為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

本土確診連日激增!網友狂問「感冒要不要採檢」 2專家解答了

本土確診連日激增!網友狂問「感冒要不要採檢」 2專家解答了

22日本土疫情大幅升溫,新增本土個案82例,境外移入48例。

image source:Facebook/鄭文燦

文/姜雅馨

本土疫情大爆發!22日下午14時指揮中心公布新增82例本土確診個案,境外移入48例,包含落地採檢24例、居家採檢24例。對於台灣連日傳出本土疫情,加上Omicron的症狀多為流鼻涕、頭痛、咳嗽、疲勞、喉嚨痛等,也讓民眾懷疑「感冒到底要不要採檢?」對此基層醫療協會理事長林應然、台大兒童醫院院長黃立民也給出不同的答案。

感冒要不要篩檢?林應然否定:不符合比例原則

《聯合新聞網》報導,林應然認為目前若有流鼻涕、打噴嚏及喉嚨痛等感冒症狀,醫師僅需加強詢問旅遊史、職業別、接觸史、群聚(TOCC),「若協助病人在診所快篩確診,該診所就必須暫時停業,醫護人員也需居家隔離,對基層醫師來說相當困擾。」

流鼻涕示意圖

image source:示意圖/pexels

林應然接著指出有感冒症狀就篩檢是「殺雞用牛刀」、「不符合比例原則」,因Omicron確診者多為輕症,國人多數已施打2至3劑疫苗,對病人來說威脅相對較低。林應然也坦言雖然希望這波疫情可以清零,但他認為想法不能無限上綱,「台灣不應停留在過去成功清零、零社區感染防疫的光環下,面對Omicron應有新的防疫思維。」

台灣示意圖

image source:示意圖/pexels

黃立民認同感冒需自費快篩!強調:症狀輕微還是有傳染力

黃立民則持相反意見,強調「Omicron症狀輕微還是有傳染力」,他認為基於保護家人的前提下,若出現類似感冒等不舒服症狀,應立即自費快篩。他另鼓勵民眾不應擔心接觸者被匡列、居家隔離,因為未來Omicron染疫者隔離天數勢必會因症狀輕微而縮短,若是單身獨居者有感冒症狀也不想篩檢,應自我居家隔離10天,確保沒有傳染給他人的風險。

國內本土Omicron症狀有哪些?羅一鈞:多出現喉嚨不適症狀

衛生福利部疾病管制署副署長羅一鈞表示,本土案例從1月3日算起,不包含移工、高雄港傳播鏈,166例中主要年齡集中於20到50多歲,46例無症狀,120例輕症中有66位感覺喉嚨不適、52位出現咳嗽症狀,呼籲有類似症狀的民眾需注意接觸史,另提醒醫師要注意防護措施,診所有疑似案例可轉至採檢院所處理。

Omicron本土案例分析

image source:YouTube/衛生福利部疾病管制署

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報