為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

「小熊維尼」是大家的!初版成公有領域 開放大眾二次創作

「小熊維尼」是大家的!初版成公有領域 開放大眾二次創作

雖然「小熊維尼」在中國是敏感詞,但牆外的世界裡,初版小熊維尼已開放大家二創,不過「迪士尼版本」則還沒喔!

image source:  wikipedia

文/羅文芳

經典卡通「小熊維尼」粉絲遍佈全球, 1926年10月在英國作家艾倫·亞歷山大·米恩筆下問世,1961年迪士尼獲得授權後重新繪製,加上紅色上衣,圓胖的身體,以憨厚可愛的形象席捲全世界,2022年小熊維誕生已達95年,根據美國法律已正式成為公有領域,大眾可以用小熊維尼的名字進行創作。

 

image source:  wikipedia

小熊維尼是怎麼誕生的?

艾倫·亞歷山大·米恩從兒子絨毛熊玩偶取得靈感,並將兒子克里斯多福身邊的玩具名,當作小熊維尼故事書中的角色,至於「維尼」則是取自克里斯多福在動物園看到的黑熊,在被迪士尼取得授權後,才有了招牌吃蜂蜜、短色紅上衣的形象。

 

image source:  wikipedia

小熊維尼開放的版權有哪些?

不過隨著角色問世超過95年,小熊維尼在美國法律的規定下,成為公有領域,任何人都可以免費使用小熊維尼的名字創作,不過這不代表可以拿其圖影或影音亂搞,因為紅衣黃身體的「迪士尼版本」,版權仍然在迪士尼公司,此外初版的米奇老鼠也將在2024年開放。

image source:  wikipedia



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報