為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

台劇《華燈初上》爆紅!酒店背景神還原 釣出真媽媽桑曝內幕

台劇《華燈初上》爆紅!酒店背景神還原 釣出真媽媽桑曝內幕

image source:FB/華燈初上

文/林思邑

2021懸疑台劇影集《華燈初上》第一部在11月26日上架於Netflix,由多位名演員領銜主演,以80年代台灣林森北路酒店為背景,敘述兩位酒店媽媽桑羅雨儂Rose(林心如 飾)與蘇慶儀Sue(楊謹華 飾)為了同個男人爭風吃醋,甚至後來捲入一樁離奇古怪的命案中。情感描述超寫實的劇情,意外引來許多在那個年代做過「媽媽桑」、「小姐」、「少爺」的網友,來分享自己的親身經歷。

《華燈初上》於網路溫度計台劇口碑排行位於第6名。

▲華燈初上位於網路溫度計台劇口碑排名第6名。

image source:台劇口碑排名(分析區間:2021/09/07~2021/12/05)

《華燈初上》爆紅!背景超還原 釣出「真」媽媽桑分享

將舞台設立在1988年的林森北路酒店,不僅讓觀眾一窺過去那個年代裡的日式酒店生態,劇情中的愛恨糾葛與離奇命案更是吸引觀眾的看點之一。與此同時,也吸引一群曾在在那個年代裡,真正體驗過這些劇中情節的網友,分享當年曾經在日式酒店生活的故事。

懸疑台劇影集《華燈初上》爆紅,背景設立在台灣80年代的日式酒店,沒想到超還原的設定引起當年真的當過小姐、少爺、媽媽桑的網友出來分享自己的親身經歷。

image source:FB/華燈初上

小姐要學高球、插花?網友分享親身經歷:是為了留住客人

一名網友在臉書社團「NETFLIX 新台灣討論區(非官方)」分享,剛進去這個環境才知道所謂的條通,一般是指五條~十條,但比較精緻、年輕漂亮小姐居多的店多是在七、八、九條。只是不同於《華燈初上》的劇情裡還有少爺,原PO待的店全是女性,還有包括劇情中蘇媽媽說的,小姐們確實都得學習高球、插花、日文…等等,毫無例外,原因是在日式酒店有些媽媽桑們為留住客人,都會盡量充實自己的內涵與提升品味眼光,仿若像要效法如日本藝妓般精神

日式酒店有些媽媽桑們為留住客人,都會盡量充實自己的內涵與提升品味眼光,仿若像要效法如日本藝妓般精神。

image source:FB/華燈初上

日式酒店潛規則有哪些?「自成一格」有小圈圈

另外還有一名網友分享自己曾是酒店中的少爺,他表示自己相當佩服情節還原度達到99%以上,他對於細部的劇情設定也是一一詳細說明,包括為何整間店不是全程說日文,是因為客人都是從日本派駐到台灣比較高階主管,基本中文會話程度都沒問題,剛入行的小姐也只要先會幾句日文的寒暄語就OK另外還有像是日式酒店排斥本地客的原因,是日本客喜自成一格,所以常常看到相互認識的日本客人,但也僅止於寒暄就各就各位。

原PO也表示「我看到的每一位店裡小姐真的就像劇裡面一樣,背後都有非常深層的故事,幾乎90%都是為男人愛恨情仇的事情,每每看見她們喝醉哭倒在休息室或為生計已胃潰瘍還拼命喝到出血,痛在地上翻滾不願去醫院!若生活可以安逸又有誰願意。」

《華燈初上》引出不少曾經當過小姐、少爺的的網友出來分享自己當年的親身經歷。

image source:FB/NETFLIX 新台灣討論區(非官方)


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報