2017
07
17
257885

4大爭議讓訂閱數狂掉2萬!聖結石被網友狂酸的關鍵原因出在這!

聖結石是當今台灣人氣最高的 Youtuber 之一,近期的爭議也不斷,撇開他本身並非知識型 Youtuber,因此不談論影片內容,究竟他還有哪些爭議呢?
   

image source:youtube/聖結石Saintfacebook/梁絲繐facebook/聖結石 Saint

文:勞倫溼

以 Youtuber 來說可以簡單分類成知識型、非知識型兩類,舉凡像是囧星人、阿滴英文都是知名的知識型頻道主代表,聖結石的頻道內容則絕對稱不上是知識型,兩者各有各的優缺點。

知識型頻道雖然以高品質內容著稱,但就如同 Buzzfeed 執行長 Jonah Peretti 曾說過的高品質的內容根本沒地方可去,流量一定較低。反觀非知識型的娛樂內容更能受到普遍大眾的歡迎,畢竟很多時候我們打開手機只是想放空輕鬆一下,並不想認真的學點什麼,這也造就了放火、聖結石這一類「輕鬆型」頻道主的爆紅。

如果說聖結石是台灣竄紅最快的 Youtuber 也不為過,頻道成立短短不到一年的時間,就有破百萬人的訂閱數,更排上台灣 Youtuber 排名第四名,百大口碑 Youtuber 排名第二名,然而人紅是非多,雖然是當今台灣人氣最高的 Youtuber 之一,聖結石近期的爭議也不斷,撇開他本身並非知識型 Youtuber,因此不談論影片內容,究竟他還有哪些爭議呢?


#1 開不起玩笑

身為一個網路上知名的公眾人物,一定是有人喜歡、有人不喜歡,尤其是當名氣相當大的時候,要讓每個人都喜歡你根本是不可能的事情。畢竟創意無極限的酸民無處不在,總是能用各種冷嘲熱諷的方式刺激你的理智!至於要如何面對這些評論,就成了一門大學問!


以聖結石來說,最讓網友們認為他開不起玩笑的其中一點,在於過去曾經有人貼出一則「科學麵」的笑話,內容大致是說自己和朋友承認是聖粉,結果就被打了。想不到卻引來聖結石本人嚴肅回應「我覺得不好笑」,還比喻成這是在拿別人父母開玩笑一樣,讓網友直呼扯到父母也扯太遠。


反觀,同樣是爭議不斷但人氣火熱的團體玖壹壹,網路上也不乏不喜歡他們音樂的網友,總是拿垃圾桶合照說是遇到玖壹壹(真的超賤的啊!),前陣子還有網友在臉書上嗆他們所屬的音樂公司「專收垃圾」,春風本人聽到後卻幽默的回應「當初成立公司營業項目就寫資源回收,難道資源回收錯了嗎...」,相信這種回應方式不管是不是喜歡他們的粉絲,看了絕對都是大加分!畢竟網路上的網友千百種,認真你就輸啦!


#2 粉絲年齡層偏低

雖然聖結石聲稱自己粉絲的年齡層介於 18~34 歲,不過從相對活躍的粉絲留言來看,卻幾乎都是以國中、國小的族群為主,想必這其中一定有什麼誤會(?),所以我們還是從實體見面會,或是活動的現場畫面,來斷定到底聖結石的粉絲主要是什麼族群為主。


如果從聖結石曾上傳的發扭蛋與餅乾影片中,可以看到大部分追著他跑的粉絲都是以小朋友為主。


或是看到不久前的簽唱會活動現場照片,也可以看到大排長龍的粉絲們都是國小、國中生。


因此幾乎可以確定聖結石的粉絲當中,關鍵領袖應該是以國中、國小的學生為主!而不是他所說從臉書或者是 Youtube 後臺看到 18~34 歲的年齡層,畢竟年齡這種東西是可以隨便亂輸入的。

雖然粉絲族群以小朋友為主說不上是壞事,但由於主要粉絲為小朋友,不管是酸言酸語還是有建設性但太過直接的建議,立場只要不同都會被歸類為酸民,加上聖結石面對網友的回應方式,很容易讓支持他的小聖粉們一窩蜂的跟著攻擊筆戰,逼原PO文者道歉,有不少網友諷刺根本就是「文字獄」只要意見相左就會被攻擊。


#3 被說愛刪文

相信經常使用社群網路的鄉民們一定都知道,刪文絕對是大忌之一!畢竟在凡走過必留下痕跡的網路世界中,沒有什麼事情是真正可以刪掉的,有時候你越刪還會讓事情鬧的越大,最後反而欲蓋彌彰!

例如在 2017 年 7 月 6 日,有網友在聖結石粉絲專頁上 PO 出一張拿聖結石和知識型頻道主的比較照片,諷刺他的影片沒有內容,吸引了上千人按讚,結果不久就被刪文,甚至整個留言區都被關閉,但這樣的做法反而讓網友在網路上討論「刪文」這件事,也讓喜歡湊熱鬧的網友把這張圖一直轉貼到聖結石動態下方的留言,形成網路上另類的負面風潮。


聖結石也曾獲得國立台灣師範大學的肯定,成為流行音樂產業碩士專班的論文口試委員,開心的在粉絲團上分享自己的喜悅,卻遭到網友質疑沒有音樂背景的他到底憑什麼,儘管參照教育部的《學位授予法》聖結石確實是符合資格的,但該則發文由於反彈聲浪不小,最後也選擇刪文處理。


#4 負面傳聞纏身

不久前的女模命案,聖結石曾在臉書說:「我從來沒有做錯事,那些網路霸凌我的人呢?有真的查證過嗎?沒有,因為你們愛挺殺人兇手」,暗指梁絲繐是殺人兇手。然而最後案情大逆轉,司法還給梁絲繐一個清白,也讓聖結石幾日前開直播向梁絲繐道歉。

不過此事再度牽扯出疑似劈腿的負面傳聞,兩年前聖結石和梁絲繐分手後曾被爆料劈腿聖嫂,引發網友攻擊,儘管在直播影片當中針對誤會梁絲繐為殺人兇手一事道歉,但說詞中「認為她之前做過傷害過我的事情,所以她會傷害別人,這點我很抱歉」似乎有暗指當初是對方對不起他的意味。


然而梁女也在臉書反擊,寫下「如果妳男朋友還跟妳在一起就認識了一個女生,分手一個多禮拜就跟她在一起,這樣算劈腿嗎?」,對此聖結石表示不想再回應,只想認真服務粉絲,但受到此事件的影響,聖結石的頻道訂閱數已經從將近 116 萬減少到 114 萬初,目前也還在緩慢下降中,絕對是近期最大的網路口碑危機。




「聖結石」近半年來的網路聲量趨勢





加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 10 / 17
這四個外國人的身分到底是?來源要追溯到14年前!
這四個外國人的身分到底是?來源要追溯到14年前…
2017 / 10 / 12
背後到底是誰在操作?厚奶茶爆紅「關鍵原因」揭曉!
背後到底是誰在操作?厚奶茶爆紅「關鍵原因」揭曉…
2017 / 10 / 19
台灣生大學,大學生什麼?昔日大學生班底現在在哪裡?
台灣生大學,大學生什麼?昔日大學生班底現在在哪…