為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

台灣形象慘輸中國?三亂象遭點名 網笑:小粉紅又要心碎了

台灣形象慘輸中國?三亂象遭點名 網笑:小粉紅又要心碎了

2021年國家形象排名出爐!相比2020年,台灣名次下滑1名,甚至被第31名的中國超車,對此網友也點出三大可能原因。

image source:維基百科

文/姜雅馨

許多國際組織、專家學者依照不同指標與數據,分析全球各國排名順序,例如國家幸福指數、防疫排名等,都會被當作國家發展的重要依據。近日2021年國家形象排名(NBI)揭曉,台灣位居第33名,不僅相比去年退步1名,還反被第31名的中國超車,對此網友也點出台灣落後的原因,也有人驚呼「台灣被當作國家了」。

國家形象排名是什麼?政治學家依六大類別排序

Anholt-Ipsos國家形象指數是由英國政治學家Simon Anholt與Pollster Ipsos根據國家出口、治理、文化、人民、旅遊、移民作排序,今年共有60個國家參與評選,前十名國家分別為德國、加拿大、日本、義大利、英國、法國、瑞士、美國、瑞典、澳洲。

image source:Ipsos

其中德國連續5年獲得榜首,也是第7次拿下冠軍,追平美國連續7年成為NBI最高國家紀錄,加拿大、日本皆比去(2020)年進步1名。亞太地區除日本第3、澳洲第10、紐西蘭第14、南韓第23、新加坡第25、中國第31,台灣則位於第33名,相比去年退步1名

▲表格由左至右分別代表去年排名、今年排名、國家、去年分數、今年分數。

image source:Ipsos

網友點名台灣三大亂象 驚呼「我們是國家了」

對於台灣今年慘輸中國,網友在PTT上認為可能原因包含交通、移工、房價等問題,「台灣排名主要是被交通拉低的吧」、「台灣機車多、老醜建築多,有夠敗形象」、「台灣國外形象變差是不是因為太常虐待外勞」、「台灣對外勞很差,不管是漁工還是工廠」、「房價天價又不自由」,也有人認為「中國人每個人都投一票就可以宇宙第一」、「台灣天生條件不好,怎麼可能會多高」、「排名裡一堆國家都沒有,像是葡萄牙」,另有人笑稱「我們是國家了」、「證明台灣和中國互不隸屬」、「小粉紅又要心碎了」。

image source:PTT

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報