為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

茶金「4萬換1塊」劇情背離史實!小編回嗆被罵爆 公視道歉了

茶金「4萬換1塊」劇情背離史實!小編回嗆被罵爆 公視道歉了

公視時代劇《茶金》因劇中描述「4萬換1塊」與史實不符,引起網友痛批,對此公視也發布道歉聲明。

 image source:FB/茶金

文/閻芝霖

公視時代劇《茶金》由連俞涵、溫昇豪領銜主演,講述1950年代新竹北埔茶產業的商業之戰,精彩卡司加上台灣首部海陸腔客語劇,連續兩週收視叫好,但日前有觀眾發現劇中描述的政策「4萬換1塊」是由美國鼓勵執行,被痛批「不符史實」也和原創小說有所出入,對此,粉專小編回覆「這不是本劇重點」惹怒網友,對此,公視也在23日發布聲明,並替小編的言論致歉。

《茶金》位於《網路溫度計》台劇口碑排行榜第五名 

▲《茶金》位於《網路溫度計》台劇口碑排行榜第五名

 image source:《DailyView網路溫度計》台劇網路口碑排行(2021/08/25~2021/11/22)

4萬換1塊」劇情不符史實被罵爆!小編狠嗆:不是重點

《茶金》故事靈感源自於真實人物與歷史,講述新竹北埔靠著茶葉創造經濟奇蹟,不過第一集開頭提到「4萬換1塊」政策,被發現與小說的政策立場不同。劇中出現美國在在台代理領事提出發行新台幣,被時任行政院副院長堅決反對,但小說中是副院長將幣制改革方案給美國在台代理領事看,讓領事氣的拍桌怒罵「新貨幣這件事,我美國政府堅決反對。」讓許多網友不解,為何劇組要改變劇本與背離史實。

面對網友的質疑,《茶金》粉專小編卻回覆「這不是本劇的重點」,小編表示,歷史上後來有沒有執行,有!誰執行的呢?最後誰拍版決定的是誰?美國不管贊成還是反對,這中間一定有來回討論,「總之結果是什麼,當年就是執行了。」目前該則留言現在已經刪除。

 image source:FB

網友灌爆粉專!公視致歉:未能交代政策始末確有不足

網友不滿小編的回覆,灌爆《茶金》粉專「竄改不是事實的歷史就沒有觀賞的必要了」、「竄改歷史也不照小說原著」、「是把人家原作內容改掉就有夠不尊重作者了,居然還回應過程不重要?」、「根據「事實」改編,然後選擇偏離事實…我也可以選擇拒看」、「要改編可以,但改編的成果無法說服人的時候身為劇組的你們不是應該出來說明嗎?」

公視也在23日發布道歉聲明表示,對於《茶金》僅以一場戲呈現「四萬元換一元」的時代背景,未能清楚正確交代政策始末,確有不足,深感抱歉,將於節目播出時以文字說明作為補充。並進一步指出,《茶金》是原創劇本,由編導團隊共同完成,於拍攝完成後,在戲劇劇本的基礎上進行小說創作。並在劇集播映前,小說先行上市,也對於小編回應未盡周延致歉。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報