2018election_promote
2017
09
28
4678

世大運光芒褪色!柯P因為台大打人事件變黑了?

台大打人事件不僅扯上統戰,台大校方、警方、統派獨派,以台北市長柯文哲都難逃波及,然而藉由世大運贏得不少好評的柯文哲,顯然在此次事件中也負評連連,究竟台北市長從世大運結束之後,是從什麼時候開始轉黑的呢?
   

image source:facebook/柯文哲

文:勞倫溼

中國大陸的選秀節目《中國新歌聲》因為向台灣大學租借場地,損毀才剛斥資千萬修繕的田徑場,引發校內學生不滿集結抗議,甚至演變成暴力流血衝突,更牽扯上獨派與統派間的統戰爭議,目前已完全從當初學生抗議場地遭損毀的重點失焦。究竟整起事件是台大校方應該負責,還是身為協辦方的台北市文化局?網友們最關心的是統獨意識又或是打人事件呢?(分析期間:2017年9月24日-2017年9月26日)


政治因素介入讓抗議事件變調

原本學生在意的是場地租借流程是否不妥,以及才剛花上千萬修好的田徑場,因為租借給廠商舉辦活動,直接把車開進田徑場草皮導致損毀。另一方面文宣呈現的方式寫在「臺北市臺灣大學」舉辦,讓不少人認為是自我矮化,許多獨派人士也藉此表達自己的不滿,埋下之後統獨兩派人馬衝突的導火線。


▲image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》/熱門關鍵字/分析期間:2017年9月24日-2017年9月26日

從熱門關鍵字中可以看到,網友一開始在意的單純只是場地租借的問題,抗議台大校方在場地租借上流程黑箱,損害學生權利,還有文化局竟以協辦單位為由卸責,雙方互踢皮球,讓數名學生在網路上號召發起抗議行動,干擾活動進行來表達自己的訴求,卻因為後來的打人事件引發統戰爭議。


台大校方槓上柯P 這次的錯算誰的?

對於引發這次事件的關鍵因素:把台大田徑場借給廠商作為活動場地,台灣大學表示是接到文化局來函,要求租借場地協處舉辦活動,台北市文化局則說是廠商逕行向台大租借申請,從頭到尾都沒有插手協調,雙方起初各說各話。不過事後台大校方道歉,表示確實沒有收到文化局的公文,廠商提出申請的後一天就馬上同意了。


▲image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》/競品比較/分析期間:2017年9月24日-2017年9月26日

撇開誰該負起比較多的責任,如果從網路好感度來看,網友將矛頭指向僅一天就同意將場地租給廠商的台大校方,原因在於不但損及學生權益,一開始網友與媒體還聲稱是收到文化局來函,才將場地出租,不過後來證實文化局沒有介入。另一方面根據警方回應,爆發學生被打事件時,校方基於「校園自治」不同意讓員警進入學校。

▲image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》/文章列表/分析期間:2017年9月24日-2017年9月26日


雖然網友在此次事件對台大校方抱持較大的負面觀感,但身為台北市長的柯文哲也難辭其咎,就算第一時間表示北市府沒有缺失,還是遭到受傷同學痛批在台北市街頭遭受如此暴力的事件,不但警方到場支援速度緩慢,市長更沒有嚴厲譴責暴力行為,這些評論都成為柯文哲在該次事件中的負評主要來源之一。

▲image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》/文章列表/分析期間:2017年9月24日-2017年9月26日


警察是這次事件中被罵翻的對象

如果將柯文哲、台大校方的態度,與警察三者一起比較,警察在這次事件中是被罵最慘的一位,將近一半的討論都是負面評論,主要的原因在於網友質疑為何報案後,警方拖了將近四十分鐘才來到現場。事後警方檢討也承認確實有瑕疵,羅斯福路派出所值班員警被記小過處分,所長則遭調離主管職。

▲image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》/競品比較/分析期間:2017年9月24日-2017年9月26日

至於警方到底為何遲遲不到,台北市警察局指出當天活動開始沒多久,現場抗議行動進行中就已經接到不少報案電話,由於事先和台大溝通,警方未經允許不得任意進入校園,只能交由駐警大隊處理。雖然實際上發生打人的地點是在台大校外的辛亥路上,因為警方誤判事發在校內,才會將報案內容轉給校內駐警,最後拖延約四十分鐘才到場。


其實有許多人並不同情被打的學生

此次事件比較特別的地方在於被中華統一促進黨成員打傷的學生,事後以纏滿繃帶的模樣召開記者會,哭訴台北市長柯文哲沒有盡到保護他們的責任,卻意外遭致網友反感。有部分的人認為既然是自己要去對方的地盤鬧場,被打也只是活該,還出來哭訴裝可憐更直接點名柯文哲,似乎忘了現在執政的是民進黨,該新聞轉貼至PTT上立刻被噓爆。

▲image source:翻攝自PTT


統戰意識抬頭 話題討論度新高

民進黨立委劉世芳曾在2016年11月22日,要求減列僑委會的預算,因為認為「扯鈴」是源於中國文化,是在幫助中國統戰,此一說法在當時引起相當熱烈的討論,讓立委劉世芳隔天立刻改口,聲稱雖然扯鈴是從中華文化發源過來,但在台灣發揚得更好,使這類預算最終得以保留。

此次的《中國新歌聲》衍生而來的統戰爭議,更是這次所有事件中聲量筆數最多的討論,遠勝於學生一開始抗議場地不當借用的事件,甚至是統派打人、警察晚到等事件,僅次於討論柯文哲本身的聲量。至今還不斷的引發後續擴散效應,許多網友開始認真討論統戰的定義究竟該是什麼,如聽一場李榮浩的演唱會是否也算的上是統戰?照此趨勢來看,相信未來與大陸相關的任何文化交流活動,會越來越容易被扣上統戰的帽子

▲image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》/聲量趨勢/分析期間:2016年9月27日-2017年9月26日


柯P世大運後  網路負評節節攀升

再看到台北市長柯文哲近一個月來的網路好感度,很明顯的在世大運期間好評比幾乎以正面居多,最高點出現在世大運閉幕後一天。隨後討論聲量持續降溫,一直到2017年9月8日出現區間討論度的最低點,也就是賴清德上任行政院長當天,因為排擠效應讓網友關注度都在新任行政院長的話題上。

▲image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》/網路好感度/分析期間:2017年8月26日-2017年9月26日

不過在討論度來到低點之後,網友的關注度又重回台北市長柯文哲,這次大家討論的話題是柯文哲在中國上海參加雙城論壇時,致詞提到「兩岸一家親」被質疑與上海市長的九二共識呼應。儘管事後坦承自己失言,但卻堅持講稿有事先送審國安會審查,當時也沒有表達任何意見給予默認。然而國安會卻透過總統府發言人聲明,事先並沒有看過演講稿,整起事件形成羅生門造成網友的觀感不佳,甚至遭到民進黨市議員王世堅批評是「政治版妙禪」


最後對比於這次的台大事件,雖然網路上討論聲量最高的是統戰議題,負面情緒比最高的是校方的態度與警方處理速度,這兩者都遠高於究責於台北市長柯文哲身上的評論。然而單看柯文哲,台大打人事件依然替他帶來高於「國安會講稿」事件的負評,從網友討論最熱烈的新聞來看,柯P的「抵抗力強就不怕外面細菌」一說顯然又失言,可以說是延續前段期間的負面趨勢,讓網路上不滿的情緒堆疊更高。

▲image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》/新聞熱門文章/分析期間:2017年9月24日-2017年9月26日




加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?