為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

丁允恭酒駕獲不起訴處分 網掀「加入民進黨」熱潮

丁允恭酒駕獲不起訴處分 網掀「加入民進黨」熱潮

前總統府發言人丁允恭酒駕獲不起訴,掀起網友熱烈討論,甚至因此連累民進黨的網路好感度。

image source:翻攝自YouTube

文/葛緯詩

前總統府發言人丁允恭因為桃色風暴遭彈劾,今年(2021年)7月爆出酒駕肇事,酒測值達0.23,丁允恭也坦承車禍前一晚有喝酒,被警方依公共危險罪函送地檢署偵辦。不過案情6日大逆轉,檢方表示根據警方製作的酒駕觀察紀錄表,丁允恭沒有駕駛行為異常,同時直線、平衡動作、同心圓測驗等皆合格,認定未達「不能安全駕駛程度」獲不起訴處分,網路上意外掀起一面倒不滿酒駕行為的罵聲,甚至延燒至民進黨身上。


丁允恭酒駕獲不起訴 連累民進黨成眾矢之的

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查網路熱門關鍵字(2021/10/06~2021/10/07),丁允恭就算目前沒有公職處於被停止任用的期間,但昔日為民進黨愛將的身分,最終獲得酒駕不起訴的結果,卻也讓民進黨成為網友的眾矢之的。

熱門關鍵字中出現大量包含「黨證好用」、「塔綠班」、「黨證無敵」、「雙標」等批評民進黨的詞彙,許多網友直接留言「厲害了塔綠班」、「看到民進黨黨證就軟了」,甚至開玩笑因為這樣想入黨,聲稱「我常喝酒,是不是該考慮加入民進黨了」、「加入民進黨真好」,從個人風波,延燒成重創民進黨的負面危機。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2021/10/06~2021/10/07)


酒測值未達刑法規定 仍被判刑有先例 

實際上,依據道路交通安全規則第114條規定,酒測值的規定是0.15(每公升/毫克);刑法的部分則是根據第185條之3第1項第1款,酒測值規定為0.25。丁允恭雖然酒駕肇事,酒測值0.23達道路交通安全法的規定,但未達刑法規定酒測值標準,遂依照「案件測試觀察紀錄表」測試結果判定,若不合格才需要移送,因為測驗都通過,「未達不能安全駕駛」程度而獲得不起訴處分。

然而有網友翻出,今年7月酒駕追撞事件,肇事人酒測值達0.24,未達刑法0.25門檻,且同樣通過直線測試、平衡動作及畫圓等測驗,但因為承辦員警疏忽漏掉填寫「測試觀察紀錄表」中的「駕駛過程因何原因,顯然無法駕駛」項目,被認為無證據能力,且法院依交通部運輸研究所研究公式,回推肇事時酒測值應達0.31,最終依公共危險罪判有期徒刑3月,併科2萬元罰金。對比丁允恭酒駕撞傷人,遭網友譏諷「沒人受傷都能判你去關,反觀有黨證的」,成為網友最不滿的關鍵原因。

image source:翻攝自Google


【網路溫度計】提醒您-

◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康

◎未滿18歲者禁止飲酒


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年10月6日至2021年10月7日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報