為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

立院三讀!酒駕累犯公布姓名照片 同車乘客最高開罰1.5萬元

立院三讀!酒駕累犯公布姓名照片 同車乘客最高開罰1.5萬元

為了嚴懲酒駕行為,立法院臨時會院會24日上午三讀通過「道路交通管理處罰條例部分條文修正案」,明定10年內第2次酒駕累犯者,可以公布其姓名、照片及違法事實。

image source:國會頻道

文/朱涵瑜

酒駕事件不時傳出,為了嚴懲酒駕行為,立法院臨時會院會24日上午三讀通過「道路交通管理處罰條例部分條文修正案」,明定10年內第2次酒駕累犯者,姓名、照片及違法事實可以被公布, 並採「連坐罰」處分,同行者從600至3000元罰鍰,提高到6000至1萬5000元。

酒駕累犯定義「5年延至10年」 重領考駕照須登記「酒精鎖汽車」

在修法內文中提及,酒駕累犯的定義由5年內延長到10年內,初犯肇事致他人重傷或死亡,即沒入車輛;酒駕者若要重新考領駕照,應申請登記配備有「酒精鎖汽車」,才發給駕照;若不依規定駕駛具有酒精鎖的車輛,可處6萬元以上、12萬元以下罰鍰。

防堵駕駛共享汽機車避刑責!酒駕、毒駕依原罰加重1/2

針對有些民眾心存僥倖,在喝酒之後,刻意改駕駛、騎乘共享機車或租賃車輛,用來躲避沒入車輛的規定,因此,三讀條文修正案也將其納入規定,新增了租賃業者已告知禁止酒駕、毒駕等相關義務,若汽機車駕駛人依舊違反時,得依原罰則加罰1/2。




social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報