為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

保暖衣物先準備好!專家示警「今年冬天會很冷」:要特別注意

保暖衣物先準備好!專家示警「今年冬天會很冷」:要特別注意

氣象專家李富城20日提醒,未來這段時間溫度偏低,今年冬天會很冷,要特別注意。

image source:網路溫度計

文/閻芝霖 

近日天氣漸漸轉涼,氣象專家李富城20日提醒,未來這段時間溫度偏低,今年冬天會很冷請大家要特別注意,氣象達人彭啟明也在臉書上提醒,氣象機構都相繼提出今年冬天有發展成「反聖嬰」的趨勢,通常若是很顯著的反聖嬰,會讓東亞的冬天冷高壓較為活躍。

為何專家稱今年冬天會很冷?

彭啟明表示,各國氣象機構近期都相繼提出,目前東太平洋靠近赤道附近海域的海溫較低,有持續在今年冬天發展成反聖嬰的趨勢,通常若是很顯著的反聖嬰,會讓東亞的冬天冷高壓較為活躍,很容易有冷空氣南侵,發生的頻率較高,有時也讓台灣的春雨變少,去年到今年上半年就是類似的情境,這是必須要值得留意的。

中央氣象局則表示,目前熱帶海氣接近正常,未來有朝反聖嬰發展的可能,預期反聖嬰強度較不顯著,對台灣的影響仍有待評估,氣象局進一步表示,國際氣候社會研究院(IRI)、澳洲氣象局(BOM)及日本氣象廳(JMA)均認為,目前熱帶太平洋的海氣接近正常狀態,未來一季有朝反聖嬰發展的可能性,將持續關注目前及未來的海氣發展。

反聖嬰現象是什麼?

中央氣象局指出,「聖嬰現象」會影響到許多地區的天氣與氣候,於是科學家這種每隔數年(2-7年)發生在赤道東太平洋海水異常增溫、影響全球氣候的現象,通稱為「聖嬰」,反聖嬰則與聖嬰現象相反,相同是的對全球氣候造成的影響在冬天較為明顯。

兩者最大的不同在於聖嬰海溫異常的程度較大,其次,強聖嬰個案最大海溫異常海域位於赤道東太平洋,但強反聖嬰個案最強冷海溫異常則是接近赤道中太平洋,且反聖嬰持續時間較聖嬰長,有時甚至長達2、3年。

image source:中央氣象局

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報