2017
10
06
14586

智齒到底該不該拔?網友的悲慘經驗絕對讓你腿超軟!

如果你的智齒沒有長歪,那麼恭喜你!但若你的智齒是人稱需要拔掉的水平智齒,可就要煩惱了!因為不拔可能會造成細菌滋生牙齦發炎,若是長太深拔了又可能傷及神經...。
   

image source:imgur

文:勞倫溼

不少人從小到大最害怕的事情就是拔牙,偏偏每個人都會長智齒,長智齒的人十個裡面又有九個會需要拔掉,因為智齒不但是所有牙齒中最後長出來的,同時也位在口腔的最深處,最重要的是別的牙齒是直直的往上長,只有智齒會調皮的水平亂竄,擠到隔壁的第二大臼齒就變成所謂的「阻生齒」,嚴重還會造成蛀牙、牙齦發炎甚至是蜂窩性組織炎,拔或不拔,絕對是讓大家最頭痛的一個問題。到底網友面對拔智齒的人生難題,都是如何下定決心去把它拔掉,以及在這個過程中遇到哪些慘痛經驗,如果你也正為此苦惱一定要看看!


智齒該不該拔?如果長這樣最好要拔...

智齒長出來到底要不要拔,絕對是每個網友最關心的事情,畢竟小時候連補牙都讓人覺得很害怕了,何況是想到醫生要用鉗子把牙齒活生生拔掉的畫面,心都先涼了一半,當然是能不拔就不拔的好!然而若是醫師評估你的智齒沒有咬合功能,且因為萌發位置偏移成為俗稱的水平智齒,導致清潔不易,造成鄰近的第二大臼齒也有蛀牙危機的話,這種最好是越早拔掉越好,否則等到第二大臼齒的牙根也蛀掉,因為位置難以填補的緣故,嚴重的話連這顆牙齒也會保不住啊!

不是長橫的,卡到牙齒的就別拔了...

看你的智齒是不是長橫的  是的話先寫遺囑

「水平最好去找專業的拔。」

我水平智齒鋸成四片取出來…

「我水平,拔完傷到神經,嘴唇一直麻麻的」


拔智齒一定要去大醫院?

一般來說拔智齒去大醫院的話要掛口腔外科,不過有些人更偏好在民間一些風評不錯的診所拔,像是以台北為例,有不少擁有智齒之神封號的超強名醫,如郭儒銓、歐嘉得等醫生,外傳再難拔的智齒案例只要轉到他們手上,三兩下就可以輕鬆拔除。話雖如此,但也不是各種案例都適合在小診所處理,如果智齒長得太深,為了避免大出血或其它的危急狀況小診所無法處理,醫師還是會請你去大醫院拔,避免危險!

▲【血腥影片慎入】國外拔智齒紀錄影片,讓你知道醫生是如何把深深埋藏在牙齦裡的智齒給取出來,但若是還沒拔的人,看完後大概也不敢拔啦(逃)


「大醫院有設備有人力 本來就比較能處理」

去大醫院讓實習的雷啊( ̄▽ ̄)

「去大醫院就是要給菜鳥們玩耍的啊不知道嗎」

認真回,深度影響神經群,大醫院比較有器材應付

「死了大醫院賠得起ㄚ」

「要是出事情需要急救才有資源啊 不然還得坐救護車轉診」

到大醫院去有一半機率是住院醫師幫你拔der


拔一顆智齒要花多久RRR

如果不是相當特殊的情況,厲害的牙醫師通常手起刀落手起刀落的,不花一分鐘就可以把智齒拔出來,如果是水平智齒或是埋的稍為深一點,才需要耗費比較長的手術時間,但如果是既棘手的案例又遇到技術普通的醫師,那嘴巴就真的會張到非常酸了!不少網友就表示曾遇過技術不好的醫師,或者因為是在大醫院拔的關係,由住院醫師來操刀,結果拔了好幾個小時,甚至一顆智齒拔超過三小時的也大有人在!想想嘴巴張開開,不僅自己不知道裡面發生什麼事,還有人拿個一堆工具在裡面敲敲打打好幾個小時,也難怪會讓一堆人嚇到不敢拔智齒啦!

「我也是躺平的水平 去長庚拔 醫生好厲害 沒幾下解體搞定」

「同學去大醫院拔遇到新手 還沒幫她蓋布 結果滿臉血 又痛又慘」

我是年輕醫生拔到一半換老醫生拔,幹老醫生10秒解決

記得找女牙醫拔 我一顆大概三小時 相處很久

「水平智齒超難拔 遇到技術不好的牙醫 拔一小時以上都是有的」

我是拔了一個晚上拔不起來 醫生很緊張給我吃了一堆抗生素 縫衣逢第二天早上轉到榮總開刀 計程車醫生還幫我出錢 後來中秋節還送月餅



智齒長太深 拔掉會顏面神經麻痺?

智齒深及神經和大血管,除了小診所通常都會拒拔以外,就算到大醫院拔除也還是有不少的風險。如果是上排的智齒,太深的話有可能深及鼻竇,下排的智齒則可能深及神經,輕則造成短暫的顏面神經麻痺,重則一輩子都沒辦法復原!雖然醫師的技術能夠稍微降低這些情況發生的機率,但根據網友的回應來看,最主要還是機率的問題,如果本身智齒長的就非常深,拔之前最好還是做好心理準備啊!

「術後後遺症很多」

顏面神經麻痺 我花了快1個月才痊癒

「我拔三顆智齒 手術成功沒後遺症 走運」

我拔失敗舌頭麻了13年了,有時臉也會麻,味覺喪失了一點

我拔完傷到關節。下巴一個半月打不開 無法正常吃喝



看完了網友分享的這些拔智齒慘痛經驗史,是不是和小編一樣覺得「智齒哪是智慧的象徵,根本是智障吧!!」沒有用途就算了,還亂長到需要特地去把它拔掉。不過最後來是要強調每個人的狀況都不同,需不需要拔以及適合在小診所處理還是去大醫院,都還是要經過專業醫師的判斷來作決定,但若醫師已經明確告訴你的智齒是需要拔掉的話,最好就不要一直拖下去,長痛不如短痛,早死早超生啊!

參考討論串:12345




加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?