2017
10
12
18850

閣揆賴清德就職滿月 大數據分析網友評價

行政院長賴清德9/8就職,上任這一個月彷彿蔡英文總統跟民進黨政府的強心針,各家親綠民調彷彿抹上「印度神油」一抹見效,然而廣大網路聲音怎麼說呢?
   

image source:FB/賴清德

行政院長賴清德9/8就職,上任之後,立即拉動蔡英文總統跟民進黨政府的滿意度。多個帶有偏綠色彩的機構所做的民調,賴清德就職之後,蔡英文總統的民調隨即出現「黃金交叉」,滿意度高於不滿意度。甚至有學者以「印度神油」來形容賴清德,「一抹就見效」。但從網路的數據觀察,我們能否得到同樣的結論?


各機構民調 賴清德就任閣揆滿意度高

賴清德就職至今,包括台灣民意基金會、新台灣國策智庫、TVBS、美麗島電子報都做過與賴清德有關的民調。其中台灣民意基金會跟新台灣國策智庫的民調中,賴清德的滿意度都超過六成。


在凱達格蘭基金會所屬的新台灣國策智庫民調中蔡總統的滿意度從今年6月的28.5%成長到34.6%,不滿意度則從56.3%降到48.7%。雖然滿意度有起色,但不滿意度仍接近5成,與「印度神油」顯然有一段差距。同一民調中,對賴清德擔任行政院長有信心者,高達61.5%、沒信心為20.8%;對於新內閣名單有39.7%的民眾表示滿意、31.4%表示不滿,顯示賴清德民調雖然不錯,但在拉抬整體政府形象與信心方面,仍然有待觀察。

最近的美麗島電子報民調中,蔡英文的「滿意度」則從27.2%跳升到35.4%、不滿意度則從60.2%降為51.9%。這份民調中,新增了「信任指數」(public trust index),賴清德、柯文哲、朱立倫、蔡英文分別得到65.0、61.9、51.6、47.4的分數,賴清德在主要政治人物中居冠,主要是綠營支持者有高達9成信任賴清德,而信任柯文哲的僅67%。

image source:《KEYPO網路大數據》 


賴清德就職滿月 網路正負評價1:1

根據『KEYPO大數據關鍵引擎』分析賴清德自9/8~10/8期間的網路聲量,從9/8就職以來,賴清德的網路聲量出現三波高峰,最高的是9/26第一次載立法院施政報告,講出「我是主張台灣獨立的政治工作者,也是務實的台獨主義者」。其次是9/12日宣布軍公教加薪3%,以及9/22引發生爭議的「愛滋病主因已非針頭,而是男男同性戀」。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎 

觀察賴清德的網路好感度,中立高達52.91%,正面跟負面近乎1:1。賴清德滿意度的最高峰是宣布軍公教加薪3%;正面跟負面爭議度最高則是施政報告時,講到自己是務實的台獨主義者。顯然賴清德選擇以加薪作為自己上任閣揆的起手勢,的確發生了一定的效果。

另一方面,嚴重失言的「男男同性戀愛滋說」,引發的爭議還沒有「台獨說」來得大。似乎顯示社運或是所謂「進步力量」的影響力正在逐漸消退。至少是對於賴清德這樣的「明日之星」而言,威脅、影響並沒有想像中大。尤其經歷過「南鐵案」的洗禮,這個「美麗的錯誤」影響又有限,賴清德未來的決策,可以更有自信,不至於被社運或「進步力量」左右、綁架。10/3賴清德在立院備詢時,也曾明確表示,這會期不會處理婚姻平權法案。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎 

毫無意外的,賴清德的網路關鍵領袖,第一名是自由時報的FB粉絲團。但令人意外的是,前十名中,除了蘋果日報FB、政經看民視FB之外,其餘都是偏藍的媒體或粉絲團。有趣的是雅虎奇摩真的很愛賴清德,短短一個月發了2639則跟賴清德相關的新聞,擠進關鍵領袖的第6名;雅虎奇摩的FB也PO了67次與賴清德相關的文章,成為關鍵領袖的第2名。(除了第六名的雅虎奇摩的2639則指的是網站之外,其他九名都是FB粉絲團以及粉絲團PO文、互動)。

從賴清德關鍵領袖的結構可以看出,網路上挺賴清德的力量,並沒有想像中來得大;而虎視眈眈要檢驗、質疑賴清德的關鍵領袖們,卻要多得多。這樣的結構,對賴清德而言,是不小的隱憂。

image source:FANSDO粉絲行為追蹤器

賴清德就職一個月,截至10/8為止粉絲數突破70萬大關。雖然遠遠不能跟蔡英文的222萬粉絲數或柯文哲174萬粉絲數相比,根據『FANSDO粉絲行為追蹤器』的數據分析,賴清德在這一個月中,互動度(按讚+留言+分享數)卻比蔡總統好上很多,而賴清德跟蔡英文兩人的臉書互動數相加,都比不上柯文哲的好人氣。

image source:FANSDO粉絲行為追蹤器


賴清德臉書每天PO文 粉絲互動穩定成長

過去一個月,賴清德跟蔡英文臉書反應最好的貼文都是賴清德9/8就任行政院長當天。至於柯文哲在這個月中跟賴蔡兩人的關係因為警察局長、國安局等相關事件關係降到冰點,柯文哲PO文反應最好的是他宣布鉛水管正式從台北市消失。

image source:FANSDO粉絲行為追蹤器

回頭觀察柯文哲、賴清德、蔡英文三人的臉書,賴清德就任以來,幾乎每天都會有1~2則的貼文。而蔡英文有時一天會貼2則,有時又好幾天沒發文,平均大約PO文數大約接近每天一則。而柯文哲在世大運之後,就因為失言,造成與民進黨之間的摩擦,PO文的頻率明顯拉長,平均2天以上才會有一則文,PO文頻率3人中最低。

image source:FANSDO粉絲行為追蹤器

在粉專互動上,民進黨立委余宛如跟原住民立委谷辣斯·尤達卡蠻常會去賴清德、蔡英文的粉絲團按讚;立法院副院長蔡其昌也很挺小英總統。在柯文哲的粉專部分,謝長廷的兒子謝維洲有很認真的監督柯文哲,粉絲數超過140萬的藝人謝和弦這個月中也去柯文哲粉絲頁上互動了三次。


網友關注焦點在賴揆統獨立場

image source:KEYPO大數據關鍵引擎 


上任一個月,網友在提到賴清德時,除了密集的提到蔡英文總統以外,討論度最高的是就是台獨相關的問題。至少截至目前為止,賴清德給人最深刻的印象,仍舊是鮮明的統獨立場。這不僅符合綠營基本教義派的期望,也贏得「天然獨」年輕世代的支持,認為終於有人直白的說出真話。

但賴清德鮮明的統獨立場,也難免會成為他的包袱,任何其他的作為,都很難超越既定的印象,難以爭取藍營支持者的認同。而在兩岸關係無法改善的情況下,任何「拼經濟」的作為,效果都會大打折扣。從長遠來看,蔡賴體制要端出亮眼的政績,恐怕有一定的難度。



分析說明:

本研究資料由以下兩大數據觀測系統提供統計時間範圍為2017年09月08日至2017年10月08日,共一個月。

《FANSDO粉絲行為追蹤器》分析各大Facebook粉絲團經營成效的多項參考指標,包括粉絲人數變化、貼文回應數(註1)、迴響數(註2)、鐵粉率(註3)等,檢視本文中提及之特定粉絲團其各時段貼文表現、粉絲喜好、競品分析。

《KEYPO大數據關鍵引擎》系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『賴清德』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。
另外調查網友論及該平台時的好評影響力:透過「網路好感度」(註4)、「網路聲量」(註5)、「口碑擴散力」(註6)三指標加權演算,針對主題進行全方位好評影響評估。

※本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,以網路討論此主題之聲量與語意情緒來計算排名。


*註1 回應數:FB按讚加心情數總和。
*註2 迴響數:FB按讚加心情數及留言數總和。
*註3 鐵粉率:留言的粉絲數÷留言或按讚回應的粉絲數。
*註4 網路好感度:透過AI人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。
*註5 網路聲量:透過大數據關鍵引擎搜尋,觀測網友意見的討論總數量。
*註6 口碑擴散力:依據消費者滿意度傳播理論,加權計算口碑內容的擴散程度。



 加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?