FB/阿里山國家森林遊樂區

阿里山的楓葉主要為早開的青楓,及晚開的紅榨槭,從祝山車站步行往小笠原觀景台的路上遍佈滿滿的紅榨槭,賞完日出漫步回車站的路上記得好好欣賞這片漫山楓紅呦!

小笠原山楓紅(image source:FB/阿里山國家森林遊樂區

小笠原山楓紅(image source:FB/阿里山國家森林遊樂區

🍁楓紅資訊:FB/阿里山國家森林遊樂區


2.武陵農場:露營啖酸白菜鍋、賞秋季三寶林景

楓葉季討論聲量:96筆

如果你是嘴巴超刁的吃貨,那一定要選擇武陵農場!設有木棧板營地及小木屋的武陵農場是許多露營愛好者的口袋名單,因為僧多粥少營地超級搶手每每開放登記就搶空,想搶一營之地非提前下手不可。

武陵農場楓葉季(image source:FB/武陵農場

武陵農場小木屋(image source:FB/武陵農場

氣溫一降就想吃點熱呼呼的,煮火鍋是最方便不過的,材料自己準備想吃多好、多澎湃都行,來到武陵絕對要買武陵自產的酸白菜,切碎後煮成酸香濃郁的酸白菜鍋一口一口超開胃!、另外,因為山上光害少非常適合夜間觀星(建議可稍稍遠離露營區避免光害影響),而農場裡的富野渡假村每晚都會舉辦免費的夜間觀星活動,非房客也能參加呦! 

武陵富野度假村觀星image source:FB/武陵富野渡假村

說了這麼多最重要的當然是「賞楓」,在武陵農場最幸福的就是不只有楓紅可賞,金黃的銀杏、浪漫的落羽松,秋季最美的景致這裡統統都有,即使不是楓紅季節也不用擔心看不到美景!

落羽松(image source:FB/武陵農場

銀杏林(image source:FB/武陵農場

🍁楓紅資訊:FB/武陵農場


3.福壽山農場:採甜到流口水的蜜蘋果

楓葉季討論聲量:81筆

位於武陵農場附近的福壽山農場,是許多遊客順遊的人氣景點,從九月初的粉紅波斯菊花海、十月的金盞菊、黃秋英、情人菊到十一月中開跑的楓紅,一年四季幾乎都有美景可賞。福壽山農場賞楓首推「鴛鴦湖」及「松廬」,沿著鴛鴦湖步道旁種植多達二十多種楓樹,讓你一次賞遍不同楓情,而松廬過去曾是蔣經國總統的行館,後來轉型成為福壽山農場的住房,三合院式的木造建築、磚紅屋瓦搭配圍繞四周的楓紅是來到福壽山一定要拍的「打卡點」!

福壽山農場盛開的黃秋英花海。(image source:FB/福壽山農場

賞楓必去打卡點「松廬」(image source:FB/福壽山農場

賞楓必去打卡點「松廬」(image source:FB/福壽山農場

賞楓必去打卡點「鴛鴦湖」(image source:FB/福壽山農場

跟楓紅同時期開跑的還有「蜜蘋果」採果樂,看起來小小的賣相不佳,一口咬下卻有甜到不行的果蜜,是只有在高海拔、日夜溫差大的山上才能種出的高山水果,十一月底、十二月正值梨山蜜蘋果產季,一邊賞楓、一邊採果絕對是來福壽山的「標配」行程。

福壽山農場提供蜜蘋果採果。(image source:FB/福壽山農場

🍁楓紅資訊:FB/福壽山農場


網路溫度計「百大口碑」登場
更多美的嫑嫑的賞楓景點排行榜在此

『百大口碑』分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,統計時間範圍為2017年05月04日至2017年10月30日,共半年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『賞楓景點』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,以網路討論此主題之聲量與語意情緒來計算排名。

另外調查網友論及該平台時的好評影響力:透過「網路好感度」(註1)、「網路聲量」(註2)、「口碑擴散力」(註3)三指標加權演算,針對主題進行全方位好評影響評估。


*註1 網路好感度:透過AI人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。
*註2 網路聲量:透過大數據關鍵引擎搜尋,觀測網友意見的討論總數量。
*註3 口碑擴散力:依據消費者滿意度傳播理論,加權計算口碑內容的擴散程度。


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?