為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

為何1/22要補班?春節連假只放到這天 網友全傻:現在才知道

為何1/22要補班?春節連假只放到這天 網友全傻:現在才知道

你知道為什麼1月22日要補班嗎?

image source: pexels

文/閻芝霖

下週就是農曆行年,但在迎接連假前要先面對1月22日的週六補班,許多上班族十分疑惑,22日為何是補「過年初四」的班,直呼「初四不是本來就放假嗎?」引起熱議,你知道為什麼初四要補班嗎?

為何1/22要補班?

一名網友在PTT以「為什麼1/22要補班」為題發問,表示年假從除夕(一)開始放,放到初四(五),前後都是周休二日,那為何1/22要補班?「往年不都是從除夕放到初四?」、「前後有周休二日不能算進年假裡吧?」

貼文一出引起網友討論,網友解答「從來都是除夕到初三 遇週末補假」、「過年是除夕初一初二初三」、「法定是到初三,幾十年的法了,101年實施可彈性放假」,許多人發現真相也直呼「原來是這樣!」、「原來春節連假一直都只有三天」、「真的以為初四初五本來就放假欸」。

為何2021年的初四初五也放假?

實際上,根據《紀念日及節日實施辦法》第4條規定「國定假日除春節放假3日外,其餘均放假1日」,也就是除了除夕之外,只有初一到初三是法定假日,往年會以為初四初五也是連假的一部分,其實一直都是用彈性調整(擇日補班)或者補假的方式進行。

有網友好奇為何2021年初四初五在禮拜一也有放假,這是因為除夕到初三時間點正巧有個六日,根據規定,國定假日若遇到六日就會自動再補兩天,所以當時初四(一)、初五(二)有補假,也讓許多網友以為,連假都是放到初五,但實際上都是透過彈性調整(擇日補班)或者補假。

image source:行政院人事行政總處


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報