2018election_promote
2017
08
18
13562

從頭到尾嘲諷你我人生!原來《阿甘正傳》一點都不勵志

人生就像一盒巧克力,你永遠不知道拿到的會是哪一種。
   

本文感謝網友「wateryoo」授權提供,非經許可請勿轉載!

文:R夫人

好萊屋巨星「湯姆・漢克」(Thomas Hanks)主演的經典電影《阿甘正傳》(Forrest Gump),描述憨厚主角「阿甘」什麼都不會,但憑一股傻勁向前衝,依然過著幸福快樂的日子。由於內容勵志,所以成為許多父母推薦子女、老師授與學生的教材,在電影界名氣無人不知、無人不曉。

但《阿甘正傳》真如你所看的這麼簡單嗎?也許它歡樂鏡頭背後其實藏著對人生無比諷刺呢!對此,一名鄉民就在PTT分享看《阿甘正傳》4遍後的心得,並點出電影中不為人知的真相。咱們趕緊來看看~


image source:hypesphere


原PO表示,大部分人第一次看《阿甘正傳》都以為它是宣揚保守主義的電影,因為象徵反叛的女主角「珍妮」過著悲慘人生,乖乖聽話的阿甘則過得如魚得水。但仔細一看你會發現,這部電影並沒有在宣揚「勤奮、認真、努力」的美好,而且它反而在諷刺這件事。

怎麼說呢?首先咱們透過電影主軸來看,很簡單~就是阿甘深愛著他的「珍妮」,而這也是《阿甘正傳》裡最明顯的主線,像阿甘打美式足球時總遵循珍妮忠告,女方一句「跑!!!弗勒斯」總讓他順利闖過很多險境。還有阿甘越南作戰時,幾乎每天都在雨中寫信給珍妮,只可惜信全被軍方退回。另外阿甘捕魚時,12艘漁船也以珍妮為名。最後阿甘甚至在當百萬富翁的園丁時還向珍妮求了婚呢!只能說從頭到尾阿甘都是珍妮的大仁哥啊~~~


image source:台詞網


接著我們來看阿甘到底是怎麼樣的人。值得一提的是,片中唯一稱讚過他的是一位軍官,兩人對話如下:

軍官:「你從軍的目的是什麼!」

阿甘:「班長! 我來這裡的目的是服從你!」

軍官:「好答案!這是我第一次聽到這麼好的答案!你真是的天才!阿甘你智商起碼有160 !!!」


重點來了!從這段就能看出阿甘是個沒理想的人,加上他打橄欖球只因被同學開汽車追殺,然後跑過球場,接著「幸運」被教練相中當後衛,又因橄欖球成績考上大學。換言之,阿甘不是一開始就夢想當橄欖球員,而是因為教練主動要求;他買補蝦船,不是因為他愛補蝦,而是為遵守跟去世戰友的約定;至於他成為船長,也是朋友主動邀約合作。


image source:hypesphere


更可笑的是,阿甘開補蝦船一開始只撈得到垃圾,最後賺大錢不是因為他精益求精,而是卡門颱風摧毀所有漁船,只剩他的補蝦船營運,所以才做大。種種橋段都看得出電影沒有要跟你倡導努力,而是強調「運氣」的重要性!!!

另外,阿甘打乒乓球打到國家代表隊也基於他的運動天賦,有趣的是片中無任何阿甘練習橄欖球的畫面,他幾乎是一上場就得心應手。退役後阿甘也立刻放棄乒乓球,因為他再也不需要替軍隊打國民外交,顯見阿甘從來沒有執著與熱情。


image source:視界奇觀


簡單來說,阿甘是一名集運氣跟天賦於一身的男人,幾乎沒有有始有終的職業,職業間也完全無同質性。這部分告訴我們,現實生活中過得好的人往往是有天賦、有運氣的人,而天賦+運氣=反努力,所以《阿甘正傳》其實是部反努力的電影!


image source:影劇圈圈


看完阿甘,我們來談談珍妮吧!從小夢想當歌手的她,當阿甘當兵時在酒吧唱歌;當阿甘打乒乓球時在反政府隊伍裡唱歌;當阿甘補蝦時她邊流浪邊唱歌,結果堅持夢想、努力到最後的珍妮大半輩子潦倒,永遠只能在街頭賣藝,最後還染上毒癮、得了愛滋病,也我們能這樣解釋,這部電影隱喻有信念的人不一定有好下場,常常運氣跟天賦遠比堅持來得重要太多太多!!!


image source:影劇圈圈


此外還有一個更大隱喻穿插在電影中,而且很多人沒注意到,那就是《阿甘正傳》裡唯一的主線,即阿甘不斷努力追求的,「擁有信念的珍妮」。從劇情發展我們可以得知,珍妮大可依靠阿甘的錢發專輯,但她沒有,因為她是有信念的女子。而阿甘求婚時,他對珍妮這樣說:

「珍妮,你願意嫁給我嗎?」 

「你不該娶我這樣的人...」

 「珍妮,為什麼你不愛我?」 

「我雖然不聰明,但我知道什麼是愛。」 

所以就算這部片至始至終未點出阿甘喜歡珍妮那一點,但說穿了大家都知道阿甘喜歡珍妮什麼,那就是整部片不斷嘲諷的「信念」


image source:qctimes


還記得片中阿甘突然想跑步,於是就莫名繞行美國,途中不斷被人提問:

「阿甘你跑步是為了什麼?」

「你是為了反戰而跑嗎?」

「是為了女權主義而跑的嗎?」

「是為了飢餓的孩童而跑的嗎?」


image source:jianshu


而阿甘的回答也永遠只有一個,那就是「我做這件事沒有理由」。這一點珍妮與他截然相反,她反政府、有想法,甚至象徵著反逆,因為珍妮第一次見到阿甘就讓他坐在身旁,而且願意與與眾不同的他當好朋友,關於這一點,也是這部電影最浪漫的地方。


image source:影劇圈圈


所以說,擁有信念的人或許會過得不如別人,或者過著相較一蹋糊塗的生活,但這樣的人確實值得被愛!!!這也是為什麼許多人不明白珍妮這個角色想表達什麼?其實她正是《阿甘正傳》裡的精髓,也是重要主線,導演想表達她沒有阿甘的好運和天賦,卻值得大家給予肯定,而且珍妮不也是你我人生的縮影嗎?

一群沒運氣、沒天賦還是努力掙扎的人才是世界多數,所以阿甘的愛會貫穿整場,其實是在諷刺中給世人憐憫。所以啦~就算我們大部份的人都不是阿甘,也千萬別妄自菲薄,認為自己不值得被愛!

或許,整體來說《阿甘正傳》這部電影嘲諷無比,但卻異常浪漫。


image source:影劇圈圈


本文感謝網友「wateryoo」授權提供,非經許可請勿轉載!

PTT原文傳送門:https://goo.gl/d2V7bk


加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?