為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

福食開放網友最在意什麼?檢驗標準排第一、食安風險第二

福食開放網友最在意什麼?檢驗標準排第一、食安風險第二

image source:翻攝自YouTube

文/葛緯詩

行政院2月8日正式宣布,將開放日本福島核電廠周邊的茨城、櫪木、群馬、千葉和福島五縣食品進口,成為福食在被禁止近11年後,首次開放進口台灣。針對福食解禁,蔡政府強調,開放福食是為了與國際接軌,聲稱內部民調顯示超過半數民眾支持解禁,不過,這份民調同時也被網友質疑「去街上隨便抓一個問,你要不要吃」。針對福食即將開放進口的爭議,網友們最關注什麼,透過大數據統計分析,檢驗標準、食安問題依舊是網友聚焦的重點,至於民進黨政府大打的國際牌,福食解禁能換到什麼?僅排第四名。

高檢驗標準增加民眾信心?福食解禁擔憂食安風險仍排第二名

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,福食確定解禁後(2022/02/07~2022/02/09),隨即創下聲量高峰,網友的討論重點,聲量最高的是「福食檢驗標準」,共計2萬1811筆。針對福食解禁,蔡政府強調將遵循三原則、三配套,承諾回歸科學檢驗、標準比國際更嚴格、為國人食安健康把關等「三原則」;從禁止特定地區進口改為禁止特定產品進口、針對有風險品項要求雙證明、進行福食邊境逐批檢驗等「三配套」,使討論多圍繞在檢驗標準上,不過,也意外讓一些討論燒到國產高端疫苗爭議,遭網友酸說「跟國際接軌、跟國際站在一起,高端除外」、「挺高端的時候,就拿不管國際科學標準了」。

另外,涉及食安議題,網友最在意的健康風險,網路聲量排在第二名。儘管政府不斷強調不會讓受核汙染的「核食」進入台灣,還為此正名應該叫「福食」,希望降低大家對福食的負面印象,但從討論度來看,仍無法完全消除民眾在健康因素上的擔憂,政府能否透過強行全面把關,降低民眾對福食的疑慮,還有待觀察。

這次蔡政府在反萊豬公投遭否決後,宣布福食解禁,網友們也因此開始討論進口萊豬、福食的關聯,針對這兩個議題,民進黨大打國際經貿牌,喊話唯有開放才能讓台灣走向世界,未來能不能順利加入CPTPP,也成為藍綠白攻防主戰場。台北市長柯文哲也加入戰局,表示此說法是給老百姓不切實際的期許,認為想因為解禁福食而加入CPTPP,酸「別做夢了」。對此,行政院政委鄧振中則強調,目前CPTPP會員國還忙於英國入會的審查,至於此舉有助加速台灣被會員國接受?僅表示「各國都歡迎接受高標準國家成為會員,目前進度順利進行中」。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年2月7日至2022年2月9日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『福食解禁』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報