為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

行政院拍板通過!「不在籍投票」是什麼?有何爭議與優點?懶人包一次看

行政院拍板通過!「不在籍投票」是什麼?有何爭議與優點?懶人包一次看

行政院會30日通過「全國性公民投票不在籍投票法草案」草案,開放本國境內的移轉投票,不開放通訊投票與境外投票,最快可在2023年上路。

image source:pexels(示意圖)

文/翁筠茜

行政院會30日通過「全國性公民投票不在籍投票法草案」草案,開放本國境內的移轉投票,但不開放通訊投票與境外投票,全案將交立法院審議,最快可在2023年上路。以下《網路溫度計》為您整理不在籍投票的懶人包。

不在籍投票是什麼?

據立法院資料,不在籍投票分成通訊投票、代理投票、提前投票、指定投票所投票、移轉投票等方式,不在籍投票又稱為「缺席投票」,是指選民若沒辦法在投票日親自前往戶籍地投開票所行使投票權,可事先向選務機關申請改以其他地點或方式投票。

本次開放的「移轉投票」是什麼?

移轉投票為不在籍投票的一種,指的是選民在投票日當天若無法親回戶籍地投票,可在事前的規定時間內,向戶政機關申請,就可在投票日當天,就近移轉到工作地或求學地投票,例如你的戶籍地在高雄市,但在台北市讀書,只要提前申請,就可在投票日當天到台北市的投票所投票。

本次未開放的「通訊投票」,在美國行之有年,運作方式是選民在投票日前會收到一張寄到自己地址的選票,選民須在某個時間點以前,將自己的票寄回,或投到指定投票點/投票箱中,完成投票;本次未開放的「境外投票」,則是開放選民在國外也能行使投票權。

不在籍投票有何優點?

從《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字來看,不在籍投票可以幫助因為就學或工作的外地遊子,不用返鄉就能完成投票,減少投票阻力,藉此提升投票率。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2020/09/30-2021/09/29)

不在籍投票有何爭議?

不過從《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字來看,許多人仍擔心不在籍投票的「資安」與「秘密投票」問題,擔心開放不在戶籍地投票,是否會導致自己的個資外洩;另一方面,舉例如通訊投票,有民眾會擔心若將選票寄回,是否會被識別個人身份,違反秘密投票原則。


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年09月30日至2021年09月29日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『不在籍投票』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報