2018election_promote
2017
08
17
51314

上了大學才知道,那些與高中差很大的10件事!

有人說「當你還不適應現階段時,你就會懷念上一個階段」,再怎麼說應該還是出社會後會最懷念當學生的時代吧!
   

文:Ava

最近大學指考放榜,許多人也即將正式成為大學新鮮人,對上大學有著滿心期盼,可以脫離束縛、擁抱自由、瘋狂出去玩、交到男女朋友…等,而近期在Dcard上就有網友指出上了大學被騙的十件事。

1.爸媽說大學一定交的到男女朋友,騙人的

2.高中時,畢業學長姐說大學可以玩四年,騙人的
3.上大學可以交到一群真心好朋友,騙人的
4.大學的課隨便翹也會過,騙人的
5.你會跟室友的感情最好,騙人的
6.大學去打工很好玩,騙人的
7.你現在一群人一起上課回寢室吃飯出去玩,以後也會,騙人的
8.直屬一定會對你超好的,騙人的
9.大學必修三學分都能修滿,騙人的

10.只要好學校畢業就能找到好工作,騙人的

看起來好像打破了許多新生對上大學的憧憬,但這些事真的還是早點知道比較好啊!

另外DailyView網路溫度計今天也另外統整了網友指出10點大學跟高中的比對,讓不管是已經上大學後的你看了一定會有滿滿回憶想回到高中、還沒上大學的你也會想好好把握住現在擁有最「青春」的年少時期的。

橘色代表大學 v.s 藍色代表高中


#1 分組報告 v.s 共同目標

說到大學能看透人性之一的指標絕對就是分組報告了,從這就可以看出每個人看待事情的態度,有人積極到死,分配時間、分配工作、整理報告…同樣的就也會有人裝傻到死,已讀不回、不讀不回、報告當天失蹤…;相比高中大家一起面對學測指考統測擁有共同目標會彼此幫助、考差了有朋友安慰、錯的題目有同學讓你問到死也不會覺得煩、考前筆記互傳更是再平常不過的事,那種一起撐過考試的革命情感真的不是可以跟那些大學愛來不來上課的組員們能比的啊!

 

image source:Dcard

image source:《KEYPO網路大數據

在網路好感度中,網友對懷念高中生活、懷念大家一起為共同目標努力的比例多達54%,而比起大學只要提到分組報告,負面值遠遠大於正面值,可見在大學分組報告遇到雷組員好像都是大家必經的過程呀~


#2 要吃什麼沒人管v.s 偷訂外食還要怕教官抓

大學午餐要吃什麼隨你選,大大方方走出校門也沒有人會管你,跟誰吃、什麼時候吃也都不像高中那樣的固定;想當年高中每天吃的只有那些熱食部或者營養午餐,想偷訂外食還要跟店家串通好走後門、躲教官,各種偷渡午餐好像跟教官在上演諜對諜一樣;但也有網友說,怎麼好像大學後的自由吃什麼感覺都沒有高中來得好吃了…。(每一餐都要煩惱吃什麼才是最難的吧...)

 

image source: Dcard

image source:Dcard

看看還真的有不少人在Dcard煩惱要吃什麼,上了大學不在家裡生活,沒有父母料理三餐都要自己煩惱吃什麼,尤其是學校附近就那幾家店而已真的是每一餐都很崩潰rrrrr。


#3自由時間多v.s 時間被綁死

大學最自由的一定就是自行排課,空堂多、下課早,甚至一天沒課都有可能,而空出來的時間真的能被好好利用嗎?還是回宿舍睡到飽、出去玩玩到飽,直到空閒時間靜下來才會覺得很空虛;相比高中則是早早八點就要到的早自習一路到第八節下課、晚上再去補習班的超充實長知識生活,雖然上下課時間都被綁的死死的,但行程如此滿到溢出來的生活一上大學後就馬上消失,真的好像生命突然被抽走了一塊什麼啊! 

image source:公共政策網路參與平台

我國中上到第九節 @@ 好充實

老師當然愛上啊,趁機趕課最棒惹對吧

說真的就算改成三點下課 只是補習班賺更多就是」


#4上課愛坐哪坐哪v.s 高中固定座位

大學教室座位每次都不同,先到先搶先贏,每次坐你旁邊都不固定,是別系是學長姐還是學弟妹?甚至可能是同班你都叫不出名字(誤);回到高中就是每天固定座位,上課總是要叫你前面那個同學起床、改考卷還要對後面同學拋媚眼拜託改鬆一點、整天想要怎麼整前後左右的同學,每換一次座位就要重新打好一次關係,(小編現在最好的朋友也是因為高中坐一起而熟悉的呀~)所以座位真的很重要,可以讓你認識更多人、不會像大學你Always就是跟那幾個人坐在一起、走不出去。

 

image source:百度貼吧

#5 每天煩今天穿什麼v.s 制服一套上就可以出門

大學生活就是早上一起床就要開始煩惱今天要穿什麼,這套上禮拜穿過了,同堂的人會不會覺得我都沒換衣服?昨天已經穿過白色了唉呀今天要換個顏色!每天坐在衣櫥前內心小劇場就可以演好幾十分鐘,想想就突然很懷念以前什麼都不用煩惱的制服時代,雖然很熱很醜每次都要嫌裙子長度那麼長看起來很像修女還要偷偷捲起來,上大學後大家也很想念穿制服的日子,因此還訂定了「制服日」,只能說人被束縛時,什麼都覺得不好啊! 

image source:media01

穿制服超方便,我不想要每天要那麼早起床還在挑要穿什麼上學==

離開高中後 真的很想穿制服 完全不用考慮穿搭 超方便


#6 導師是誰叫什麼v.s 導師一個一個叫過來關愛

有的大學導師真的純粹就是掛個名而已,每學期導師時間就只是叫叫食物來吃,老師還不一定會出現,甚至可能你讀了四年班導還叫不出你的名字,只認得你的臉而已;高中老師則是會一個一個關愛,遲到會盯你、成績掉了還會把你抓來問為什麼,雖然上了大學是該對自己負責,有些教授也沒什麼時間管你,但有一個好的導師在你大學生涯,對你的課業還有未來遇到迷惘時真的都是很大的幫助!

 

image source:南方網

每學期都會找大家吃飯聊天 我們老師好像還不錯

心理系  導師還可以免費諮商問題

導師在相處幾年後還會問班代...你哪班的?


#7 考完試也不知道錯在哪v.s 考卷訂正滿江紅

很多大學期末考完接著就直接放假,能等的就只有成績,你錯在哪、為什麼錯,什麼考卷屍體都看不到,只能跑去找老師要看考卷或者默默接受成績,跟以前高中拿到考卷後還會拿著紅筆滿滿地寫下為什麼錯還有每個選項錯的原因差很多,這也難怪很多大學生考完試都把知識還給老師了啊! 


#8 沒目標的活著v.s 學測指考統測就是目標

很多人讀了大學也不知道自己為了什麼而讀,渾渾噩噩的就過了四年,沒有目標也不知道將來要做什麼,四年過去就好像白白的浪費了青春的四年;高中多數人的目標就是繼續升學,所以埋首苦讀學測指考統測,那種有目標在前面等你去實現的感覺真的比空虛的生活充實許多。 

image source:基督教角聲佈道團

#9 真心朋友沒幾個 v.s 皆是同甘共苦的朋友

大學朋友來來去去,大一玩在一群的朋友真的就是你會一直走四年的朋友嗎?看似很好的一群人其實私底下又有許多小圈圈,很多小型社會的現象一上大學馬上顯露出來,和單純的高中生活相比,那些整天和同學膩在一起、時時刻刻都能表現最自然的自己好像也沒那麼容易展現出來了。


image source:imgrum

上了大學後 我才知道 人心 很可怕

原本你以為很好的 也有可能在一天不對一剎那變成陌生人

很多都是以利益為主做朋友的


#10 生病沒來上課只會被當翹課 v.s 一請假隔天得到許多慰問

大學上課出席只看當天教授心情好不好有沒有點名,所以翹課常常成為同學的習性,就算你生病沒來上課同學也不會知道,或許哪天就病死在租屋處也不會有人發現;再想想高中,只要平常不常請假,一天請假隔天馬上成為全班的焦點,一一慰問請假原因、還好嗎怎麼的,那像是家人的情感才是最令人懷念的啊! 

 image source:東方頭條


或許還有很多其他因素讓人重新懷念起高中時代、或許有人認為上了大學才真的比高中好玩,一切都是看自己如何適應新環境,每個人都是獨立的個體,真正找到屬於自己生存下去的模式才是最重要的。




加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?