為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

五倍券也能冒用?婦人預約紙本驚見「已被綁定」!網憂數位綁定有資安疑慮

五倍券也能冒用?婦人預約紙本驚見「已被綁定」!網憂數位綁定有資安疑慮

有網友抱怨自己被「冒用綁定」五倍券,來看發生什麼事?

image source:FB/爆料公社公開版

文/閻芝霖

紙本五倍券於9月25日開放官網、超商預定,卻傳出一名女網友前往超商準備預約,機台卻跳出「不符合數位共同綁定人資格」、「已數位綁定」等提醒,讓他懷疑是有人冒名申領,警方介入調查後,發現竟是前男友所為,警方提醒,冒領五倍券將涉《妨礙電腦使用罪》及偽造文書。

image source:FB/爆料公社公開版

 

是誰?女網友哀嚎「五倍券被冒用綁定」 警方循線抓出兇手

這名王姓女子在FB社團《爆料公社公開版》貼文表示,自己想預訂紙本五倍券,操作機台時卻顯示「不符合數位共同綁定人資格:已數位綁定(5001)」的通知,再進一步查詢則跳出「數位主綁人不得更換紙本(5008)」,發現自己的五倍券已遭LINE Pay Money(電子支付)數位綁定,向家人確認不是他們綁定後,馬上至派出所報案。

警方介入調查後發現,竟是王女前男友所為,由於自己與王女發生糾紛,想藉由此方式造成王女麻煩才冒名綁定,但因沒有王女的健保卡卡號及無權限申請被害人之網路支付帳號,所以提領未果。

image source:FB/爆料公社公開版

網憂被冒用!數位綁定安全有疑慮?

由於這起「冒名領取五倍券」是全台首例,也引起廣大網友關注,許多網友也開始擔憂資安問題「只要你曾經交過雙證件就有可能被冒用」、「很容易被盜,信用卡竟然沒限身份」、「有的銀行只要身分證字號和生日,連簡訊都不用」、「綁信用卡是到銀行的網站,每家都不一樣,資安程度也不同」

相較紙本五倍券需要插入健保卡,以信用卡、行動支付或電子票證綁定數位五倍券,進入網站透過金融工具、帳戶或簡訊認證就能綁定,雖然方便又快速,但對於某部分網友來說安全仍有疑慮,實際查看LINE Pay Money的綁定頁面,只要輸入手機、身分證、出生年月日、Email即可進行綁定。

雖然許多網友認為盜領五倍券能夠循著信用卡持卡人或電話找到犯人,可以說是「一定會被抓到」的犯罪行為,但被「冒用」一事還是引起網友擔憂,警方也提醒,雖然目前五倍券尚未開始回饋、發送,警方還是呼籲民眾,切勿聽從陌生訊息的指示操作任何匯款、轉帳、填輸個人資料的行為。

image source:翻攝五倍券網站

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報