為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

若放颱風假要補班嗎?出勤規定、薪資算法馬上看懂

若放颱風假要補班嗎?出勤規定、薪資算法馬上看懂

當補班日碰上颱風天,勞工與雇主應有哪些權益?勞動部說明相關規定。

image source:unsplash(示意圖)

文/林思邑

強颱「璨樹」持續逼近,根據中央氣象局資料顯示,極有可能在本周六(11日)最靠近台灣本島,但周末剛好是補班日,如果到時政府宣布放颱風假的話,是否還要補班?薪資到底又該如何計算?勞動部對此也詳細說明,屆時宣布放颱風假的話,雇主可遵照天災事變規定,給假不給薪。

補班碰上颱風怎麼辦?勞工、雇主權益一次看清

今年中秋節在周二,許多公司跟著「政府行政機關辦公日曆」調整中秋連假,為的就是讓員工可以一次休四天,所以將11日的周六休息日挪到20日,這樣11日就改為上班日。換言之,如果週六宣布放颱風假,就會依勞動部制定的「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」,勞工因前點所定之情形無法出勤工作,雇主宜不扣發工資。但應雇主之要求而出勤,雇主除當日工資照給外,宜加給勞工工資,並提供交通工具、交通津貼或其他必要之協助。

image source:FB/勞動部

不可強制出勤!「退避權」可自行停止工作

也就是說,宣布放颱風假後,勞工可以拒絕出勤,相對的雇主也可以不給薪水,但不能做出曠工、遲到處分,或強迫勞工以事假或其他假別處理。還有一點仍須注意,勞工如果不願出勤,可依照「職安法」第18條中的「退避權」,當勞工認為在颱風天出門上班,會有危害生命及健康的風險,與雇主說明後可行使「退避權」,雇主就不可強迫員工出勤,勞工則可自行停止工作退避到安全的場所。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報