2018cnycard_promote
2017
08
17
7367

哆啦A夢紅48年首遭網友圍剿!一世英明毀在這句台詞

嗚嗚嗚~這句台詞是有意涵的!哆啦A夢委屈,哆啦A夢不說啊!
   

文:R夫人

老少咸宜的日本國民動畫《哆啦A夢》,自1969年從知名漫畫家「藤子·F·不二雄」筆下誕生後,就一直深受大小朋友喜愛,而且人氣蒸蒸日上,不僅連載漫畫篇數紀錄讓其他漫畫家望塵莫及,卡通播映一段時間後還登上大螢幕,推出一系列《哆啦A夢》電影版,票房也高得驚人。

慢慢的,這隻來自未來22世紀、一身圓滾滾還戴著鈴鐺的藍色機器貓,變成無人不知、無人不曉的卡通人物,其無所不包的四次元百寶袋,以及放飛想像力的琳瑯滿目道具,都深深吸引大人小孩的目光。豈料這樣無害、一世英明,在日本人心中如吉祥物般可愛的哆啦A夢,近日卻因為一句台詞備受各界爭議,引來部分日本網友撻伐,直呼這根本在洗腦小孩!到底發生什麼驚天地、泣鬼神的事,咱們趕緊來看看!

image source:每日头条

讀過歷史的人都知道,第二次世界大戰日本屬戰敗國,但這項事實對民族意識強烈又玻璃心的人來說,儼然是一個不能說的故事。然而,哆啦A夢日前就播出一集名為《象與叔叔》的感人故事,裡頭主角「大雄」的叔叔「野比四郎」提及自己童年適逢戰爭,所以物資相當珍貴,但供養動物園大象需要大量糧食,於是政府因無暇也無力照顧所以用食物將牠們毒死,讓認識其中一頭象的叔叔超級難過,一直以來把遺憾放在心中。

image source:每日头条

image source:每日头条

image source:每日头条

有鑑於此,哆啦A夢與大雄嚷嚷「絕不允許這種事發生!」並坐上時光機回到過去,試圖改變這段歷史。果不其然,兩人一回到二戰時代,就撞見飼育員試圖餵叔叔的大象好友吃毒馬鈴薯,但大象察覺有異所以不願吃,惹得另一個軍人火冒三丈,揚言為國家好要親手射殺這隻大象,於是大雄與哆啦A夢隨即嬉皮笑臉說了一句話,也是這起爭議事件備受質疑的一句台詞,即「這不用擔心啦,戰爭很快就要結束了,因為日本會戰敗啊!」

image source:每日头条

image source:pixpo

image source:pixpo

image source:sjn

此話一出,引來日本網友正反面聲浪,許多想法較偏激的人認為「大雄」興高采烈的說「反正日本會輸」,根本是在煽動兒童反日情結,試圖洗腦下一代。但另一批理性看待的人則認為講的是事實,況且作者藤子不二雄本人就是這樣畫的,加上這部劇情各界普遍認為是藤子不二雄向另一名大師,即推出兒童文學《可憐的大象》(かわいそうなぞう),以反映戰爭殘酷和反省戰爭風格著稱的「土家由岐雄」致敬作品,因此直呼反彈者根本過度解讀、小題大作。

image source:pixpo

不僅如此,還有影評人突破盲點,認為大雄和哆啦A夢提及日本戰敗時會舉手歡呼,其實是藤子不二雄的點睛之筆,試圖想透過孩子善良的童語,提倡反戰和平訴求,這一點與他《異色短篇集》、《奇天烈百科》等愛好和平的作品也思想呼應,令人肅然起敬。

image source:tabimatome

當然,該故事最後仍是Happy Endding,大象在哆啦A夢和大雄用縮小燈幫助下順利抵達非洲並得到自由,而叔叔一覺醒來也驚覺大象沒死,從此內心徹底釋懷!

唉…只是這樣動容的反戰人道故事,卻因為一句台詞引發軒然大波,想必連萬事通的哆啦A夢都始料未及吧~不過透過「KEYPO網路好感度」的「哆啦A夢」關鍵字聲量趨勢我們能清楚得知,這起爭議自日本發生後逐漸回傳台灣,其中以中立留言居多,而正負評聲勢相當,顯見網友對不爭「事實」看法客觀,也能體諒愛國心切者的心情。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路好感度


加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2018 / 02 / 11
過年補進度!小美好、戀愛先生16部陸劇免費看懶人包
過年補進度!小美好、戀愛先生16部陸劇免費看懶…
2018 / 02 / 16
初次拜訪另一半長輩總沒話題?聊這個最安全!
初次拜訪另一半長輩總沒話題?聊這個最安全!
2018 / 02 / 15
這幾天狂收LINE紅包,到底怎麼玩才能變富翁?
這幾天狂收LINE紅包,到底怎麼玩才能變富翁?