2017
08
16
6146

還要吵多久!去男友家要不要洗碗?多數網友都這樣做

人都還沒嫁進去就要煩惱這些,要洗不是、不洗好像也不是,只能說人生好難啊~~~
   

image source:Viki

文:Ava

「去男友家到底要不要洗碗?」相信是一直以來網友吵不完的爭議,有人主張當然要洗啊這一切真的都只是禮貌問題、也有人說只是作客為什麼要洗?兩方各有彼此不同觀點,各有各的理,到底哪一方做法比較好?好像沒有正解也讓人無所適從。近日在靠北男友中有女網友指出交往四年最後悔的就是洗碗,從一開始的甘願付出、到後來被男方家認為好像是應該做的事情,文章一po出後也引發許多網友討論,究竟到男友家洗不洗碗的各方論點怎麼說呢?讓我們一起來看看。

 

1.     要洗

贊成到男友家要洗碗的論點網友眾說紛紜,以下整理出網友支持的點:

(1)   洗個碗都有問題那就不要結婚了,婚後有更多家務等你

洗碗只是舉手之勞,很小的一個動作而已,如果連這麼小的事情都要計較的話,結婚後你要做更多家事會更受不了吧!還是乾脆不要結算了?

(2)   是基本禮貌,人家煮你洗很正常

多認為男方媽媽辛苦煮飯,坐享其成的你吃完飯後幫忙洗也是出一份勞力,也比較不會不好意思吧?

(3)   洗碗是可以的,但男友應該要一起幫忙

好呀可以洗~但男友最好不要就坐在客廳裡沒事做,搞得好像自己是傭人一樣,這是男友家,男友最好一起出來洗!

(4)   自己用的自己洗

自己吃完飯幫忙收到廚房後就可以順便把自己吃的碗給洗起來了!(啊~但小編覺得這有風險啊,被罵太自私怎麼辦QQ

(5)   有些父母是你做越多、長輩越疼你

台灣人的風情,好像出的勞力越多,對方家長才不會覺得你懶、是個能幹的好媳婦,自然長輩就會疼,表面功夫要做到,才不會留下壞印象。

 

2.     不要洗

而提出不要洗的網友更是多到言論超激動,連教養都提出來了(真的沒有這麼嚴重啦QQ

(1)  與教養無關 來者是客,憑什麼讓一個客人洗主人家的碗

如果今天是以非女友身份拜訪,對方還會要求這個女生洗碗嗎?不會吧!畢竟是客人,有人會讓客人洗碗嗎?

(2)  有些人視廚房為私家重地,不要進去比較好

俗語常說一個廚房容不下兩個女人,在還不確定對方媽媽是不是把廚房視為重地前,還是先不要多插手會比較好,以免被認為要搶奪主權啊!

(3)  還沒結婚不要奴性這麼重,還不是一家人

這跟第一點有一點像,還沒結婚成為一家人就都視為客人,自然客人就不需要洗碗,幫忙收拾或許還是可以接受的!

(4)  不洗碗,帶伴手禮去,暗示對方父母你只是客人

這點真的超厲害,帶著伴手禮就能默默暗示自己是以客人身份來拜訪,想當然對方父母也不好意思再多說什麼了吧!

(5)  女朋友是來吃飯不是來洗碗的

能講出這點的男友真的是超~級~霸~氣~呀!能適時地在家人與女友間做好協調的男友才是個好隊友,不要小看這角色,真的非常重要啊!


這樣看來好像要洗不洗都各有各的理,真的要說出誰對嗎?好像也沒有一定的答案

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

近一年來對於「男友家洗碗」的網路好感度,負面有46%,多數網友選擇不洗並都是點出不要洗、不會洗、不洗碗會吵架等等。

當然最重要的就是看男方家的態度了,也有人說小小的洗碗動作可以看出對方是不是好婆家:

「在前男友家時男方家總是把我主動幫忙家務當作理所當然,有一天沒做了反而還會對男友抱怨怎麼最近都不動了?直到後來遇到現任男友,吃完飯後正準備要去洗碗時被男方媽媽阻止,並說『阿姨洗就好,以後的事情我們以後再做!』真的可以從這小小的舉動就看出是不是好婆家!」

遇到好婆家真的很幸運,但若遇到很傳統的婆家又加上一個不霸氣又八七的豬隊友男友,婚後一定會活得很辛苦~


但,近日在Dcard上就有網友點出最直接的問題-->到底為什麼要去男友家吃飯?

全文原Po展現出堅持態度,也清楚點出結論,「拿人手短,吃人嘴軟」婚前還是各不相欠好啊!


小編私心結論:還沒有很熟前要跟對方家長吃飯還是先到餐廳再自己付錢,若感情已經好到可以進家裡吃飯,吃完後不妨就幫忙收拾一下,事前和男友套好招也是不可或缺的小撇步呀~(前提是男友不是豬隊友






加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?