為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

爸媽離婚小孩傷最重!法官千字暖心文讚八歲童:你是很棒的孩子

爸媽離婚小孩傷最重!法官千字暖心文讚八歲童:你是很棒的孩子

高雄一對夫妻離婚,法院將監護權判給媽媽,並在判決書後面寫下千字信件給當事夫妻的八歲小孩,希望他相信他的爸爸媽媽都是最棒的,這才是真的「事實」。

image source:freepik(示意圖)

文/林思邑

高雄一對夫妻因為離婚告上法院,最終結果出爐,高雄少家法院法官朱政坤判准兩人離婚,並將孩子的監護權判給媽媽,看著年僅八歲的孩童,朱政坤在判決書後面寫下了一封千字的信給他「儘管這麼辛苦,壓力這麼大,你還是這樣的愛你的爸爸媽媽,真的是個很棒的孩子。」

收入、婆媳關係都是導火線?雙方各執己見法院判准兩人離婚

根據判決指出,高雄一對夫妻長期因為婆媳關係問題、家庭支出等意見不同而吵架,任職於航空公司的妻子有穩定的工作及收入,但丈夫卻隔一段時間就會失業,甚至在失業後打算自己創業,不僅參加許多職訓和電腦課程,還花不少時間在尋找搬家地點,更要求妻子下班後陪他看房,妻子同時還得承擔照顧小孩、整理家務等事情,讓她忍無可忍。

對此丈夫則反駁指控,表示自己都會幫忙帶小孩,反倒是妻子的家人常使用不當的字詞辱罵他,對此,高雄少家法院則認為兩人的衝突與爭執,在於雙方各自堅持己見,造成夫妻失和,兩人婚姻上的破綻應歸咎於雙方,因此依法民法規定,兩人都可請求離婚,因此判准兩人離婚。

受傷最深的是誰?法官不捨八歲童受傷害:你沒做錯

至於孩子的監護權,法官判給了媽媽,最後特地在判決書後面,寫了一封1470字的附件信給該名八歲小孩「雖然我們只說過一次話,但從你的言談中,叔叔看得出來,儘管這麼辛苦,壓力這麼大,你還是這樣的愛你的爸爸媽媽,真的是個很棒的孩子。」、「如果之後因為這個決定,爸媽或是你有任何不開心,叔叔跟你說聲『對不起,是我能力不好』,但真的,絕對不是因為你說了,或沒說甚麼的關係。」惹哭不少網友。

高雄一對夫妻離婚,法院將監護權判給媽媽,並在判決書後面寫下千字信件給當事夫妻的八歲小孩,希望他相信他的爸爸媽媽都是最棒的,這才是真的「事實」,惹哭不少網友。image source:截自PTT

法官信件全文:

你好,我是2020年在法院跟你說話的那個法官叔叔,不知道你還記不記得。不曉得你會不會看到這篇判決,如果看到的話,希望你把下面這些話看完。很抱歉只能用這種方式跟你說話,因為工作的關係,我必須公平地在你的爸爸媽媽之間,決定他們的婚姻能不能繼續,跟你之後要跟誰住在一起,所以只能在這些事情在我手上告一段落的時候,寫下這些話。這段前面寫的東西,是叔叔身為法官,必須把爸爸媽媽在爭的事情說清楚,寫下來,讓看判決的人了解我為什麼要這樣做決定,但我覺得,自己有責任要特別對你說一些話,因為你才是這個案子裡面被影響最深的人,你絕對不該只是判決裡面被提到的一個名字而已。

首先要說的是,這幾年來,真的是辛苦你了,叔叔在你這個年紀的時候,天天都只需要想著放學要去哪裡玩,晚餐要吃什麼這類的小事,但你卻在承受著本不該是在這個年紀應該承受的壓力跟辛苦。在這個案子裡面,叔叔開庭跟寫判決的對象形式上是你的父母,但我知道,其實真正影響最大,受傷最深的,絕對是你,在爸媽的衝突當中,相信你一定無數次的在問「為甚麼爸爸媽媽要吵架?」、「我是不是作錯了甚麼?」。所以,叔叔在這邊要再一次告訴你,辛苦你了,但在爸爸媽媽的吵架裡面,你真的沒有做錯任何事情。雖然我們只說過一次話,但從你的言談中,叔叔看得出來,儘管這麼辛苦,壓力這麼大,你還是這樣的愛你的爸爸媽媽,真的是個很棒的孩子。

再來,在跟你聊天(法律用語:陳述意見)的時候,我有再三的跟你保證,你說的話,法官叔叔「一個字」都不會讓別人知道。真的,就算到了寫完這個判決的最後,叔叔都還是沒有讓你跟我說的話,讓當天在場以外的其他任何人知道,因為你是個好孩子,你不該因為說了自己想說的話,受到任何其他的壓力。也希望你知道,叔叔作的決定,不敢說正確,但絕對是思考過手上的一切證據之後才作的,絕對不是,也絕對不會只因為你說的哪句話,就做出上面的決定。如果之後因為這個決定,爸媽或是你有任何不開心,叔叔跟你說聲「對不起,是我能力不好」,但真的,絕對不是因為你說了,或沒說甚麼的關係。

最後,叔叔想跟你說,你的爸爸媽媽真的都非常愛你,或許在這幾年他們的爭吵過程當中,你覺得很辛苦、很累,但叔叔相信(至少在這一年多來看到的),他們都很努力的用著自己的方法在愛你,或許有些方式讓你不開心,但他們都真的相信,用他們自己的方法這樣愛,對你最好。也因為這樣,叔叔上面在寫那些寫給你爸爸媽媽(還有其他大人)看的判決的時候,真的非常掙扎,因為法律的規定,叔叔除了要寫爸爸媽媽他們的婚姻是不是真的已經沒辦法了以外,還必須去寫「他們誰錯比較多」,於是你在上面會看到很多很多他們互相攻擊的話。

叔叔判決裡面的文字,很努力的想要嘗試不要讓太多不必要的攻擊出現,希望盡量不要讓你感覺爸爸媽媽哪邊不好,但叔叔相信不只你,任何小朋友看到爸爸媽媽這樣,一定都會非常難過。其實說真的,叔叔真心希望你通通不要知道,因為那些都是他們為了分開或繼續在一起,還有為了希望能夠取得照顧你的資格,而必須這樣互相攻擊。事情的真相是甚麼,其實除了他們自己,叔叔相信沒有人知道。叔叔也只是從手上的證據,去得到一個接近的「事實」,之後如果還有繼續的法律過程,其他法官可能也有不一樣的「事實」,或許跟叔叔說的完全不一樣也不一定。但是,請你一定要相信的是,希望你幸福,愛你的爸爸媽媽,他們都是最棒的,這些才是真的「事實」。

最後,不管爸爸媽媽的婚姻能不能繼續下去,叔叔都衷心希望你能快樂的長大。寫到這裡,叔叔向我的神明祈求:希望你覺得難過、困難的時候,祂能夠成為你腳前的燈,路上的光。祝你一切平安,身體健康。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報