為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

iPhone13新色「天峰藍」亮相!為何網友爆笑狂刷一排「牙控車藍」?

iPhone13新色「天峰藍」亮相!為何網友爆笑狂刷一排「牙控車藍」?

iPhone13 Pro機型推出新色「天峰藍」,有網友戲稱這是「牙控藍」你知道是什麼梗嗎?

image source:Apple

文/閻芝霖

蘋果15日凌晨舉辦秋季發表會,萬眾矚目的iPhone13正式登場,其中最吸睛的是iPhone13 Pro機型推出新色「天峰藍」,根據《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察,9月15日11時就引起超過8000筆討論,不少網友認為天峰藍「超有質感」、「很美」,也有人認為「不就是太平洋藍調淺」,從熱門關鍵字還可以看到網友戲稱這是「牙控車藍」,你知道這是什麼梗嗎?

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2021/09/15 00:00~11:00)

天峰藍是什麼藍?原文「Sierra Blue」含義超美

蘋果執行長庫克在介紹iPhone 13 pro時,說明這次推出全新藍色款式,並稱呼為「Sierra Blue」(中文譯名「天峰藍」),是有別於太平洋藍飽和度較濃的顏色,對於「Sierra Blue」這個名稱,有網友解釋,Sierra在西班牙文中有「山脈」、「尖銳」的意思,中文翻譯「天峰藍」不僅貼近原意,還富有藝術氣息,認為「取的很巧妙」。

但在質感爆表的「天峰藍」討論中,可以看到PTT狂刷一排「牙控車藍」、「牙控藍」,笑翻網友,你知道這是什麼意思嗎?

image source:YT/Apple

「牙控車」是什麼梗?iPhone新色撞名直播主笑翻網友

由於「天峰藍」撞名因「牙控車」爆紅的FB直播主天峰,也讓網友爆笑戲稱這是「牙控藍」、「牙控車藍」,直播主天峰講話「台灣國語」,在販售遙控車的時候都會講成「牙控車」或是「牙控飛機」也讓「牙控車」成為他的代名詞。

也因為他在直播中很常爆氣,網友們看到他生氣都很興奮狂刷「牙起來了」,讓許多網友爆笑直呼「翻成這名字是故意的嗎」、「懂翻」、「牙控灰機」。

image source:YT/Asiaboy & Lizi

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年09月15日00時~11時

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『天峰藍』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報