2017
08
21
11127

人紅劇也紅!陸劇討論榜TOP20這四人霸榜一半!

一齣劇要紅要有天時地利兼人和,除了劇本要夠吸引人外、演員也要夠有票房號召力,劇組功力更是成敗關鍵,到底有哪些演員在中國、台灣都是流量吸引機呢?!
   

image source:Weibo/醉玲瓏我的前半生楚喬傳

文:仆路編

拍什麼都有人看、拍什麼都有錢賺,處於井噴時代的中國演藝圈誕生許多流量明星,一集薪水幾千萬也值得,為什麼?因為只要是他們演的就是有人看!不過流量明星、IP熱劇過了水到台灣是不是也有如此號召力呢?小編檢視了ㄧ下近半年的陸劇排行榜(調查區間:2017年02月22日至2017年08月20日)熱門討論度前20名,看看到底有哪些藝人的片入榜數最高!


女子組第一名:趙麗穎(入榜4部)

image source:Weibo/趙麗穎

2006年出道的趙麗穎,近年接連推出《陸貞傳奇》《杉杉來了》等劇成為中國一線花旦,這次在榜中的四部其中一部是今年的新作品《楚喬傳》,另外三部則分別是2016年的《老九門》及《青雲志》還有2015年的《花千骨》,兩年前的劇現在依然能名列榜前,看得出趙麗穎很會挑劇本(好劇才能不斷被討論)及個人人氣的突出性。

image source:網路溫度計/百大口碑/陸劇排行榜

八月初剛播出大結局的《楚喬傳》,劇中趙麗穎飾演的是一個身份低微的女奴如何貫徹自身信念成為巾幗女將的故事。在劇中糾纏在貴族宇文玥與燕北世子燕洵之間,不過在愛情與情義間總是選擇情意的楚喬,也被網友戲稱楚喬才是「真男主」,看看下面這段獨闖敵軍陣營大喊「秀麗軍我要帶你們回家」的片段,就知道多有架勢了吧!

image source:Weibo/楚喬傳

《楚喬傳》也是繼《三生三世十里桃花》後再創下400億播放量的超狂神劇,不過在播出前就曾提到三本原著只拍了一本半,最後大結局竟是與宇文玥一同墜入冰湖生死未卜被劇迷痛批是爛尾,成為《楚喬傳》的硬傷。

另外入榜的三部,《花千骨》搭檔台灣小生霍建華演出,劇中小骨與上仙的虐戀當年不知奪走多少人的眼淚,也是該年度的收視神劇。另外兩部《老九門》及《青雲志》則分別與小鮮肉陳偉霆、李易峰合作,有趣的是當初趙麗穎在《老九門》其實是特邀主演,算是幫忙抬轎的,不過與陳偉霆的啟月夫婦戲份超帶感,讓網友頻敲碗「糖再灑多一點」。

image source:東網

《楚喬傳》線上看

《花千骨》線上看

《青雲志》線上看

《老九門》線上看


女子組第二名劉詩詩:入榜3部

image source:Weibo/劉詩詩

「若曦真的跟四爺在一起啦!」現在是咱們台灣媳婦的陸劇花旦劉詩詩,當年靠著《少年楊家將》、《聊齋奇女子》、《仙劍奇俠傳三》等劇闖出名頭,不過要說紅到連台灣人都迷的當然還是這齣《步步驚心》囉~而且《步步驚心》即使已播畢近六年仍然還在這次的排行榜前20名,就知道這齣劇的影響力。同時入榜的還有目前正在熱映的古裝劇《醉玲瓏》及(早在2012年就拍好今年才播的)時裝劇《天使的幸福》!

image source:網路溫度計/百大口碑/陸劇排行榜

目前正在熱播中的《醉玲瓏》,劉詩詩在劇中飾演巫族聖巫女鳳卿塵,因為意外救了四皇子元凌而相識相戀,卻因為聖巫女不得與皇室通婚的慣例引來殺機,為了挽回一切開啟九轉玲瓏陣到了另一個世界,戲裡一開場就有精彩的吊鋼絲及打戲,劉詩詩大曬舞蹈實力「仙」到不行,雖然還是有網友覺得演技略顯生硬,不過劇情目前進展尚未過半後面還會有哪些精彩劇情令人超期待!

image source:Weibo/醉玲瓏

《醉玲瓏》線上看

《步步驚心》線上看


男子組第一名:靳東(入榜3部)

image source:Weibo/靳東

老幹部靳東的演技實力是沒話說的,這次入榜的劇中除了《琅琊榜》的戲份不多外,另外兩部今年的新劇《外科風雲》及《我的前半生》可都是扛主演的咧!實力派的硬演技就不用小編多說了,不過整理時才赫然發現兩度搭檔的女演員情路都挺不順的,《外科風雲》搭檔的白百何在戲上檔前爆離婚、《我的前半生》的馬伊俐則是曾遇上老公文章外遇(嗯?跟本次主題好像沒關係?對小編就是突然發現這巧合而已)。

image source:網路溫度計/百大口碑/陸劇排行榜

雖然不是偶像劇不過靳東對劇本是挺挑的,選出來的戲通常都不怕失水準,像《外科風雲》就是難得的中國醫療劇,雖然說到底還是在談人性,不過整體架構頗有當年《長大》的感覺。而《我的前半生》靳東在裡面飾演女主角好閨蜜的男友,受女友所託照顧失婚學習自主的女主角,然後兩人就擦出愛火了瞬間從中國好男友成了變心負心漢,這一點在播出時引發強烈爭議,許多網友說要不是因為賀涵是靳東演的絕對會棄劇!

image source:Weibo/我的前半生

《我的前半生》線上看

《琅琊榜》線上看


男子組第二名:陳偉霆(入榜2部)

image source:Weibo/陳偉霆

最後一位大家應該不陌生,上面文章已經出現過好幾次啦!是的沒錯,就是陳偉霆啦!其實同時有兩部作品進榜的還有霍建華,只不過因為《如懿傳》還沒播沒得多談(不過還沒播就進榜也是一種另類的狂啊!),而陳偉霆入圍的兩部作品剛剛也提過啦,那就來提一下這兩部劇外的事吧!

image source:網路溫度計/百大口碑/陸劇排行榜

你知道陳偉霆其實最開始是歌手,而且他還是香港人嗎?他在香港早就是知名的舞蹈歌手也有演出港片,不過在中國跟台灣就沒啥知名度,直到他進軍中國拍戲,因為《少年四大名捕》的浪子追命和《古劍奇譚》裡淡泊的大師兄而逐漸打開知名度,直到2015年的《蜀山戰紀》晉升男主角,順帶一提女主角就是有旺男主角運的趙麗穎啦!今年11月陳偉霆還會有新的時裝劇《南方有喬木》上檔,搭檔的同樣是旺男主角運很強的白百何,看來也相當值得期待啦!

image source:Weibo/南方有喬木

 

《蜀山戰記》線上看   

網路溫度計「百大口碑」登場
陸劇排行榜在此


『百大口碑』分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,統計時間範圍為2017年02月22日至2017年08月20日,共半年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『陸劇』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,以網路討論此主題之聲量與語意情緒來計算排名。

另外調查網友論及該平台時的好評影響力:透過「網路好感度」(註1)、「網路聲量」(註2)、「口碑擴散力」(註3)三指標加權演算,針對主題進行全方位好評影響評估。


*註1 網路好感度:透過AI人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。
*註2 網路聲量:透過大數據關鍵引擎搜尋,觀測網友意見的討論總數量。
*註3 口碑擴散力:依據消費者滿意度傳播理論,加權計算口碑內容的擴散程度。

加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?