為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

「揮出國會第一拳」跳主席台抗爭始祖是他!朱高正病逝享壽67歲

「揮出國會第一拳」跳主席台抗爭始祖是他!朱高正病逝享壽67歲

昔日因跳上國會主席台引爆衝突,開啟台灣立法院抗爭開端的前立委朱高正,因大腸癌逝世享壽67歲。

image source:截自康熙來了YouTube

文/朱涵瑜

「台灣第一民主戰艦」前立委朱高正22日因大腸癌逝世於台北市萬芳醫院,享壽67歲。昔日有「民主戰艦」之稱的朱高正,黨外運動時期相當活躍,為民進黨1986年創黨元老代表人物之一,他曾經在節目訪問中提及「沒有我就沒有民進黨」,但後來因為理念不合退出民進黨,組中華社會民主黨,之後又加入新黨,又被新黨開除。

 image source: 康熙來了YouTube

說到朱高正,外界對他的印象不外乎是「立法院打架」,昔日在立法院對抗萬年國會的形象叱吒風雲,更是全國高知名度的立法委員,「衝組」的印象深植人心,1988年,朱高正在立法院時跳上主席台,將當時已經78歲的立法院副院長劉闊才推倒,引爆激烈衝突,這場爭議衝突被視為「揮出國會第一拳」、「打出國會第一架」,此後開啟了立法院全武行問政紀錄,同時朱高正也被認為是「國會抗爭」、「國會暴力」、「暴力問政」之開端。

image source:華視新聞YouTube

朱高正名言「政治是最高明騙術」 遭民進黨視叛徒 林濁水:他忠於理念

朱高正在政壇上的經典名言「政治是最高明的騙術」,他一生遊走藍綠,民進黨前立委林濁水說過,朱高正曾經為民進黨立下汗馬苦勞,但是後來因為理念不合離開,組中華社會民主黨,之後又加入新黨,再因為新黨內鬨而離開,於1998年以無黨籍參選高雄立委落選,此後退出政壇。但這一連串的事件與變化,朱高正被民進黨視為叛徒、變色龍,於是雙方漸行漸遠,不過林濁認為,朱高正是忠於自己的理念而改變政黨認同,其實是一種誠實負責的行為。

退出政壇後的朱高正,往返兩岸、專研易經,頗負盛名。而朱高正的妻子裘曼如多年前因為子宮頸癌病逝,兒子朱仰丘2020年因為喝醉在快車道上遭車輾斃,經歷白髮人送黑髮人之傷痛,現在他因為癌症病逝,留給親友無限追思。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報