為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

明金成心肌梗塞驟逝!25%病患無發病徵兆 7大危險群愛注意

明金成心肌梗塞驟逝!25%病患無發病徵兆 7大危險群愛注意

image source:FB/Jimmy 明金成

文/徐暘甯

知名導演兼演員明金成,8日深夜因心肌梗塞宣告不治,享年51歲。乍然驟逝,留下妻子與一雙龍鳳胎兒女,天人永隔,消息一出也震驚各界。根據衛福部統計,近年來心臟疾病已躍居台灣十大死因前2名,其中又以「急性心肌梗塞」最為可怕,不容小覷!

image source:FB/Jimmy 明金成

什麼是心肌梗塞?

根據衛福部資訊,心肌梗塞是心臟血管阻塞,導致供給心肌的血流中斷,若持續阻塞,會造成心肌缺氧受損或壞死,甚至死亡。

雖然醫學持續進步,急性心肌梗塞的死亡率有所降低,但隨著飲食逐漸西化及現代生活的緊張節奏,急性心肌梗塞的發生率不僅日漸升高,更有發生年齡年輕化的趨勢

另外,夏天進出冷氣房、冬天氣溫變化所帶來的劇烈溫差,也是使得血管快速收縮、擴張,容易誘發心肌梗塞的原因之一。

image source:FB/Jimmy 明金成

心肌梗塞徵兆有哪些?

中國醫藥大學附設醫院急診部余紹華醫師表示,典型的心肌梗塞徵兆是持續胸痛、胸悶,胸口就像被石頭壓住一樣,導致呼吸困難,最常出現的疼痛部位在前胸部及偏左側;有時也會以虛弱、發汗、暈眩、嘔吐、心跳不穩定等症狀表現,心肌梗塞也會導致昏迷。

除此之外,約有四分之一的心肌梗塞是無症狀的,尤其是老年人和糖尿病病人。他們在發病前可能會出現例如心絞痛的前兆,同時會感到虛脫、昏厥或無力

提醒大家,對於突發性的胸悶、胸痛,千萬不可大意輕忽,須儘速就醫,以免錯過黃金治療時間。

image source:示意圖/Pixabay

什麼人會是心肌梗塞的高危險群?

1.年齡:男性45歲以上、女性55歲以上即屬於高危險群。 

2.家族史:家族中有人得過心臟病者得病機率會增高。 

3.性別:男性得病比率偏高,而女性則因有女性賀爾蒙保護,所以罹病率較低。

4.抽煙:抽煙會降低人體免疫力、增加罹患冠狀動脈疾病的危險。 

5.三高:高血壓、高血脂、高血糖皆屬新陳代謝異常疾病,都會影響心臟血管功能。 

6.其他:體重過重、長期缺乏運動、情緒壓力,都會增加心臟負擔,降低心肺功能。

7.飲食習慣不佳:喜愛高油、高鈉、高糖,不愛喝水

image source:示意圖/Pexels

image source:示意圖/Pexels



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報