為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

四大公投民進黨哪個打最猛?總統助攻!珍愛藻礁近日超車反萊豬

四大公投民進黨哪個打最猛?總統助攻!珍愛藻礁近日超車反萊豬

民進黨針對四大公投案,近期臉書發聲集中在重啟核四、珍愛藻礁,最新民調顯示這兩案的不同意也都高於同意比例。

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

年底四大公投將在12月18日投票,根據《美麗島電子報》最新民調顯示,重啟核四公投同意落後不同意達15%,珍愛藻礁公投也在這次遭翻轉,同意落後不同意6%,就連反萊豬、公投綁大選的不同意比例也呈現急起直追,民進黨鋪天蓋地的網路社群宣傳開始發酵。從聲量趨勢來看,近一個月民進黨來除了繼續主攻重啟核四公投之外,針對局勢較為明顯反萊豬一案減弱力道,改集中於珍愛藻礁公投上,集中火力猛攻策略確實奏效。

綠營臉書持續猛打重啟核四!反萊豬火力集中轉移至珍愛藻礁

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查近一個月(2021/10/30~2021/11/28),針對民進黨籍政治人物臉書在四大公投案進行反宣傳,明確提到特定相關議題關鍵字的聲量變化,民進黨雖然力拚四個不同意,但對各大公投案的反宣傳力道輕重有分,其中又以打「重啟核四」議題最用力,網路聲量居冠,佔全部聲量的52%。11月18日重啟核四公投提案人黃士修在電視說明會中,被質疑言語恐嚇台電核能發電處長許永輝「你的身家安頓好了嗎」,讓總統蔡英文在11月19日撿到槍,反嗆「公投不是政黨對決,威嚇、恐脅不會讓核四變安全」,不僅把「愛打恐嚇牌」、「藍綠對決」的負面標籤丟回給國民黨,也穩住不同意重啟核四的領先優勢。

另外,針對最難進攻的反萊豬議題,民進黨深知很多民眾無法在食安議題上輕易妥協,因此一開始就把議題設定為「反美豬」,而非反含萊克多巴胺的豬肉進口,11月16日蔡英文臉書主動進攻,呼籲大家對「反美豬」投下不同意票,但國民黨積極防守,批評民進黨不要混淆概念。面對萊豬議題遲遲沒有關鍵突破,民進黨近日則將火力集中到珍愛藻礁公投,配合蔡英文視察藻礁及大潭電廠,珍愛藻礁網路聲量數度超越反萊豬。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

蔡英文臉書是最強關鍵領袖 發聲者具「地緣關係」有加持效果

進一步觀察分析民進黨在四大公投的網路關鍵領袖是誰?除了總統蔡英文、副總統賴清德在任何公投案都名列前茅之外,與公投議題擁有「地緣關係」的人也有加持效果,透過貼文能帶來廣大的互動迴響。以重啟核四公投來說,核廢料放哪是攻防主戰場,民進黨立委賴品妤身為新北市第十二選區立委,頻頻替選區內長年遭放置核廢料的金山、萬里居民發聲,甚至喊出「我一天在東北角就不會讓核四重啟」,網路影響力僅次於正副總統。

另外,珍愛藻礁公投主角位在桃園觀音大潭,桃園市長鄭文燦持續發聲,表示藻礁與三接可以共存,自己任內保護藻礁不留餘力,強調政府已經盡了最大力氣,也縮小影響面積,加上這次獲邀赴各縣市進行公投宣講,不僅拉抬出一波自己的聲量,在該公投主動創造的聲量,也成為除了正副總統之外的冠軍。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

image source:KEYPO大數據關鍵引擎



分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年10月30日至2021年11月28日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『民進黨臉書四大公投討論度』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報