為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

看蕾神長知識!名醫親解「Gaslighting」:值得學習

看蕾神長知識!名醫親解「Gaslighting」:值得學習

李靚蕾指出自己被王力宏情感操控(gaslight),對此ICU醫師陳志金也在臉書解釋這個單字的由來與意思。

image source:Facebook/王力宏Wang Leehom

文/姜雅馨

王力宏與李靚蕾離婚風波隨男方認錯道歉暫時落幕,「蕾神之鎚」也重擊王力宏長久以來建立「優質偶像」的美好形象,在李靚蕾公開的內容陳述中,提及心理師說明她是被長期遭受王力宏精神虐待(Mental Abuse)、羞辱和情感操控(gaslight)的人,也讓ICU醫師陳志金在臉書感謝李靚蕾的發文,「讓我學習『gaslight』這個單字」。

李靚蕾回應王力宏有「gaslight」

image source:IG/jl.leilei

看新聞也能長知識?陳志金:有許多值得學習、討論、警惕的地方

醫師陳志金在個人臉書有感而發,認為看新聞也能長知識,「大家不必因為這幾天一直在追這個新聞,覺得自己為什麼要這麼八卦?」他坦言現在寫別的文章也不會有人關注,「要蹭,就大大方方一起蹭」,直言「這事件有許多值得我們學習、討論和警惕的地方。」

什麼是煤氣燈效應?心理操縱使受害者認知失調

陳志金解釋「煤氣燈效應(gaslighting)」起源於劇本《煤氣燈(Gas Light)》,在1983年美國以「安吉爾街」為名演出,1940、1944年則分別有改編版電影,目前該術語使用於臨床心理學文獻、政治評論和哲學中。他接著引述維基百科所述,「煤氣燈效應是一種心理操縱方式,其方法是讓一個人或一個團體隱密地讓受害人逐漸開始懷疑自己,使他們質疑自己的記憶力、感知力或判斷力,導致受害者認知失調和其他變化。

《煤氣燈下》

image source:維基百科/煤氣燈效應

王力宏想靠這招脫身?情緒操控讓受害者無力反駁

陳志金舉這次王力宏與李靚蕾婚變事件為例,「如同心理師所說,你(王力宏)這次的發文就是屬於很典型的利用情緒操控(gaslighting)的方法,試圖以一些不實或誇大/令人誤解的指控,讓被指控的人需要用盡所有的力氣和時間為自己辯解,然後注意力就會被轉移」,被指控的人會覺得荒唐無助,甚至被激怒,「你就會藉此跟你的親友偽裝受害者,引發同情心並操控他們加入,霸凌你想霸凌的人,被指控的人無力反駁,你就脫身了。」

王力宏、李靚蕾與小孩合影

image source:Facebook/王力宏Wang Leehom

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報